蚕的一生
人们常说:"春蚕到死丝方尽"是的,蚕的一生是伟大的你知道蚕的一生是怎样的吗?请听我给你细细道来.
春天到了,我发现我们家养在盒子里的蚕产的卵开始孵化了几条仅有一毫米左右的小蚕诞生了,它们的颜色黑黑的,在盒子里蠕动我把桑叶撒到盒子里,过了一段时间,小蚕渐渐长到一厘米左右了这时它们的食量增大了,整天在不停的吃桑叶又过了几个星期,小蚕长成了三、四厘米长的大蚕,身上一节一节的,身体爬过的地方,桑叶都被吃掉了,只听盒子里传出沙沙的声音,它们的排泄物__蚕沙也变得很大了现在的蚕已经是成虫了.
一个星期后,它们陆续开始结茧了这时的蚕不再吃桑叶,爬到盒子四周,找到合适的位置,然后吐的丝一层层包围自己,渐渐形成一层薄膜,经过一天的努力,终于结成了一个茧茧子的颜色有白色的、黄色的还有浅粉色的几天后,从茧子里钻出蚕蛾,蛾子在盒子的四壁下子子比米粒小一点,开始是褐色,几天后变成灰色蚕子在盒子里呆一个冬天,到春天变成白色开始孵化出小蚕.
蚕的一生是不是很有趣啊!它把蚕丝贡献给人类,自己却失去了生命,这怎能不说蚕的一生是伟大的呢?