丁香花开
一场雨过后,清晨,我漫步校园之中。
空气如此清新,阵阵的花香扑鼻而来。好熟悉的味道,深深地吸一口气,去体会那种像酒一样浓郁的香气。抬头一看,发现丁香花开了。
丁香花开,丁香花落,周而复始……
那一年春天,丁香花开满了我们的校园,淡淡的白,浅浅的紫,一进校门就能闻到那股香。也许丁香花太平凡了,没有多少人能站在那里享受一会儿丁香花的美艳。不知什么时间,我发现每天清晨都会有一个女孩在一棵很大的丁香树下读书、背诵,不知不觉中,她便成了我每天早晨必看的一道靓丽的风景……
她头发长长的,风一吹,是那么飘逸,穿着校服的她是那么的清纯那么朴实。双手抱着书,嘴里时不时地嘟嘟着些什么,她很腼腆,当我的眼神在无意中看她时,她总会很羞涩地移开目光,脸颊被风吹得绯红。
我每天都期待见到那个女孩,每次都用欣赏的目光注视着她,她也每天都会在那树下读书,每次都会看见我看她,然后将目光迅速收回。一天,我来学校很早,拿着书来到我经常注视的地方,那个拿着书的女孩下楼了,我冲她笑了笑,她也回敬了我一个甜美的笑容……
后来,我们相识了,并成了朋友。她是一个内向的女孩,朋友并不多,但学习却很好。特别是英语,她的英语特别棒。以后的日子里,我们经常会相约在那棵树下……日子在不知不觉中过去了,没有了丁香花的早晨,我觉得很寂寞。
天渐渐热起来,中考快到了,丁香树枝繁叶茂的时候,我们到了中考的冲刺阶段。填志愿时,她选择了一所重点高中,我没有选择那所学校。
照毕业照的那天,她找到了在树下发呆的我,给了我一个丁香花的标本,很好看,还有淡淡的花香,但是好像少了点什么,当我在看她时,我发现她的眼眶好像肿了,只是好像,因为我并不希望见到她哭。
她告诉我:在这个学校里我是她唯一的好朋友……
我对她说:答应我,以后需要我的时候就回来找我……
两个人又回到了最初的见面状态,我们对视着对方,好像期待着什么,又好像是彼此都畏惧什么,有什么话藏在心里?
可她什么都没有说,只是给我了一封信,让我在明年丁香花开的时候再看。
当我打开那封信的时候,已经是今年的春天了。信上写道:“丁香花开,丁香花落,周而复始,就像你我的友情,不需要鲜花礼品,也不需要任何的联系方式。只要丁香花开,你依旧是我最好的朋友……
一个爱丁香花的人”。
两年就这样匆匆过去了,我们再没有联系过,但我确信,我们彼此还是把对方当成最好的朋友,因为只要在这个世界上还有一朵丁香花开,那一定是一朵为友谊而盛开着的丁香。