学会怀疑
怀疑,是人很正常的一种心理;怀疑,人们对它的态度却褒贬不一;怀疑,是一门学问。
爱因斯坦说过,科学发展的过程是一个由好奇,疑虑开始的飞跃。而怀特森先生想要告诉我们的,就不仅仅只是这个道理了。
怀特森先生是作者的科学老师,一次老师给作者讲授一种名叫猫猬兽,然后是测验,结果每个人都是0分。怀特森先生用这样的事实来教会了我们,不要迷信书本,不要迷信权威!
想想生活中的我们,不也是这样的吗?
记得就在这个学期,有一节科学课,老师问了我们一个问题:时间,是物质吗?话音一落,立刻有许许多多的同学举起手来,他们抢着回答:“是是!时间当然是物质拉!因为我们可以间接证明时间的存在呀!”可是,这却让我有了疑惑——时间真的是物质吗?我们是如何证明它的存在的呢?难道仅仅只因为我们自身发生的一些改变,就把它归在了一个感念在流逝?这也太不科学了吧!
但是我想归想,最终还是听了老师说的话:“时间就是物质。”回家之后,我有上网查询了一下,发现就连伟大的科学家爱因斯坦也都认为时间就是物质。
有一天,我又和我那位爱“辩论”的老爸同志探讨了一下。却遭到了他的坚决否定:“不可能,时间绝对不是物质。物质就是可以间接或直接证明它的存在的物体嘛。这就代表物质是一定以一种形态存在在这个世界上可,可是,时间又是什么呢,它只是人工定义的一种感念而已啊。再说,时间的背后,又是什么呢?”
我不得不承认,这可真把我给弄晕了,这时间到底是不是物质啊!不过,这次的经历到告诉了我,凡事都要学会去怀疑,也要坚持自己的观点,因为,说不定你的观点就是对的呢!