偶然
大千世界日复一日地演绎着平凡却美丽的偶然。有时候,偶然就像一部脍炙人口的作品,其丰富的内涵,精彩的情节给予我们的回忆犹如脑海拾贝,令人终生难忘。
镜头一
生活就是一部电视剧。在萧杀的秋天,即将归根的落叶在秋风的载托中飘扬,一片片群飞在空中,展现了一幅深秋图。落叶就这样地飘,直至躺在大地的怀抱。揉着惺忪的睡眼,我迈着小步走在落叶铺满的路上,享受着大自然的美——偶然,我看到:一位满头白发的老人,饱经沧桑的脸,蹒跚的步履,手持一把扫帚,缓慢、仔细地清扫落叶。看着她那娴熟的动作,我心想:她也许不是一天两天的劳动了,至于之前,我只是没有发现。一颗火热善良的心,让我看到了一道别样的风景线。
画面二
岁寒三友之一的梅,在深冬绽放了属于它的美。一朵朵散发着沁人心脾的清香,吸引了勤劳的蜜蜂,令人心旷神怡的雪域白和悦耳动听的交响曲,构成了冬天里自然的和谐美妙。我正沉醉在美丽的世界,一对母子的交谈转移了我的注意力。“妈妈,那是什么花?好漂亮!” “梅花!你喜欢吗?” “嗯,妈妈给我摘一朵吧!” “不,孩子……” 年轻母亲所说的大致内容已淡忘,但有一句话是我颇有感触的:“不要破坏这样的和谐。” 啊,偶然又发现了心灵美。
场景三
倾盆而下的雨,尽情地下,不管人间是否准备好接受它的“洗礼”。路上的行人走得很匆忙,似乎在抱怨着什么……我也是躲雨的一员,加快步伐往家走,但有一幕让我不急了:父子俩,只有一把伞,孩子约摸八九岁,紧紧地靠在父亲身边,穿着丝毫不受雨水的影响,干净依旧——而父亲的衣服则湿透了大半,他把伞倾向了儿子那边,深沉的父爱,让我偶然又发现了亲情美。
小结
偶然,我们能捕捉到许多许多,它不需要刻意安排,只要我们感悟生活。