身处灾区的朋友们:
你们还好吗?
在不经意之间,你们的家乡—美丽的汶川发生了一场8.0级的大地震,我想,这次大地震应该是中国有史以来等级最高的大地震吧!你们很想念你们的亲人或已在那儿生活多年的老房子吧!现在,你们是不是还很痛心呢?
从小,我就生活在优越的环境里,有点像爸爸妈妈手里供奉的小公主,等于是“衣来伸手,饭来张口”的样子,小时候的我特别娇气,爸爸妈妈要是不抱我,我就赖在地上不走了。在我的印象里,最可怕的只有台风,并不能真正理解什么叫灾难,什么叫贫困。
自从,你们遭遇了这场可怕的灾难后,我才发现,自己原来是多么地幸福啊!
记得5月12日那天,我从电视上看到了你们那里发生了一场大地震,冷酷无情的大地震损坏了你们的村庄、学校和住宅。房子的残垣断壁包围了四周,倒塌的水泥板下埋葬着无数的残骸,有些生命还在挣扎着,但最后,他们还是累了,“展开透明翅膀越出天窗,寻找一个最美丽的地方,每当天空泛起彩色的霞光,就带着回忆和幻想一起飞翔……”
在他们旁边的孩子,哭着、喊着,一次次心灵的呐喊,从满是残垣的废墟里,传至云霄,响彻中国大地,响彻人间大地。但他们始终在做着美妙的梦,起不来了……
当我看到你们有些人失去亲人的时候,我的心情同你们一样难受。被救出来的你们,都没有衣服穿,东西吃,男孩子赤着上身,女孩子只穿着一件又薄又破的单衣,甚至躺在了临时搭建的医院的病床上,有的甚至一生都将是病号儿,我忍不住哭了。
每当在电视上,播放着一幕幕你们被救出来的情景,我又高兴,又佩服,我高兴的是:你们终于被救出来了;佩服的是:发生了这么大的一场灾难,你们还能坚强地活下来!
“一方有难,八方支援”。祖国是一个大家庭,汶川、北川等地方发生大地震,全国各地掀起了为灾区集资捐款的高潮,每个地方都开展了献爱心活动。我将自己存的零花钱取了出来,看着零零碎碎的纸币,又联想到你们,我再一次落泪了……以前我总是把它交给妈妈,让妈妈随便开支。但是在去年看了你们的报道后,我深受感动和启发,我努力要向雷锋叔叔那样,对待别人要向春天般的温暖。因此,我毫不犹豫地把我的零花钱都给了老师,老师再将我们的钱交给学校举办的捐款活动中的捐款箱。我希望我的一点心意能为你们买上几件像样的衣服,也能穿着它们与同伴们一起开心地玩耍;能为你们买一个崭新的书包,和我们要一样坐在明亮的教室里听老师讲课。当我看到有这么多人像我一样积极为灾区的人们奉献爱心时,我笑了,因为世上有很多好心肠的好人也同样在关注着你们,为你们捐款、抹泪……
看到那些可怜的孩子们,有的才生出来几个月,那一张张稚嫩的脸,真的,我不知流过多少次泪。我想,是那些,极度震慑的画面深深地刻在我的脑海里。在死亡面前,你们没有无助,害怕,相反,是多么勇敢,又表现得如此从容,你们也同我一样—是个孩子啊!我想,如果换作是我,还不知道自己有没活下去的勇气。所以,这一刻,我感觉人的生命太脆弱了,而自己和他们相比太渺小了。
生命就像一棵高高大大的大树,不管风吹雨打,它都不会倒下,只要它能坚持,并且坚持下去了。所以,身处灾区的小朋友们,虽然你们中间有些没有了爸爸妈妈,但我们就是你们的亲人,请你们一定要笑着活下去!