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关于美食的经典散文

2022/12/07好文章

关于美食的经典散文(精选12篇)

十足吃货

文/金天滋

我是一个十足的吃货。一有休息时间,我便会开启暴走模式,扫荡美食。无论碰到什么情况,我的嘴巴都只有一个任务:吃!吃!吃!

别人都对我说:“你吃那么多,难道不怕超重吗?”可是说来也奇怪,无论我怎么吃,吃什么东西,我都不胖。哈!那些爱吃又一吃就会胖的人一定很羡慕吧!

身为吃货,不顾形象也是可以理解的。当满桌子都是爱吃的菜时,我总会吃了这个还想吃那个,当菜一道道增多时,我就开始双手并用,“嗯,好吃啊,一定要多吃点,不然可能下次就吃不到这个味道了呢。”不一会儿,菜、汤就都见底了。

爱吃的我,有一个能“容纳海一般”的肚子。爸爸妈妈经常买一些吃的放在家里,于是,我这个“美食收集器”就开工啦!玉米棒、薯条、披萨、面包、果汁……分分钟被我消灭。有时无聊就看电视,可是嘴巴还在无休止地运转着:看30分钟电视,就有30分钟时间在吃。我妈妈说:“你是不是肚子通海的啊,少吃一点,就算我求你了。”

作为吃货的我,从不会在食物面前低头,我很少喊“我撑”,却经常说“我饿”!有时见到心仪的美食,真的感觉口水在嘴里打转儿。

你是一位吃货吗?如果是,那一定会赞同我的观点。十足吃货们,走起!

热闹的小街

文/郭飒飒

我喜欢我家门口的那条小街。

这条小街总是热闹非凡。一到夜晚,一串串明亮的车灯像晶莹的珍珠,串满了整条街道。汽车缓缓地开着,喇叭声、叫卖声、谈话声……奏出了一曲动人的交响乐。一阵风吹过,马路两旁的树叶发出哗啦啦的声响,似乎也加入了这小街乐队之中。

要说这小街,最吸引我们小朋友的,绝对要属那里的好多美食了:晶莹透亮的糖葫芦、香喷喷的烤翅、酥脆的煎饼……各式风味小吃让人光看着就食指大动。如此美食还不能吸引你吗?那我们再来看看其他商品吧,各式各样的衣服让你看得眼花缭乱,琳琅满目的小百货让你应接不暇,一些小型游乐器具更是小朋友们的天堂……

听了我的介绍,你是否也和我一样,喜欢上了这条小街呢?

悦人 悦心 悦生活

文/晓真

步入北国商城,立刻被高雅、时尚的气息围绕。宽敞明亮的大厅,服务人员甜美的微笑,令人心情舒畅。仰头看,一只只飞鸟盘旋而上,心中的烦恼也随之抛到云霄外,尽情享受北国商城带给我的美好休闲时光……

来到商城四层,各个专柜前的展示架吸引了我,近前观看,菊花品种的介绍,花的学名、习性,还有插图,旁边配以典雅的诗句,顿觉秋的味道蔓延,文艺气息弥漫开来。坐在休息区的沙发里,有唯美动听的乐曲陶醉我的耳朵;有斑驳的青翠绿意舒悦我的眼睛;有菊花、诗句滋养我的心灵……此刻,时间似乎从世界消失,填满身边所有空间的,就只有惬意,怡然的涟漪从心底荡漾开来,遍及全身,怎一个妙字了得!

打开手机,关注邢台北国商城微信,好似打开了百宝箱,生活助手、当下热门话题……我最关心的是北国举办的生活课堂活动。护肤美妆课堂,让你青春永驻,做一个美丽女人;服饰搭配课堂,教你着装技巧,做一个精致女人;美食课堂,上演美食盛宴,让你成为美食家。我最钟爱美食课堂,参加美食课堂,能了解先进厨具的使用、操作方法,能亲身体验美食制作的过程,还能品尝各种美食。大家虽不相识,但美食让我们有缘相聚,你一言我一语,交流心得体会,分享各自做菜的小诀窍,其乐融融。我收获了美食,收获了生活之道,更收获了朋友和快乐,真是一举多得!

