骄傲
在冬天里,有一次,清晨,院子里冷冷清清的。那天,我跑步起得早,院子里还没有一个人。哦,不,不是的!不是没有一个人!“嘶,嘶……”那声音好像是那么真实,又好像是那么虚渺,听起来似乎那么近,又似乎那么远,飘忽不定,时有时无。
我顺着声音慢慢走去。嗨!原来是清洁工李伯伯!他的个子矮矮的,可在路灯的照耀下,他的背影显得那么高大。他的脸上长着一对不大的眼睛,但无论在什么时候,都是那么炯炯有神。他粗糙的手,拿着一块抹布,微带颤抖地擦着一块早已被大雪覆盖的指示牌。他骨瘦如柴,却很精神,干起活儿来十分麻利。他的脸上挂满了一道道皱纹,刻满了他坎坷的人生,花白的头发记录着他苍老的岁月。
李伯伯认真地擦着指示牌,就连一个小缝,一个底座,他也一丝不苟地擦着。晶莹的汗珠顺着他满带皱纹的脸颊流了下来……擦完指示牌,他又拿着扫帚和簸萁,去别的地方了。
我没有什么反应,继续跑步。一圈儿、两圈儿、三圈儿……我一圈圈的跑着,半个小时后,我看见一位刚来工作的叔叔。只见他手里拿着一份资料,显然是有急事问路的。看着他焦急地样子,我不禁有些着急。他左瞧瞧,右看看,似乎在寻找“救星”。忽然,他的眼睛盯住了那块指示牌,急忙奔过去。他看了后,微笑着点了点头。似乎在为自己高兴,又似乎在赞美李伯伯……
啊!清洁工——城市的“美容师”,你们默默无闻,无私奉献。你们,是西安人的骄傲,是中国人的骄傲,也是世界人民的骄傲!