关于丁香的作文
我不在了,只剩孤独的他,在窗前呆呆地望着丁香花。
———题记
新学期,班里转来了一位插班生。他是一位地地道道的小农民,黝黑的脸上印刻着他长年随父母在田里干得火热朝天的情景,长长的指甲里沾满了污垢原就读小学的校服变得破烂不堪。全班同学哄堂大笑,他似乎也注意到自己的窘境,把头埋得更深。
老师把他安排坐在我旁边,全班又是一笑:我是老师心目中的三好学生;而他,只不过是一个土里土气的插班生。
他的普通话说得很不标准,就像小孩子刚学会说话一样,“咿咿哦哦”说得含糊不清。起先老师并不知道,常常叫他起来朗读课文,结果他总‘赢’得了“满堂喝彩”。从那以后,老师上课提问,很少叫过他。
我不知道自卑的种子是不是已在他的心中萌芽,但我却时常看见他总倚在窗前看着走廊的那盆丁香花,而这时的我,总会走过去告诉他:“这盆丁香花已经很久没开花了,很久很久。”“他一定会开花的!”这是他每次给我的坚定回答。
或许是出于同情,或许是出于怜悯,我不再像从前那样厌恶他了。
不久,学校开展“一对一互动”,我理所当然地成了他的小老师,他的成绩并不好,但也不是一塌涂地,在我的帮助下他的成绩已跃进班级十五名内,有时还跟我并排。
那天,我正细心的为他解释题目,突然见他心神不宁,便关切地问他怎么了。谁知他一跃而起,拉着我跑到那株丁香花前,一脸兴奋地说:“怎么着,我说对了吧!它一定会开花的!”我这才仔细看了看,发现那株丁香花,已经绽开了花朵,再枝头上摇摇欲坠,那模样,让人心生爱怜。一阵微风吹过送来一片清香。我怎么会没发现这美丽的一角呢?唉!清香拂面而来,但它并没有为我带来愉悦,我指着他说:“我好心好意为你解释题意,而你却在这儿赏花,我帮不了你,再见!”我摔书而去,留下他在那里呆呆地站着。
期末成绩出来后,我再次与他并排。而此时的我,不再对他冷眼相对,因为,我要转学了。
那天,在丁香花旁,在阵阵清香中,我第一次听完了他的故事:他的父母都是从乡下到城里打工,他的故乡虽说不是在边远的山区,但那里却十分落后,他的爸爸在当建筑师,他的妈妈在当销售员,收入比较稳定,但在一次事故中,他的妈妈患上了腿疾,走路十分不方便,因此,他的爸爸便接他到城里照顾妈妈。他一放学回到家,就要烧饭炒菜,拖地扫地……家务活都必须他干。
听完了他的故事,我一阵心酸,像现在的小朋友们,"掌上明珠”,爷爷奶奶的“心肝宝贝”,哪做得起这些家务活。
后来,妈妈买来了一株丁香花,就在它开花的时候,他来电说:“学校的丁香花开了。感谢你那段时间给我的帮助。现在的丁香花旁,你不在了,只剩孤独的我,呆呆地望着那株丁香花。”电话的这头,我哭了,我与他那纯洁的友谊中,丁香花却是重要的角色。