啊!荧光夜跑!好啊,肯定又是一次全新体验!来北国总会有惊喜,有收获。起身,报名去……

北国商城是生活的调色板,不论你的生活是何色彩,经她调和,你的生活会多姿多彩,充满奇幻;北国商城是一面神奇的镜子,从中我们会看到生活中被我们忽视的点滴快乐、感动、幸福;北国商城是生活里的乐园,在这里,她会帮你卸下肩上的生活重担,远离纷扰,放松疲倦的身体,享受一段轻松、悠然的生活时光。在这里,她会使你焦躁的心平静下来,清空内心的不快、烦恼,把欢愉、畅快植入心内,感受生活安然、多彩的一面。在这里,她会扩展你的生活天地,让你的生活充满文艺和时尚,处处有新奇。

北国商城,悦人,悦心,悦生活。

两岸味蕾

文/解飞飞

若说扬州人爱吃本地小吃,自然觉得稀松平常,若告诉你没去过台湾的扬州人喜欢地地道道的台湾小吃,大概会觉得奇怪吧?但台北人说每天都可以品尝到正宗维扬菜,你是不是万分惊讶?记得有位台北女画家提起扬州冶春茶社,简直是打开了话匣子:先赞美细如发丝的“文思豆腐”,回忆羹汤是鲜到心里去;又念念不忘美轮美奂的“翡翠羽衣”,明知道是凉拌小黄瓜,却被这份艺术震撼到不敢吃。我问可曾品尝扬州狮子头?她不好意思地笑,说狮子头太鲜嫩透滑,筷子夹了两三下都夹不住,嘴馋心急,捞起满满一汤匙送到嘴里,不仅烫了舌头,还因吃相难看被男朋友笑评毫无淑女样。对冶春的三丁包子也是叫好不迭,问包子里有哪三丁?以为答不上,结果对方从容不迫回道:猪肉丁、鸡肉丁、笋丁。台北的十大观光景点之一是京华城百货,冶春茶社设分店在那里,装饰得古色古香,墙上的仕女图和案头玉器摆件都是从扬州运去的。当她来我这里旅游时,忘记了观光客角色,宾至如归:扬州和台北居然都有一座京华城!

在这个世界上,也许最直接最亲切的呼应就是美食。去年,“士林嘉年华台湾美食巡展”由台北市士林观光发展协会发起,来到扬州京华城,令很多人记忆犹新,如织人潮、华灯闪烁,泡菜、炒米粉、蚵仔煎、臭豆腐、红豆汤、海鲜烧、夜市牛排等经典台湾小吃散发着迷人香气。士林大香肠最受欢迎,据说只有到台北才吃得到,被称为士林夜市的美食地标之一。摊主告知为了一份坚持的地道,食材是从台湾带来的,瞬间引起一阵小小感动。其实,扬州本地也有制作香肠的习惯,和士林大香肠一样都是切片吃,作法类似,但士林大香肠做得比扬州香肠粗大两三倍,烤好后切片,饱含浓郁肉汁,不似我们这里是蒸后切片,油脂可以减少,但肉汁味也少了。曾有朋友去台湾回来夸赞台北永吉路有间小吃店,很形象地描述店家制作的臭豆腐外皮金黄酥脆,中间有一个缺口,灌着酱汁,一口咬下去,里面柔嫩的豆腐和酱汁混合冲进口腔,陶醉过瘾。当时,我只是听听,就忍不住垂涎三尺。不过,美食展上的臭豆腐令食客们有了小小争议,几乎分为两派,有的十分喜欢,有的却叽叽咕咕说似乎不够臭,认为扬州臭豆腐更符合心目中“闻起来臭吃起来香”的境界。

今年春天,扬州召开两岸素博会,我陪着母亲去见识。此会吸引了扬州城里的老老小小、男男女女,热心者在人群里忙着指点:“去吃淡水阿给!”淡水阿给是台北淡水镇着名小吃之一,发明者为了不想浪费食材而创造出独特料理方法。四方形油豆腐,中间挖空,填充炒过的冬粉、浸泡卤汁再蒸熟,食用前淋上酱汁。如果到淡水吃,应有肉燥和鱼浆,如今是素食,当然不可。这改良真是天衣无缝,味道妙极,仿佛淡水阿给本来就应该是全素的。甜品也是光顾重点,有一款仙草露是台湾南方着名小吃,能祛热清火,外表酷似龟苓膏,味道截然不同,吃时需配上蜂蜜。现场调制的台湾山粉圆吸引不少爱美女性,它又叫台湾兰香子,形如芝麻但没有芝麻大,原产于印度海拔千米以上的山上,被当地人视为神圣的香草之王,有美容功效。母亲尝过台北笋汤后赞不绝口,说此汤会养心养身养颜,不妨取取经,何况当时的季节,扬州随处可买到笋。

