偶然
在我们的生活中,偶然就如同空气一般环绕在我们的周围,几乎明每天都有偶然事件发生,只不过一般的偶然事件都不会引起人们过多的关注。然而,有些偶然却能够让人记忆深刻,甚至一生一世都不会忘记。有的可以造福人类,比如一些发明创造,发明者也不可能预料到一件生活小事能够有这样的奇妙效果;有的可以影响社会潮流,就像网络上流行的一句话“神马都是浮云”,说这句话的人肯定也不会预料到它能成为一句家喻户晓的流行语。
青霉素,是拯救过无数人生命的一种药品,它的出现,改变了多少人的命运,它可以称作是世界医学史上的一个奇迹。然而,它的出现是那么的偶然,无声无息。它的发现者是英国细菌学家弗莱明,当时他正在做一个细菌的繁殖实验,可是过了几天,他发现他的实验槽中有一些青色的物质,而当时他并没有在意这些青色的物质,而是任其发展。
又过了几天,一个意想不到的事情发生了,他发现,实验槽中的细菌全都死光了,而且青色的物质有所增加。这时,这位细菌学家便开始意识到这种青色物质有一些特殊作用,但也不敢肯定,于是他提取了一些青色物质放在另一个有细菌的生物实验槽中。
几天后,实验槽中的细菌与他预料的一样,全都死了。这时,他就下定了结论:这种青色物质一定可以杀死或抑制一些细菌的生长。于是他便想到,是否可以用这种青色物质来治疗一些疾病呢?说干就干,他先找了一些生病的小动物来做实验,将青色物质注入小动物体内,过了几天,那些小动物奇迹般地活了下来。
这种青色的物质就这样被运用到了医学上,取名“青霉素”。它的发现完全是偶然时间,但它对人类的贡献是不可估量的。
关注偶然,奇迹可能就藏在其中。