观木偶戏
随着阵阵掌声和笑声,舞台上正在表演的木偶们显得更加活泼可爱。
这一天是2009年8月31日,我校举办了迎国庆美诗文朗诵比赛。为了活跃气氛,学校特别安排了我们观看木偶戏。
其中,最值得让人深思的木偶剧是一个猎人舍己救人的故事。
这个故事讲了一名猎人在一次打猎的时候,救了龙王的女儿,在龙王的女儿要这名猎人跟着她去龙宫领赏,猎人先说不去,但在龙王女儿的强烈要求下,猎人只好硬着头皮跟着龙王的女儿来到了龙宫。龙王见到自己的女儿平安无事,在得知是猎人见义勇为救了自己的女儿的情况下,龙王欣喜若狂,马上吩咐别人拿宝贝来奖赏猎人,并让猎人当大官,猎人婉言谢绝了,但要求得到龙王耳朵里那一块神奇的能够听懂任何动物语言的玉宝石,龙王不答应。但在猎人的强烈要求下,龙王稍微松了松口,问他要这块玉宝石干什么,猎人说想要玉宝石的原因是想能听懂动物的语言。这样就能更加了解动物的苦衷,关心大自然,爱护大自然。龙王最终被猎人关心大自然、爱护大自然的精神所打动了,于是把宝石送给了猎人,同时也告诫猎人,如果把玉宝石的秘密告诉了别人,他就会变成一块石头。
猎人重新回到了森林里,他看见许多动物在逃跑。于是,猎人把龙王给他的玉宝石放进耳朵里,听懂了动物们的谈话。原来,猎人所在的那一个小村子就要发生泥石流。猎人赶紧赶回去,把这个消息告诉了乡亲们,让乡亲们赶紧搬家。可是乡亲们死活也不相信猎人的话,有的说他出去变坏了,有的说他学会撒谎了,更有甚者说他是个神经病。猎人无奈之下只好冒着自己变成石头的风险,把玉宝石的秘密以及自己救了龙王的女儿的事情全部说了出来,当他说完“我只要把这些秘密告诉你们,我就会变成一块石头!”便沉入地下,随之而替代的是一块石头。
这场木偶戏赞扬了猎人舍己为人的精神,讴歌了这位猎人美好的品质。他这种舍己为人的精神,值得我们每一个人去深思……