民以食为天,美食是人们都感兴趣的话题,如同纽带为两岸人的心灵系上更多友谊和共鸣。今年秋天,扬泰机场直飞台湾首航航班载着139名乘客来到台湾桃园机场,当天晚上,台湾至扬州的首航航班也降落在扬泰机场,机上台湾乘客来扬州深度游、品尝维扬菜。从此,两岸的美食交流自然越来越多,两岸的味蕾也将激起更多美好际遇。

火锅记

文/秦宏祥

前几篇杂记有些太过一本正经,那不是我的风格,从此新开一篇“食”,专记一些美食。

如题,本期是火锅。好吧,我承认我最爱吃这个了……

火锅主要分三种,重庆式、老北京式、内蒙古式。先说较普遍的重庆式吧,想必样子就不用多说,红红的一锅占满了我的大脑,麻香穿透了大脑直击我的舌尖。重庆火锅最早起源于渔家的砂锅,后来流传至重庆,就因为当地潮湿阴冷的天气加入了朝天椒花椒、麻椒等配料,从此成了中华美食的一方诸侯。本人觉得重庆火锅包含的是重庆人的泼辣和热情,或是一种对生活的反抗和不甘的向上的生活态度。

老北京式的黄铜火锅则更为传统,用清水或高汤涮菜,单纯依靠醮料的味道和热气腾腾涮菜的原味。高高的锅胆中冒出腾腾白气,水汽缭绕里好像回到北平小巷,在朴实的小馆内,感受古老的民族气质,和略带尘埃的时间的味道,而北京火锅特有的白舌等,也更有风味。

内蒙古火锅更像是干锅的前身,在烹制锅底时就将骨肉、蒜葱等满满的料放入,边煮边吃,也能感受到内蒙古人特有的粗犷,而这些看似野蛮的吃法,也是那些在大城市中一本正经但心中不羁者的最爱。

一锅一风味,一口一人间。

而火锅的吃法也是有趣的。如果你去涮,你便会更多地吃到自己所爱,如果是等着烹熟,甚至都难分杯羹。但是真正坐上桌去,你会发现:有时可以坐享其成,有时却被他人“偷”去劳动成果。

时过境迁,不变的是童年梦中对节日才有的火锅的企盼;岁月易老,不变的是火锅老店门口飘出的阵阵油香。

这锅子,是记忆。

从来故乡连着胃

文/李丹崖

一想起故乡,我就胃疼。胃疼是因为胃空,胃空出来,像一个口袋,袋口向着故乡的方向,等着收纳故乡的美食。想家的人都是吃厌了异乡菜的饿老虎,想家的胃都是乾坤袋。

其实,每个人都有故乡,每一个故乡的锅台上都有一两道叫得出名的美食。

浮云游子意,落日故人情。在外面生活得久了,一是会想念故乡的人,这是心想;二是会想念故乡的美食,这是胃想。

故乡的徽菜自不用多说,单单是皖北市井里的小吃就足以撑爆你的胃。

那西关的牛肉馍,在平底锅里嗞嗞地浸着油香,用薄薄的一层面包起来一卷碎牛肉和粉丝,还有大量的中药香料,佐以葱花等,让牛肉馍在一反一正的熥与烹里,香色大振,如一轮冉冉在案头升起的太阳,切下一角来,剥开几枚大蒜瓣儿,就着吃,出奇的香。

那混杂了花生米、千张、海带丝和豆腐脑的辣汤,扑鼻的八角香,咸粥和豆腐脑分开放,是吃食界的黑白两道。这样的一碗辣汤,配上火烧鸡蛋饼,一度成为上班族们必选的早餐。

蔡澜先生说:吃的文化,是交朋友最好的武器。认知一个人,或是结交一个人,可以通过他周边的朋友,亲人,其实,还可以通过这个人故乡的美食。当你把一个人故乡的美食拿出来与之攀谈,你会发现这个人马上兴致来了,介绍美食,如数家珍,说着说着,胃口大开,心扉也就对你敞开了。这不能不算得上奇妙的交际方式,也是捷径。

