童谣
不知不觉,我已经12岁了。童年的记忆变得不再清晰。想从前,快乐是那样简单——一份冰激淋、一个棒棒糖,都能使我们心花怒放。那是因为小时候思想单纯,像一朵开放在阳光下的花朵,不知风吹雨打的可怕。虽然我们现在也不能说完全了解社会,然而在传统教育和社会各界的压力下,我们不得不过早的了解社会的混乱、竞争的困难。现在的孩子,看似很乖巧、很懂事,但大而无神的双眼里似乎少了些什么。少了孩子应有的顽皮可爱,少了那份可贵的童真。
有这么一句话:“分分分,学生的命根。”是啊,传统的教育,注重的是分数,再加上现在大部分家庭都是独生子女,父母“望子成龙,望女成凤”的心态,使我们这些孩子感受到巨大的压力。过早的失去童真,了解世事并不是什么好事,正如一本书上所说,“社会不需要早熟的果子”。
现在,回忆起那些小时候常唱的童谣,虽然觉得幼稚,却又感到很熟悉,这样一种说不出来的感觉。这些童谣像一把钥匙,开启了我们埋藏心底的童年记忆。这份记忆是最美好,最珍贵的,像一个易碎的玻璃瓶,里面装满了珍珠。它太珍贵了,以至于人们都不敢碰它,只能把它锁在心里。然而人们忽略了一点,太久不去擦拭,瓶子便会沾满灰尘,珍珠也会失去光泽。记住,常常打开心门透透气,别让珍珠失去价值。