永恒的心
去年死去的伯伯有一颗永恒的心,那知足常乐的精神和态度陪着我们成长。
伯伯是因为肺癌死的,死前还长得挺帅,稍有点胖,头发像小屋的边檐一样平平的,总爱在嘴里叼支烟,露出那满口的黑牙。因为吸烟过度,就患上了这可怕的绝症。
过后,他再也不吸烟了,虽然身在晚期癌症阶段,时时刻刻都在与死神一决高下,可是他却死活不肯进医院休养,每天绽开着笑脸,不死还能听见他哼几句小曲,十分欢快,看不出半点忧伤与痛苦。
他没有因为面临绝症而推出一切“懒惰大法”,每天一样勤劳,家里的洗衣、做饭都是他在扛着,从不叫苦、叫累。我想:连有些正常人都不愿意干的活,何况是身患绝症的病人呢?这就是伯伯不同于他人的地方,他有一颗永恒、乐观的心。
有一次,我去伯伯家看望他,结果敲了半个钟头的门,里头却毫无动静。我心里一慌,不会出什么事了吧?于是我原路返回,结果却在小路旁的草坪上碰见了笑嘻嘻正在做操的伯伯,看他那一板一眼、不拘一格的运动范儿,我忍不住哈哈大笑,真看不出这是一个身患绝症的病人呀!真的,伯伯真是与众不同,因为他有一颗永恒、乐观的心。
还有一次,我考试考糟了,他带着招牌似的微笑来安慰我,教我怎样乐观地看待每一件事。这时,我又一次看见了伯伯的内心,他那颗永恒、乐观的心!
去年,伯伯死了,我十分伤心。我知道,他再也不可能和我们说话、做操了。但是,死后的他,脸上溢满了笑容,他那颗永恒的心,那种对生活的热爱,将会像一把火焰,在后代的心中永远地燃烧着,永远散发着他独有的光芒。