对于陌生人的交往,若是在攀谈时出现了尴尬,不妨“讨教”一下他故乡的小吃,兴许一下子话匣子就被打开了。

正所谓,一千个人心目中,就有一千道故乡的美食。一千个故乡,就有一千种味道。

想起故乡,我们也想起“故香”。

老爸的美食

文/王德明

我老爸不会做饭,基本没下过厨房,但却对一种食物情有独钟,那就是他常用浓重的山东口音挂在嘴边的一句话:“下面条,打鸡蛋”。不过,他讲的面条可不是筒装挂面,而是用擀面杖擀出的面条。他讲的鸡蛋也不是荷包蛋,而是用蛋液冲成的蛋花。白面条和黄蛋花交错在一起,再加上盐、葱和芝麻油,形态诱人,香气扑鼻。

这种在当下再普通不过的饭食,竟被老爸看得如此之重,与其家乡的贫苦不无关系。他的老家在鲁西南的郓城县城关镇,说起郓城也许很多人不知道,但说起《水浒》里宋江怒杀阎婆惜的故事则广为流传,那档子事儿就出在郓城。郓城位于黄河故道,土地瘠薄,一年只产一季小麦,其余都是杂粮,白面显得很金贵。土地不肥,鸡养得也就少,鸡蛋都不舍得吃整个的,要打成蛋花,扮作丰富状。那时,谁家要是能吃上一顿“下面条,打鸡蛋”,真的很了不起啦,一般只有贵客来临才能见到。这种日子给年轻时的老爸,留下了深深的烙印。

抗战时期,老爸在郓城邻近的鄄城县四区当区委书记,而这个区恰是母亲家所在地。母亲家是党的堡垒户,村里常安排老爸和他的人马借宿于此。每当这批土八路来时,母亲家能提供的最好的饭食,莫过于“下面条,打鸡蛋”了。当时我党地方武装的装备比八路正规军差,老爸他们只能拿红薯秧子当腰带,还经常忍饥挨饿,这时候居然能有鸡蛋面条可吃,好似神仙之乐。母亲的爹娘平时对自己很抠,但对打鬼子的人却毫不吝惜,能拿出来的都拿出来,这无疑深深打动了老爸。后来,老爸成了母亲家的女婿。一个在上世纪30年代就上过山东省立高中,因抗日中断了学业,能熟读英文版《安徒生童话集》的知识分子,竟愿娶一个不识字的乡下姑娘,多少带有感恩之意。

如果说,“下面条,打鸡蛋”,是我从小听大的一句话,已不足为奇啦;那么,当我的战友也对此语产生深刻印象时,那就真有点可笑啦。故事还得从我的一对战友夫妇,借宿我父母家那一晚说起。部队驻地在六安地区独山镇,当时还没有高速公路,更没高铁,一对要回上海探亲的战友夫妇,为避免长途跋涉产生疲惫,便想在合肥住一晚,此愿很快得到了父母的应允。来客是要招待的,如何安排这顿晚餐?老爸不假思索,脱口而出:“下面条,打鸡蛋”;但立刻被母亲冲了回去:“你以为现在还跟过去一样,怎么也得炒几个菜,烧碗汤,做大米饭,不能亏待了咱德明的战友”。看到满桌的饭菜,战友妻子深感不安,连声道:“太麻烦你们二老了,让我们实在过意不去”。战友也抱拳感激:“其实,下碗面就行”。“我说吧,你们来,下面条,打鸡蛋,就很好嘛,可德明***偏是不同意”,有了支持者,老爸顿觉气壮如牛。考虑到老爸有点耳聋,战友特把头伸过去,郑重其事地说:“您老不晓得,部队也经常是吃面条的,每到这时,整个食堂里就会充满呼鲁呼鲁的吞吸声,声调高低不等,大得了不得,就像在奏音乐”。“啊?还有这事”,父母忍不住都笑了。

2005年,母亲病重了。这天,老爸突然走进厨房,让正在准备午餐的我妻吃惊不小。“我要给***妈下碗面”,他边对儿媳说边张望着找鸡蛋;由于不会和面、擀面,只能用现成的挂面代替。老爸亲手端着热气腾腾的鸡蛋面,笑容满面地送到母亲的床头。当时,我和妻都看呆了,这可是几十年未遇的奇观啊!然而,只见得母亲仅喝了一口就皱起了眉头,原来老爸下面条时,压根儿就没放盐。母亲去世7年后,老爸也卧床不起。临终前,正赶上要过春节,省委常委分头看望正在住院的享受副省长级以上医疗待遇的老同志,老爸也是被慰问对象。当吴存荣书记来到他病榻前,向他亲切问候致意时,老爸还知道要以礼相待,便略略抬身,双目睁开,但只说了简短的一句话,吐字也清楚,仍然是浓重的山东口音:“下面条,打鸡蛋”。吴书记一愣,显然没听明白;可老爸的意思,我和妻子比在场的谁都清楚,就是要我们用这种美食来款待贵宾。

