童谣
更残漏尽的时候,皎洁的月光依然弥漫整个大地,吹来声声童谣中的愿望。天上的浮云到处飘摇,若隐若现的月光打在门前的树梢上,带来缕缕杏香中的甜美。冬日的暖阳轻淡掠过窗檐,风飘摇,肆意地翻飞,带着深冬的寂寥,呼啸而过,带着记忆中最熟悉的音调渐渐远去恍然记起,那年的我和您依偎在老屋前的杏花树下,演绎仿佛完美的乐章。
您总是会敞开着坐在树荫里的老藤椅上,将我轻柔地纳入怀中,用那十里不堪闻的公鸭嗓子唱着村里的童谣:“月光光,风凉凉,微微笑……”而那时的我则难得的安分,任由您轻轻拍打着我的背,再猛的钻进您的怀中。本是要躲避您哼唱的童谣,却不防嗅到了您怀中缕缕杏花香,顿时笑开了花——我知道,肯定又有黄杏吃了!
于是,带着这甜甜的微笑进入了梦乡。梦中有初春的微风在雨露过后,吹下一瓣又一瓣的落花,总是会在梦里,在树下,捧起满怀的花瓣,屁颠屁颠地跑到您的面前,献宝似的堆着,又或者“哗啦”一下踮着脚尖,把所有的花瓣都撒进您微火炖煮的鲜汤里。而您似乎也从来没有发过脾气,但好像总会吓唬我说要唱童谣了,我呢,话都没听完,就会跑回房间半天不敢出门的。然后,就没有然后了。
因为我会被您在黄昏的时候叫醒,由您牵着我胖嘟嘟的小手出去溜溜圈。不过,通常都是我赤着脚跑在前面,你不紧不慢地跟在后面,时不时回头,看见您还没有追上,就会像捡了宝一样,笑得“咯咯”欢。跑累了,才会乖乖的等在前面,等您毫不费力的把我背回家。黄昏下,你背着我,我伏在您的背上,嗅着您身上浓郁的杏香,望着夕阳拉长了的影子,想着今年的黄杏的甜香。
微风轻拂而过,仿佛听到您在屋前的声声呼唤,你在哄我时轻哼着的童谣。记忆的镜片断了那思念,带来丝丝黄杏的清香,仿佛在让我回去看看。掏出了一直藏在枕下的,您寄来的花囊,轻轻一嗅,流光溢转。对,今年我该回老屋看看了,看看那还在“哼哼唧唧”的老藤椅,看看多年前就在开花落花的老杏树,看看房间里还有没有您的味道,尽管,您已走远。
有些东西永远都停留在了那里,带着我的思念停留在那里,替我守护着很多年前的藤椅,杏树,还有在记忆中渐行渐远的童谣,替我继续演绎着那人,那树,那屋的回忆。
流光萧瑟,因为有爱,所以,您从未走远。记忆中仍应是您的童谣、黄杏、和满满的爱!