月亮宝石读后感
我读了一本好书,名字叫作《月亮宝石》。我原以为它是一本故事书,没想倒是英国文学大师柯林斯的侦探小说,也是侦探小说史上的一部杰作。这时由一颗巨大的宝石而引起的扑朔迷离、曲折离奇的侦探故事。
这个故事主要内容是:18世纪末期,一个英国上校在一次战争中夺得了举世闻名的月亮宝石。月亮宝石原被镶嵌在月亮神的前额上,传说,这是一块被诅咒的宝石,谁得到这块月亮宝石,就会有灭顶之灾。后来,英国上校在临时之前立下遗嘱,将月亮宝石赠予其外甥女雷茜尔。不料,就在雷茜尔生日宴会的当晚,宝石突然神秘失踪。围绕寻找宝石的下落,展开了一场生与死、正与邪的较量。最后案情终于真相大白,没想到竟是雷茜尔的爱人布莱克先生,在鸦片酊的药效下,偷走了月亮宝石,然后给了雷茜尔的另一个亲戚艾伯怀特,而他因为欠下了太多债务所以贪心的收下了。
我最喜欢的是描写月亮宝石的那一段:早在几百年前吗,这块宝石就镶嵌在一尊四只手的、印度神——月亮神的前额上。一方面是因为宝石的颜色像月亮,另一方面还因人们坚信它的光泽是随月亮的光色而变化的吗,因而它得了“月亮宝石”的美名,——这个名字直到今天在印度依然家喻户晓。我最喜欢的人物是雷茜尔小姐,她和布莱克先生是一对情侣,可在危机关头,她不但没有出卖爱人,反而替他顶罪。她让别人以为是她偷得月亮宝石,她演绎了一场坚贞不屈的爱情。
从这本中,我懂得了遇到困难不退缩、坚持走下去,“邪恶之网”就会消失。柯林斯的这本书正如诺贝尔文学奖艾略特所说:“凡是有想探索刺激、神秘的人,都可以在《月亮宝石》中获得。”