转眼间,父母已离开我们多年,我和妻从不搞烧纸那样的祭祀活动,却经常以“下面条,打鸡蛋”为餐。我们觉得这不光是对老人的怀念,也是一种提倡俭朴的体现。现在生活好了,条件优越了,但老一代艰苦朴素的光荣传统还是应当保持,它有助于我们养德固本,清心寡欲,规矩服务社会,安稳度过一生。

“吃货”苏东坡

文/晏建怀

自古称得上美食家的,必然会烹、会品、会创新,对于这三项,苏东坡是全能冠军。

就烹而言,苏东坡会熬豆粥,会蒸鱼。他在《豆粥》一诗中说:“江头千顷雪色芦,茅檐出没晨烟孤。地碓舂粳光似玉,沙瓶煮豆软如酥。”沙瓶,即沙罐,用沙罐熬豆粥,不但营养,而且香气四溢,既能补身体,又可享美味。他任徐州太守时,赋《春菜》诗说:“烂蒸香荠白鱼肥,碎点青蒿凉饼滑。”白鱼,是翘嘴红鲌的俗名,又叫翘嘴鲌,其肉白嫩细腻,滑而不腥。荠菜虽是田间易得之物,却是“菜中甘草”,以荠菜蒸白鱼,其味更加鲜美。

就品而言,苏东坡作为顶尖“食货”,有过冒死吃河豚的经历。河豚有毒,处理不当,恐有性命之忧。沈括在《梦溪笔谈》中就曾记载说:“吴人嗜河豚鱼,有遇毒者,往往杀人,可为深戒。”苏东坡在常州任职时,有一位擅长烹饪的朋友请他吃河豚。当河豚烹好后,朋友的妻儿们躲在屏风后偷窥,一来想看看苏东坡敢不敢吃,二来如果吃了,希望听到他的品评。偷窥半天,见苏东坡无语,他们大失所望。失望之际,却见苏东坡把筷子一放,忽然大声赞叹道:“美味,真是美味,值得一死!”面对美味佳肴,苏东坡真的连性命都不顾了。

至于美食上的创新,对于苏东坡来说,那就太多了。比如“东坡肉”“东坡羹”“东坡豆腐”等等,多是他的原创。对于“东坡肉”的制作,他说:“慢着火,少着水,火候足时它自美”,规范得极细腻精准。苏东坡对美食的原创性还在于,他能结合非常普通易得的材料,对美食进行改进,使美食更美。据说,他贬官杭州时,他看到杭州盛产竹,竟然把竹笋与猪肉联系起来,发明了一道新菜:“竹笋焖猪肉。”降职惠州后,惠州虽是偏远蛮荒之地,各种野菜却遍地都是,尤其梅菜多。他发现腌制后的梅菜蒸肉肥而不腻,肉香味美,他又创造出一道“梅菜扣肉”来。这种随时随地的创新,是苏东坡的拿手好戏。

对于“东坡羹”,他说:“其法,取荠一二升许,净择,入淘了米三合,冷水三升,生姜不去皮,捶两指大,同入釜中,浇生油一蚬壳多于羹面上……”这道羹实际上是以荠菜与米糁为主原料做的粥,取材极易,动手不难,味道既美,又能治病,难怪陆游后来盛赞此羹“芳甘妙绝伦”。

用料不奢,加工不繁,粗中有细,化俗为雅,是苏东坡制作和享受美食的基本原则,这种平凡中见奇崛的美食原则,既是苏东坡的美食之道,也是他为文之道和处世之道,他一辈子不追求奢华,但他一辈子享用美味无数,快乐一生。

家乡的美食

文/蒲佳倪

中国的美食文化博大精深,东南西北个个地方都有自己的风味,都有自己的特色。今天,我就和大家说说我们沾益味美价廉的烧饵块。

清晨,太阳公公还在懒洋洋地躺在朝雾里,沾益火车站前的空地早已人声沸腾。一眼望去。一家面积大约只有三四平方米的饵块摊十分显眼,一个堆满了饵块和调料的铁架子,两个放着烤网的大火炉,旁边还有一口正在炸洋芋粑粑的油锅……

