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关于天天的文章 / 天天的散文

2020/03/08好的文章

携一份执着,笑对忧伤

文/清浅之夏1忘流年

一天天的追求,一天天的拼搏;一天天的努力,一天天的执着,但我仍然不知道:在忙忙碌碌、多愁善感、喜怒哀乐、爱恨交加的无耐的生命中,人能做什么,人要如何去做才能让生命最美丽的走过?

当季节轮回模糊了彼此的记忆,岁月已苍白了年轮,昔日的容颜已经风韵不再,失落悄然涌上心头,风雨几度?岁月几何?尘封孤寂的心,一切归于沉睡,时光流逝,却不再有记忆的痕迹。寻觅中,久违的感动与希冀是否依然?

红尘中一路走来,几多懵懂,几多徘徊。曾经走过激情似火的年代,曾经有过青春飞扬的情怀。记忆中,那曾经灵动的青年时代,消失在岁月的风烟中,早已寻不到最初清纯的光采。浮生如梦,谁能留住风华绝代?谁能留住万千风采?云烟散去,一场繁花终会远逸,徒留一场梦境,在记忆中徘徊。

人世间的沧桑谁也难于预料,人世间的岁月谁也难于阻挡,尽管很多时候,你是疲惫的,却依旧寻不到可以停留的借口。穷有穷的磨难,富有富的苦衷,有谁不想一帆风顺,又有谁不想高枕无忧,话虽如此,可凡事确不会令人顺心,更不会令人如意,活着就有这样与那样的烦恼,生活,就有那样与这样的烦心,只要是人,谁也逃脱不了岁月的流逝,谁也躲避不了精神的束缚。

多少真情故事,留下美好的印记,无可复制的绝版,珍藏在心底,偶然翻阅,依然会温馨满怀,人生,就这样真实着,虚幻着,迷茫着,也继续着……虽然没有了年少时的那份梦想,也没有了青春时的那种奔放,但有了更丰富的经验,更懂得了去珍惜时间,去珍惜自己,去把握自己。

执着于一种坚持,执着于一种无奈,曾几何时,我们梦想未来,总是想放飞那柔弱的翅膀去远方闯荡,却全然不知,外面也有风驰电掣,电闪雷鸣。人生在一场梦境中演绎着生命的节拍。匆匆的脚步,总是来不及挽留,生命,就这样在遗憾中渐行渐远;没有多少时间再去回顾从前的不对,也没有太多的时间去考虑以前的不该,只有带着积累的经验去面对今天和明天,追寻的脚步,是永远停不下的无奈。

鲜花在告诉我,生命因为有阳光才有硕果,黑夜在告诉我,生命因为只是自我才有寂寞;风雨在告诉我,彩虹只能一闪而过,美丽的不是它的永恒,而是它的颜色。白天我在忙碌中思索,晚上我也无法让生命在沉睡中度过。我在用所有的一切把生命透支着、努力着、追求着……人生中有太多的精彩,也有太多的无奈与伤感,闲暇时,把人生的经历晾晒,依依排序,爱恨情愁好似过往云烟,随风逝去。将所有的遗憾化作思绪,依如流星滑落,找寻属于自己心灵的栖息地。不再有烟锁孤楼的忧伤,不再有霜雪摧花落满地的遗憾。携日月,共相守,感知人间最美的心境。也许尘封不是为了忘却,而是为了梦中拥有。

无论你愿意不愿意,生命的旅程中,时光都会牵着你走,理想总是催促你攀登前行。忘掉过去,留住开心,快乐的为自己加油,给自己一片阳光,不管还有多少天,不管还有多少年,踏着幻想的旋律,踩着梦想的节奏,忙忙碌碌的开心烦恼,精精神神的快乐烦心,携一份执着,淡定自如,笑对忧伤。

藏在雪里蕻里的爱

文/程中学

深秋,被风吹落的黄叶,打着旋儿,宣告一个生命轮回的结束。唯有扎根于菜地的雪里蕻,光鲜的叶,挺拔的茎,绿得正葱翠。开始冬藏的人们,忙完秋收,就开始忙一年中最后一道活儿:腌菜。而雪里蕻,是我的最爱。

初识雪里蕻,是因为婆婆的缘故。生长在南方的我,初涉北国,尚不知雪里蕻为何物。那年冬天,面对北国荒凉的山村,置身于冗长无趣的季节里,吹着刺骨的寒风,吃着无辣且怎么也不如家乡爽口的饭菜,心也如那光秃秃的残枝,毫无着落,飘摇不定。唯有婆婆,迈着一双小脚,怀里抱着一个小玻璃瓶子,小心地捂着,不管下雪还是刮风,天天雷打不动地将玻璃瓶子送到我的饭桌上———里面装着一小瓶腌好的雪里蕻。深绿的叶子,青翠的茎,被细致地切成小段,在毫无生气的季节里,竟然绿得有些诱人。婆婆把雪里蕻倒进一个小碟子里,努着没牙的嘴说:“吃吧,吃吧,这个菜也辣,下饭也不错,好吃。北方的气候不好,不适合多吃辣椒……”听着婆婆的话,第一次,漫不经心夹上一口,塞进嘴里,咸!吐出来。婆婆忙说:“就上饭就不咸咧……”嘴里因此留下了一种独特的味道,很像小时候妈妈在家里腌的大头菜。我眼眶一热,再夹一筷子堆在碗里,翠嫩咸香的感觉,刺激着味蕾,使我将那顿饭吃得有滋有味。

