每年的农历8月14日,我们全家人都欢天喜地地来到姥姥家,为姥姥祝寿。
今年也不例外。临近中午,大舅提议说:“今天,我们就不在家里忙活了。大家一起去饭店,痛痛快快地吃一顿,好不好?”“好,好!”大舅的话音刚落,我便拍着手叫起来,其他人也都赞同。
来到银河酒家坐定后,服务员小姐便开始上菜了。她先端上一个大寿糕,上面写着“福如东海,寿比南山”,直把姥姥乐得合不拢嘴。接着,又端上了鲜美的“脱骨全鸡”、“糖醋鲤鱼”……… 一道道色香味具佳的菜肴,真让人眼花缭乱,胃口大开。
“这是‘油炸田鸡’。”随着服务员小姐报菜名的声音,一盘酥黄的田鸡端上桌来。菜的上面还均匀地撒着一粒粒的芝麻,香味扑鼻。我好奇地问:“田野里还有这么小的‘鸡’呀?”“真是傻孩子,‘田鸡’就是‘青蛙’呀!”大舅边笑边说。“青蛙?田鸡就是青蛙?”我简直不敢相信自己的耳朵。青蛙不是人类的朋友吗?一只青蛙一年能吃掉15000只害虫呀!多好的捉虫能手!人类不仅不保护它们,怎么还大肆捕杀它们做菜肴呢?这未必太残忍了吧。想到这里,电视中的那一幕幕镜头像走马灯似的在我眼前闪现:人们为了“明目”,生吃蛇胆;为了“补脑”,生吃猴脑……多少珍贵动物因某些人的口福而濒临灭绝。当人们在伤害动物的时候,不正在伤害人们自己吗?
看着眼前的一桌丰盛的饭菜,再看看全家人喜气洋洋的笑脸,我怎么也高兴不起来,也没有胃口。至于后面的那几样菜是什么味道,我也没有心思去品尝了……
这是为什么?为什么明知道有些动物是人类的朋友,人们却执意要捕杀呢?回家的路上,这个问题一直在我的脑海里回旋。