“来个烧饵块,再加根油条!”“好嘞,要甜酱油么?”“我要两个烧饵块包洋芋粑粑!”“好嘞,要大的还是小的?”这声音此起彼伏,对于慕名来吃烧饵块的人来说,就好比是美妙的音乐。话音刚落,只见一个个如圆盘般雪白的烧饵块,飞一般的被甩到火炉上。等颜色微黄,面皮一鼓起时,给它翻个身,几秒钟后,面皮又鼓起来,就马上起炉,平铺在调味盘里,抹上独家调制的辣椒酱,淋上几滴酱油,撒上花生面和芝麻,最后根据自己的口味包上油条或洋芋粑粑。

早已等不及的我,一把接过烧饵块,就大口大口地吃起来。饵块糯香,调料醇香,洋芋粑粑脆香,这样搭配起来,就一个字——爽!

只要吃过的人,几天不吃,嘴就馋了。这不,住在省城昆明的姑奶奶每次来我家都要专门到火车站去买烧饵块吃个够。回去的时候还有一项重要任务呢,那就是买很多很多的烧饵块带回去,分给亲朋好友。

这看着很普通的烧饵块,可是我们沾益的特色小吃哟!当然,我们沾益还有辣子鸡、带皮羊肉、烧云腿、酸菜鱼、小粑粑、炸洋芋……它们就像天上的星星,数不胜数。老表,热情的沾益人民欢迎您来品尝!

难忘的美食节

文/方圆

记得前两天,赵老师就宣布今天会举行美食节的活动,我们盼星星盼月亮,终于把期待已久的美食节活动盼来啦!

这天下午,赵老师让我们带着菜来到了活动室,我们兴奋地把自己带来的菜放到铺着桌布的桌子上,活动室中顿时弥漫着各种各样的菜香味。看着色香味俱全的美味佳肴,我们不禁垂涎三尺。

瞧这一盘红烧虾,经过煎炸的虾身散发着诱人的光泽,一只只肥美的虾被精心摆成了一个圆形,还有一把翠绿的小葱撒在虾上。仔细看,不难发现一些细细小小的白点,原来那是又香又脆的白芝麻。看这一盘鸡腿,炸过之后显得金灿灿的,仿佛是给鸡腿镀了一层金,闻一闻,鸡腿发出扑鼻的香味。尝一尝,哇,香脆的鸡皮、鲜嫩的鸡肉,真是让我胃口大增!再看这盘,棕褐色的鹅肝配上一些清香扑鼻的香菜,啊,实在是美味极了,使人难以忘却。还有鲜美的红烧鱼、甜甜的宫爆鸡丁、香辣的回锅肉等,都是一等一的美味啊!

“谁要尝尝啤酒炖鸡?”不远处传来一阵吆喝声。啤酒炖鸡?栾伟真的带来了***妈的拿手菜!就在我迟疑之际,只见栾伟的啤酒炖鸡前已经围满了人。“给我留点!”我大喊。话音刚落,同学们便给我让出了一条空隙,我迅速钻了进去,把勺子伸进保温杯,搅了半天,却只捞到了一块鸡皮和一片蘑菇。同学们见此情景,纷纷大笑起来。栾伟见状,连连打招呼:“下次有机会我一定多带点。”

虽然没有好好品尝到啤酒炖鸡的味道,但是王汇森的“水八块”、聂宇欣的“锅包肉”、赵丽君的“酸菜鱼”……这些具有他们家乡特色的菜肴还真是令人回味无穷。

有趣的美食节就在我们的一片欢笑之中结束了,我盼望着下次能再举行这样的活动,给我们的童年生活添色加彩,留下美好的回忆。

遭遇锣面

文/李龙年

向来,我为南方大米不如北方面食而费琢磨,而伤神,甚至自惭形秽。

譬如,延城曾有山西人于胜利街开了家山西餐馆,虽然欢呼者雀跃——包括我亦奔走相告,隔三差五便前往饕餮一番,然而,恐怕是缺乏信息传播,问津者终于寡,居然最终关闭。

然而,山西面食可是闻名天下:龙须面、一根面、饸饹面、小轮车刀削面……多达几百种;一场面食宴,惊艳天下人!故人们言:山西面食宴是“黄河烹饪文化之魂”;我就非常喜欢陕西的酸辣面、裤带面、鱼揪面……