婆婆每天为我送雪里蕻,但每次只送那么一点儿,刚够我吃一顿。有一次,我调皮地问:“为啥不多送点?天天跑,累!”婆婆“嘿嘿”一笑,说:“送多了,怕你吃腻烦了,吃饭又不香了。再说我没事做,天天出来走走,可以多活动,也能够天天看到你……”婆婆的话伴随着入心的温暖,就这样包裹在雪里蕻的清香中,流淌在我的心里,使我咀嚼出与故乡不同的味道,并品尝出更深的爱。

第二年落叶飘飞的季节,兴趣使然,与婆婆一道腌起了雪里蕻。我洗菜,婆婆切。嗅着雪里蕻特殊的青菜的味道,看它们在盐与清水中慢慢退却了新鲜蔬菜的青涩,叶子由翠绿转成深绿,肥肥的茎黄中带绿。这种色彩和上浓郁的香味能够勾起你对美食的无限遐想。而我相信婆媳共同腌菜的情景,也是同样一幅优美、温馨的画面。

年初,婆婆仙去,她带给我的雪里蕻的味道却还那么熟悉。独立寒秋,任思念泛滥,时空不能磨灭的亲情,就像那根扎于土壤的雪里蕻,迎风沐霜,肆意生长!

芋艿汤拌饭

文/周华诚

海棠无香,鲥鱼多刺,红楼未完,要我说,世上这三样不完美都还可以接受。有不完美,才有完美。然芋艿煮不烂,则至为可恨也。

小时以为,芋艿煮淡菜干是天下美味。淡菜不常有,唯乡村宴席上才可见到。大铁锅煨煮芋艿,入淡菜干,咸鲜飘荡。淡菜,即是青口,算海鲜了,淡菜所具特别的海腥味,成为这道菜的精华。芋艿煮淡菜干,以汤拌饭是为大用。大碗米饭裹挟芋艿汤滑溜下肚,十分爽快。

我也喜欢芋艿煮鱿鱼干。

芋艿煮什么都是好吃的。荤,可煮咸鱼,煮咸肉。素,可煮萝卜菜,煮白菜心。对于芋艿,李渔说“不可无物伴之,盖芋之本身无味,借他物以成其味者也”。袁枚也认为,芋艿煮白菜是一样普通而不俗的菜。“芋煨极烂,入白菜心烹之,加酱水调和,家常菜之最佳者。惟白菜须新摘肥嫩者,色青则老,摘久则枯。”

芋艿不管荤煮还是素煮,都以其汤为美。我家乡常山有顺口溜,“芋艿汤拌饭,打赤膊挑担。”大概意思,是指这样子吃得畅快吧。我家乡常山又有一传说,说某家有两子,偏爱其一,遂给爱子天天吃芋艿汤拌饭,给不爱子天天吃萝卜汤拌饭。几月下来,天天吃芋艿汤拌饭的瘦小伶仃,天天吃萝卜汤拌饭的滚胖茁壮。

民间一直以胖为美,不像现在个个嚷着要减肥——这个传说告诉人们,芋艿汤拌饭不宜多吃,堪减肥。

其实这是对芋艿有误会。

好吃,是一定的。否则,不会给爱子天天吃那个。

但再好的东西,也不宜多吃,要节制,要讲中庸,这也是民间的观念。饱时不忘饿时饥。情深不寿,物极必反。这是叫人干什么事都要留有余地,悠着点儿。然我以为,这与其说是智慧,毋宁说是狡黠。做什么都有所保留,便是容易使人干什么事都不能全情,无法追求极致。

芋艿在台湾的小吃中常常出没,《彰化小食记》中说到很多肉圆,都是加芋艿制成。在我家乡常山,做肉圆和包素鸡,都会加芋艿。芋艿煮烂,与豆腐、肉糜、生粉拌匀上笼炊成,蘸醋吃堪为人间美味。

《随园食单》中还有一种芋艿的吃法,是在十月天晴时,取芋艿晒之极干,放入草中,勿使其冻伤,贮至春间煮食,有自然之甘。还说,这一秘方,“俗人是不知的”。

看日本电影《小森林》,秋日霜降前收番薯和芋艿。番薯煮熟切片,用稻草一片一片地串起来晾于檐下;芋艿则带土用报纸包好,收藏于屋内温暖之处,可以一直吃到次年春日。芋艿扔于角落,春深寻出时已悄然萌芽矣。