蜘蛛的秘密
今天天气阴沉沉的,眼看就要下雨了,我放学回家后,急忙跑回阳台,想看一下我的仙人掌长成怎么样了。可是,一到阳台,映入我眼帘的并不是仙人掌,而是一只肚大腰细的蜘蛛在空中摇来摇去的。噫,“邪门”了,蜘蛛怎么可以在空中行走呢?我仔细一看,原来它在行走呢!
它又开始往上爬,再由尾部喷出丝来,压在垂线上,再绕几圈,一张蜘蛛网就做成了。正当我看得入神时,一些雨神不知鬼不觉的从天而降,好象一个巨人在往一个漏洞的灰布里倒水,这些就变成雨从天上流下来。噫,蜘蛛是不是在下雨前织网?一个“大问号”出现在我脑海里。是不是,做个实验就知道。
我把蜘蛛捉来,当阳光照在我家阳台的时候把它放出来。可它却“罢工”了,在那懒洋洋地睡大觉呢。到下雨的时候,它却勤奋起来,一点一滴地织着网。这时,我下了一个结论,蜘蛛不在晴天织网,而在雨天织网。可是,蜘蛛为什么在雨天织网呢?一个“问号”消失,另一个“问号”又来了。最后,我查了《十万个为什么》。原来,蜘蛛的网是由它的食物组成的,而它的食物是蚊子之类的昆虫,这种昆虫有各种各样的微生物,这些微生物不能在阳光下凝固,反而快速地融化,而在雨天,蜘蛛网不但可以凝固,而且沾性更好。
哇,蜘蛛也是一个天气预报家。大自然真奇妙啊!