站在古朴的文津桥上,脚下清澈湖水中蓝天白云倒映成趣。四下望去,大片大片高低起伏的草坪将视线拉向更远,错落有致的树木、竞相开放的鲜花扑入眼帘,绿草的清香和花儿的芳香沁入心脾,怎一个美字了得!
8月20日,在淮安主城区与楚州古城之间,在翔宇大道东侧,淮安森林公园,一座自然生态与历史人文相融的大型全开放式园林精品,向市民展露芳姿。傍晚,附近的居民徜徉园中,赏景纳凉,好不惬意。一位大爷激动地说,自从这个公园开工,他天天都在路边看运苗子和各种材料的车子进来出去。现在建好开放了,进来瞧瞧,还真是好看。
淮安森林公园位于承恩大道以西,枚皋中路以南、翔宇大道东、乌纱干渠以北。项目总占地面积2420亩,主要建设疏林草地区、阳光草坪区、山林生态区、湿地生态区、河流生态区、芳香植物生态区、岛屿生态区,总投资约4亿元。去年12月31日,经过精心的规划设计,淮安森林公园正式开工,到今年3月15日绿化进场前,共完成了土方挖、填100万方。目前,园中大小树木总量达30000余株,灌木则不计其数,乔灌木品种多达300多个。
淮安森林公园是淮安生态新城第一个开工的项目,众多低碳生态元素集结其中。
水是自然之灵。在已向市民开放的一期工程1400亩的地块里,600亩水面赋予森林公园水之灵动。从里运河引水,从大寨河出水,进入海水道,无动力循环水系统使淮安森林公园的水质有了充分保障。
注重人的感观需求和心灵体验是淮安森林公园的显著特点。清澈的湖水浸润着草地的边缘,茵茵的绿草“漫”进了平整的园路,烂漫的野花带来大草原的美妙风光,二三十种芳香植物使整个公园弥漫着浪漫的气息。
特别值得称道的是,园中选用的耐踏型草坪,可供游人踩踏。据工程负责人介绍,这种耐踏型草种,有点类似足球场地的运动草坪,耐踏、耐磨性俱佳。游人可以踩着柔软的青草漫步,躺卧在草地上看蓝天白云或繁星点点,孩子们可以尽情地奔跑嬉戏。
如要说亲水、亲绿让人们真正融入到大自然的怀抱之中,那么,文津桥、篆香楼等珍贵的历史遗存则让人回味悠长。据介绍,文津桥距今已有三百多年的历史,篆香楼的历史则可追溯到四五百年前。