家乡的木偶戏
一直以来,我对家乡的木偶戏总是不太喜欢。
木偶戏演出时那人潮涌动,爆竹声声,锣鼓喧夭,项呐尖鸣的喧嚣让我无法忍受;那呛呛呀呀的腔调,我总听不懂;随着几根细细的木偶线的移动,形态各异的木偶人在技师的提吊下,手舞足蹈、腾挪跌宕,却不知它们为什么要这样。
但是,看完今年的木偶戏,我却忽然觉得,它还颇有几分情趣。
那天晚上,当我们到达演戏的地方时,戏已经开演了。戏台上,有个脸庞颇有些清秀的木偶正一摇一摆地走着。屏障后,一个老头熟练地操作着木偶线。于是,这个木偶上下巴巴巴地动了起来,不停地“唱”着戏文。
过了一会儿,又出来了两个留着大胡子,将军模样的木偶。他们一出来便“打”了起来,背后都插着四把旗子,手上都捏着一把长枪,脸上都露出凶神恶煞般的眼神。他们打将起来的时候,提木偶线的两个老头似乎多了几根手指头,木偶线飞快地变化,全身也随着木偶的动作不停地舞动着。
打了好一会儿,面目更丑的那个木偶将军被更帅的木偶将军打败了。他浑身颤抖,不停磕头,跪倒在更帅的木偶将军面前,一副非常害怕的样子,连连大叫:“大王饶命。”可是,面目更帅的那个“大王”并不想放过他,反而将长枪狠狠地一挑,更丑的木偶便惨叫一声,死了。
这时候,台下便掌声雷动起来,叫好声不绝于耳。
我也寻思,这老头也真神!竟然能让没有生命,死气沉沉的木偶变得这么活跃和灵动,这场战争也真激烈!他们打仗的姿态和动作是那样惟妙惟肖。于是,我也情不自禁地鼓掌喝彩起来。
虽然接着出来的,却是一个模样俏丽的姑娘,一出场就坐下来,哭哭啼啼地唱个没完,让人渐渐生厌;虽然我最怕的,就是这种哭腔,但那一晚,却是我们看木偶戏时间最长的一次。
我觉得,今年的木偶戏似乎比往年的都要好,虽仍不太容易看懂,但它还是有许多动人的魅力等待我们去发现的。