黑色星期五
今天是星期五,老师一走进教室就说等会儿要词语意思默写。我听了,大吃了一惊,整个人都蒙了,我还背不出呢!我急忙翻开词语手册背了起来。过了一会儿,老师走进教室,在黑板上抄下词语让我们默写。
看着那些词语,我慌了:一本词语手册我才会背几课呀?我的心跳开始加快,扑通扑通的,像要往胸外跳出来,拿起笔,看看周围同学们已低头开始写了,也只得硬着头写下去。绞尽脑汁好不容易才想出几个,就再也想不出来了。叹口气,看看别人,他们正聚精会神地低着头盯着作业本,手中的笔在纸上“沙沙沙”地不停地写着。他们都写得出,只有我一个人写不出,唉,都怪我以前没有认真去背……我心虚地收回眼光,偷偷瞧了瞧老师,还好,他正在改作业,没发现我。可是我的脑子里一片空白,再也想不出什么来了。时间在一分一秒的消逝,不能浪费呀!我又拿起笔,盯着纸上的词语冥思苦想起来,恍惚间,那些词语好像变成了一个个调皮的小鬼,朝着我做着各种鬼脸,我的心更加烦起来,耳朵里是一片“嗡嗡嗡”的轰鸣声,再看看周围,他们仍在不停地写着。不知过了多久,也不知是什么时候,老师的一句“好了吗?好了就交上来!”把我惊醒了,啊,要交了!我的心揪了起来,可是看着那些词,仍是一个也写不出了。唉,我想:写不出,我宁可留下来背也不想写了。可我不敢说出来,只是默默地接过同学递上来的作业,把自己的作业本压在最后交了上去,然后一屁股坐在位子上,茫然地看着同学们校对答案时晃动的身影,等着老师的批评。作业改出来了,我只对了三个,真丢人!虽然老师没有批评我,但我心里真不是滋味,像打翻了五味瓶似的。抬起头来,同学们看我的眼神都好像觉得有点异样,他们的笑声也变得非常刺耳。
“叮零零……”下课了。同学们都下楼去玩了,教室里空荡荡的,只剩下我和鼎鼎,他在订正错的地方。我看了一下同学们的空座位,拿出词语手册默默地读了起来……