一天晚上,一只贪吃的、名叫“聪聪”的蜗牛和妈妈一起去找吃的。他们来到一片青菜田里,那里长满了嫩绿的青菜,贪吃的聪聪看到这么多美味佳肴,便赶紧爬到一片大青菜叶上大吃起来,吃着吃着,聪聪不知不觉就进入了梦乡,等天亮了,聪聪才醒来,睁开眼睛一看,妈妈不见了。聪聪不认识回家的路,妈妈又不见了,这可怎么办呢?它急哭了,可他一想:光哭有什么用呢?聪聪决定去找妈妈。于是,他便开始了旅行。
聪聪爬啊爬,爬到一条小河边,他看见河里的田螺以为是他的妈妈,他想也不想就边喊妈妈边往水里跳,哎呀!河水好凉,好深啊!正当他快要淹死的时候,一片梧桐树叶漂了过来,他赶紧爬到树叶上,把树叶当作小船,顺流而下,呀!不好了,前面有个下坡,坡也太陡,太高了!聪聪赶紧闭上眼睛,牢牢地抓住“小船”心想:这下可真完了!谁知,他的运气真好,这船正好落到一棵倒入河里的大树上,聪聪又一次得救了。当他千辛万苦爬上岸时,一只大麻鸭扭着身子朝他走来,聪聪吓得不知所措,只好躲进自己壳里。大麻鸭费了好大的劲还是弄不出聪聪,于是就去找别的猎物了。聪聪从壳里钻出来后便没命地“奔跑”起来。过了很长一段时间,他找到一片菜园,可怜的聪聪又累又饿,就赶紧找了一棵又大又嫩的青菜就大吃起来。也许是太累了,他一下子就睡着了。第二天聪聪趴得青菜被割倒,带到市场上去卖,被一位女主人买了回去,她家的小男孩发现了他,也很喜欢他,便找了一个瓶子,在里面放上菜叶并把聪聪也放了进去。这样聪聪便过上了无忧无虑的生活。