《绿里奇迹》观后感
我愿以“咖啡”之名,称呼那一个大块头黑人约翰?科菲。“科菲”与“咖啡”同音,在片中,当约翰?科菲自我介绍时,也数次提及。我一直觉得咖啡是这么一种东西:气味浓郁,气质内敛,不尝试,你永远不会知道它的感觉。像约翰?科菲,一个身材魁梧,心灵细腻脆弱,却拥有神奇的力量的人。
我们无法知晓“咖啡”是如何拥有这种神力的,他会通过对人身体的接触,知晓你的过往,会将你体内的病魔导入自己体内,然后把病毒化为一种飞虫般的细屑从口中喷出体外,使你远离苦痛。而就是这样一个神奇的人,却被关进了死牢,因为他发现了两个遭人伤害的垂死的双胞胎女孩,意欲施救确实无力回天,只好抱着渐冷的尸体痛哭,而寻女心切的父亲正好赶到……
这是一个误会。可“咖啡”不言不语,承受着疯狂的拳头及愤怒的辱骂,带着所有的神奇,走进了这座里头有一条铺设着绿地毯的路的监狱。这一段一里长的绿地毯之路上,将会上演他最后的神奇。这就是《绿里奇迹》(The Green Mile),继《肖申克的救赎》后,美国导演弗兰克?达拉伯恩特的又一经典之作。
这是一件普通的监狱,就连那条铺着绿地毯的名为“绿里”的路实际上也没有任何温情的存在:那条路通向死刑室,在那里,死刑犯们将坐上电椅,结束或是罪恶或是痛苦的一生。那是一条死亡之路。“绿里”的起点,便是这死刑犯牢房,牢里的狱警除了佩西仗着有后台装腔作势却欺软怕硬外,老大保罗、豪威尔等都是好人,而犯人中除了新来的威廉无法无天频出恶作剧外,其他人不论往事怎样,都已是心平气和。生活除了偶尔的骚乱,算是平静。唯一的消遣,便是一只不知从哪跑来的、与牢友德拉克做起了朋友的机灵小老鼠金格先生。
“咖啡”被保罗淳厚的性格所染,施手治愈了困扰他多年的膀胱炎,使保罗震惊不已。后来,他的神力又施展在被佩西所踩踏而奄奄一息的金格先生及身患癌症而日渐憔悴的保罗的同事海尔的夫人美琳达身上,同样化腐朽为神奇。这些神奇使保罗对“咖啡”的“罪行”愈发怀疑,因为那样丑恶而血腥的行径,绝不会出自这样一个尊重生命的人,亦绝不会出自这样一双拯救生命的手。
一次意外的接触,“咖啡”知道威廉就是杀害双胞胎姐妹的凶手,他借机挟住佩西,将治疗美琳达时未吐出的秽物注入佩西的身上,呆滞的佩西走到威廉的牢房,拔枪将其射死。“咖啡”将真相告诉保罗,而保罗也将这一混乱处理妥当,但随之刑期已尽,“咖啡”仍是难逃一死,他穿过“绿里”,坐上电椅,离开了这个烦躁的世界。
当保罗已是逾百岁的老人,当他看着同样是走过了半个世纪仍是奇异着活着的金格先生,看着身边的人一个个晚自己而来早自己而,看着自己不知尽头的生命,他清楚地知道,这是他们承受了“咖啡”的神力的结果,也是上天对他的惩罚,惩罚他处死了天赐的神奇。当“咖啡”临刑时,保罗就知道,如果就这样将这个天赐神力者送上“绿里”,在自己死后,肯定无法回应上帝的责问。但是“咖啡”拒绝了保罗的好心,拒绝在他的帮助下越狱,他选择了死亡,选择了解脱,选择了走向渴望已久的平静。
对“咖啡”来说,监狱并不可怕,它只是外面世界的一个缩影,当他发现自己身负异能时就已经知道,自己将同时被这种神力所困,他将听尽生命的呼救,看尽人性的丑恶。面对千万寻求的生命,面对整个沉沦的世界,他的力量实在太过渺小,他将永远为这个世界所困扰、所伤害、所监禁。因此,选择“绿里”之路,从此远离喧嚣、惊吓与痛苦,却是他所渴求的。保罗明白这一点,悲痛而清楚地明白着。
在打上电椅开关那一刻,神奇离我们而,却得到了永远的解脱。