“我朗诵诗歌时你们能把眼睛闭上吗?”
什么?闭眼?我没听错吧?我眨巴了几下眼睛,四下里看了看,只见周围也是一群茫然的脸!我不禁抬起头来,认真地看了看台上的那个小姑娘……
台上站的是一班的女学生,人称“银子”的,她留着一排密密的齐整整的刘海,一双小小的眼睛,此时满是严肃。她怎么会在我班?她又怎会上台?这得从旁边坐着的老王说起。老王是一班的班主任,也是我们的语文老师,今天,在她的一手“策划”下,两班“合作”,在这里举办一场诗歌pk会。这场诗歌pk会堪称前无古人后无来者,而这插曲一出更惊了四座!
我看看四周:向来对学生包容的老王早忍俊不禁了;凯子吧,一副咬牙切齿模样,那样子很像是在说“鄙视你”;更多的同学则碍于老师在场半是情愿半是不愿地闭上了眼睛……我闭上眼睛,心里却暗自发笑:怕了吧?这些人是省油的灯吗?也许你有苦衷,但是你不去克服它却叫我们去适应你,如果你去参加演讲难道你能让评委老师把眼闭上吗?
“我朗读的诗歌题目是——《伯乐》。”银子开始朗诵了。嗯,还不错,虽说不上银铃般的嗓音,但细细的,自有女孩的一种味道,细里还透着点儿刚,真是闻其声而知其人——一个外表柔弱而内在刚强的人!
“一个先知/一双手/被神灵点化/捕捉流星/采撷光芒/点亮盲者的眼睛……”我似乎看到,一位先知,撷来流星一朵,手指到处,盲者欣喜地睁开了眼,于是,绿色的草,鲜艳的花,碧蓝的天,都慢慢展现在他的眼前……
“还喊来世俗/追赶太阳/仰望并吸收/光和热……”我似乎看到,那夸父甩开大步奋力追逐太阳;口渴,“饮于河渭,河渭不足,北饮大泽”,最后“道渴而死”;死,却灵魂不息,战斗不止,“弃其杖,化为邓林!”好一个夸父!
……
不知不觉中,那细里还透着点儿刚的朗诵声消失了,我睁开双眼,又见到那一排密密的齐整整的刘海,一双小小的眼睛!
这插曲,让我学会了静心聆听,没有了漂亮的ppt,没有了动人的音乐,却更多了几分回味……