我爱丁香树
我家院子里有一棵紫丁香。它比我高一头半,灰褐色的枝干不算粗,树冠像一把大伞。春天一到,丁香树就抽至长叶,满树绿绿的,显得精神抖擞。到了春末夏初, 一簇簇淡紫色的小花缀满枝头,形似极小的风铃,正面看又像一颗小五角星,其实,它的花瓣多半是四角的。你别看花小,香味却醉人。在繁花盛开的日子里,整个 院子都弥漫着淡淡的幽香,使人感到神清气爽,给人一种温馨的感觉。引得许多游人在它面前驻足,久久不肯离去。
这时,我们这些孩子们就闲不住了,忙着采丁香。我看看这一簇真美,闻闻那一簇真香,最终选中了一束,摘下来,把它放在柜子里风干。以后再打开柜子时,就会有一股沁人心脾的香味扑鼻而来。此时的丁香花虽然已经变成干花了,但香味仍留在花中。
在丁香树开花时,我们还会钻到它的树底下,去吓唬叽叽喳喳叫的小麻雀,然后有人会找一处花开得最多的地方,使劲摇晃丁香树,丁香化就像天女散花一样纷纷飘落在我们身上,这时我们感觉自己就像飞舞的仙女一样穿梭在丁香雨里,浑身散发着迷人的清香。
我爱丁香树,它给我的童年留下了美好的记忆。至今,我一看到丁香树,那温馨的感觉就会浮现在我的眼前。