延城山西餐馆的终于关闭,窃以为延城缺乏“食客”的专业精神。

关于面食的精美散文,海了去,别的不说,莫言就写了若干篇称道北方面食的美文,堪称雄文——莫言写了散文《吃相凶恶》,写了小说《粮食》,写了中长篇《红高粱》《透明的红萝卜》《天堂蒜薹之歌》《食草家族》《酒国》等等,都离不开“吃”。“吃”,成了莫言作品的关键密码。

面食原料也多:小麦粉、高粱面、豆面、荞面、莜面……品种也令人看花了眼——刀削面、拉面、圪培面、推窝窝……北方人吃了一辈子,也吃不够、吃不尽、吃不厌!

咱南方呢,大米品种其实都差不了太多,无非就是粳米、糯米等等。因此,面对面食美食浩浩荡荡的阵势,南方大米美食有点儿像小媳妇,低眉顺眼,无声无息,至多在自家厨房里小声吆喝一两句,连老鼠都不一定能够听到。

然而,情况终于出现了:前些天的一回,我们南平烹饪协会在建瓯迪口一家酒店吃饭,虽然红烧竹鼠、油炸蜂蛹、家养老番鸭……等各色美食令人眼花缭乱,食窦大开;但是,一道主食却依然猛地让我吃了一惊:若面条,却韧性十足;似粉丝,却宽大长挑。吃起来,口感很好,绵柔且富有弹性,味道自然鲜美,不晓得厨师是用了何种方法烹制的?但我更感兴趣的是:此种美食名甚字谁?怎么此前从来不曾见过呢?连本土美食居然初次闻知,吾岂不是孤陋寡闻乎?

“锣面!”一个响亮的称呼跃入我的耳帘——主人如是告知。锣面者,米浆敷于锣状物具,再投入沸水,乃成锣面。

我细致品味锣面的精致美味:细腻、柔绵、软韧;兴许是用了家养老番鸭汤来捞制的?汤头鲜美至极,芬馥浓郁;而锣面与北方美食的区别在于,锣面也柔韧,也顺溜,也具弹性,但是锣面更因为软绵的品性,佐料汤头更易浸入锣面的内部,于是,锣面的鲜美更加深入,更加凸显,一下子抵达味蕾的深处,抵达食客的心灵!妙哉美哉!

是日傍晚,我们一干人随南平市烹饪协会吕会长,又于南山镇南粮酒店晚餐,再次遭遇锣面。与午餐锣面的烹饪不同,晚餐的锣面是汤面:老坛酸菜、鸡汤(抑或是猪脚熬制的高汤?),香、鲜、微辣、微酸,简直是提神,提升——强有力地提升饕餮美食的精神!

于是,我们也许从此可以在北方面食前保持那么一点儿矜持了:因为锣面。

可爱的龟兄弟

文/周婧宜

我在家养了两只可爱的乌龟,它们一只大一只小,大的叫欢欢,小的叫乐乐,欢欢的背上有很多清晰整齐的斑点,可乐乐的背上像芝麻糕那样,还看不清形状。但它们都长着绿宝石似的眼睛,厚厚的眼皮,一张爱吃肉的大嘴巴,脖子就像弹簧一样伸缩自如……

我每天都给它们喂食,它们在吃食时更是可爱,只要一有肉条投进它们的领地,它们先是立马警觉起来,左瞧瞧,右看看,见周围没啥动静,两个家伙就不约而同地扑向它们的美食,你拉我扯。终于,“嘶”的一声,肉被分成了两半,不幸的是,它们用力过猛,摔了个四脚朝天,兄弟俩真是心有灵犀啊!接着两人想尽办法爬起来,瞧:欢欢后腿用力一蹬,不一会就翻过身来,走向美食,“吧嗒吧嗒”地享用起美食来。这下乐乐看了可有些着急了,它也学着欢欢的样子,用尽力气猛蹬腿,可效果并不那么理想,它急得眼泪都快流下来了,真可怜啊……

我在一旁不忍再看乐乐那么痛苦,就伸手帮了它一把。哈哈,这下它可开心了,加快步伐也扑向了美食,它还时不时地抬头看看我,仿佛在说:“谢谢主人”。

这就是我家可爱的龟兄弟,我很喜欢它们,你喜欢吗?