太姨婆的心愿
太姨婆可是我们家族里的大寿星,再过几天,就是她的一百岁生日啦!这可是我们家族里的“隆重节日”呀,我们这些小辈都忙着给她准备寿礼。
这不,这天晚上,我们家召开了“家庭紧急会议”,讨论该给太姨婆准备什么生日礼物。
点子最多的“军事”老妈首先发言:“这次的生日寿礼可不一般,我们得先想想太姨婆的心愿是什么。”急性子的“小兵”----我急忙接过话茬:“那太姨婆的心愿是啥呢?”外婆一边扫地一边感叹地说:“太姨婆这辈子可不容易啦!”我一听到这话,连忙凑过去,拉着外婆的手说:“哇,还有我不知道的事啊!快讲给我听。”
外婆放下扫帚,抿了一口水,坐下来,娓娓地讲了起来:“你们太姨婆三十几岁的时候,太姨公就被国民党抓去台湾当壮丁,一去就是四十年,杳无音信。太姨婆一个人艰苦地拉扯着一家人的生活。她日复一日,年复一年地期盼着太姨公早日从台湾归来,和家人团圆。”正在看报纸的外公抬起头,接着说:“是啊,这盼团圆一直都是你们太姨婆心里最大的愿望。”
听到这儿,我高兴地嚷道:“那我们就赶快打电话叫太姨公从台湾飞回来给太姨婆祝寿吧!”“太姨公已经去世了。”妈妈有点儿伤心地说道,“太姨婆一直很想去台湾看看太姨公生活的地方。”这时,智多星舅舅一拍大腿:“有了!我们带太姨婆去参加 “台湾探亲”旅游团吧!反正现在政策好了,来去都很方便。”外婆叹了一口气说:“唉,要是以前就有这样的好政策该多好啊!”现在太姨公不在了,太姨婆的身体也不太好啦!”“那该怎么办呢?”妈妈问道。“大家分头去想想吧!晚了,都先回去睡爸吧。”外公一句话结束了这场会议。
会议结束了,但是大人们的话,在我的心中荡起了许多问号:太姨公为什么回被抓到台湾去呢?为什么以前大家不能随便去台湾呢?……想着想着,我就睡着了,在梦里,我好像看见太姨公乘着小船,飘过台湾海峡,回来了。我高兴地围着插着一百根蜡烛的蛋糕,跑着、跳着、欢呼着:“太姨婆的心愿实现啦!”