蜡烛
生命是什么,我可以告诉他:生命,是新生婴儿的啼叫;生命,是少先队员胸前的红领巾;生命,是奥运冠军飞人刘翔的奔跑…。
前几天,我住在外公外婆家,正在做作业的时候,突然,听见“呯”的一声,停电了。屋子里一片漆黑,我急忙把外公的手机拿出来照亮,寻找蜡烛。我们一直从客厅找到卧室都没找到,心里正焦急万分。突然, 外婆说:“快来看啊!这是不是蜡烛?”我们急忙赶到厨房一个不显眼的角落里,用手机照了下去,一看:啊!一个蓝色的破袋子里正装着几根蜡烛。
我不解地说“蜡烛怎么会在这里呀?平常不是都放在客厅的茶几上吗?”
原来,我们每天都各自做事情,渐渐忽略了它。
我们点燃一些蜡烛,屋子里顿时被照亮,蜡烛那纤细的身体上跳动着明亮的火光,它仿佛在对我说:“别担心,主人,有我在,你就放心写作业吧!”
时间一点点过去,夜也越来越深,我们深深的庆幸有蜡烛的陪伴,看着蜡浊那洁白的身驱变得越来越矮,身体两侧裹满了晶莹的蜡油,仿佛是忍受了长久的剧痛而流下的眼泪。外公情不自禁地说:“瞧!蜡烛那么小,常常不引人注意,可它不埋怨,尽到自己的责任,为我们付出了多大的贡献啊!我们也要学习蜡烛这种默默奉献的精神啊!”
是啊!蜡烛不顾自身为我们服务,宁愿忍受疼痛,默默流泪,献出自己短暂的生命而为他人奉献的精神真值得我们学习。