美德传递快乐
美德的意思我知道,可就是不知道该怎么表达出来。有一天,我终于有了这个机会。
那天,我和姐姐去萧山玩。去萧山当然要坐车啦。由于没人送,所以姐姐就拉着我去坐公交车。我们的运气真好,刚到站牌,744路公交车就来了。可车上的人似乎很多,但姐姐说:“不要紧,走吧。”我也只好跟着挤了上去。
车上不要说座位了,就连站都没地方站。再加上我人小,个子又比较矮,根本抓不住上面的拉手。车子一发动,就被人挤得东倒西歪。看看姐姐,她也是自身难保,根本顾不上我。
当时,我怕极了,真想马上下车,不要去萧山玩了。正在这时,坐在我对面的一个大哥哥忽然站起来,面带微笑地对我说:“小妹妹,这个位置给你坐吧!”可能是他看上去有的凶,再加上新闻看得比较多,我用惊恐的眼神看看他,又求救似的看看姐姐,姐姐也一下子不知所措。那个大哥哥大概看出了我们对他的不信任,连忙解释道:“你还小,等会一不小心就会被挤倒,我比你高,就不用担心了。”看着他那诚恳的眼神,姐姐朝我点点头,我大声地对那位大哥哥说了声谢谢就一屁股坐了上去。啊,真舒服啊!
坐在位置上,当我享受美德传递来的快乐时,我的心里一直在想:假如现在有个需要帮助的人站在我的面前,我会怎么做呢?答案是肯定的:我会向这个大哥哥一样。
正想着,汽车来到了城东站。此时的车内虽然空了许多,但依然乘客林立。这时上来了一位看上去年纪虽不大,但已经刷老年卡的奶奶。她慢慢地朝我这边走来。于是,我马上找起来,拉着姐姐的衣服对那奶奶说道:“奶奶,这位置您来坐吧!”“小姑娘真乖,不用了,你坐。”大家的目光一下子集中到我身上,害的我不知如何是好。不过我马上觉悟过来:既然做了,就真心诚意地做到底。我壮了壮胆,大声说道:“奶奶,我有姐姐帮着,没关系了,古代有孔融让梨,现在就让我展现一下当代小学生让位的风采吧!”听完我的话,乘客们都大笑起来,姐姐和那个哥哥还竖起了大拇指呢!奶奶见这番情景就一边笑一边摸着我的头坐了上去。
那天,当汽车到站时,我的腿已经站的酸痛了。但我的心里却很开心。这可能就是因为能美德传递的快乐吧!