一部不用过多词藻堆砌,已被供起的经典影片,IMDBTOP250强之一,2000年4项奥斯卡提名(包括最佳影片,我能理解未获奖的理由可能之一为离我们的现实生活稍远了点,包括时间、场景和故事)。
看了这部片子后我的第一反应尽然是我感受到了经典影片的结构模式,感觉写出或拍出一部经典影片的人应该能是一个优秀的产品架构师,影片的结构完整度相当高,一直到神经末梢,尤其在最后出现的金格先生,委实能让观众发出一声惊呼,一个点睛的桥段架构出了一部完整的影片。
我一直没能记住影片中人物的名字,但我记住了那只老鼠——金格先生,在我看来它是片中最大的奇迹,那个被上帝赋予力量和思想的黑人是奇迹的施予者,最终他选择带着感化而超脱。
看完这样一部影片,吸引我干同样的事,上网查找详细资料,再一次,我又见到了个熟悉的名字隐藏在汤姆汉克斯、弗兰克的拉邦特后——史蒂芬金,又是这个有史以来最赚钱的编剧,创造肖申克、闪灵的魔术手,难怪经典就是如此简单的成立了。