我敬佩的一个人
我的爸爸现在是一名普通的电业职工,他曾经是一名非常优秀的篮球运动员。只要一说起我的爸爸,我心中的敬佩之情就会油然而生。
我的爸爸瘦瘦的、高高的,脸庞黑黑的,但总是挂着笑容,不管看到谁,没说话就先笑起来。爸爸的性情温顺,很少打我,总喜欢用他那双大手来抚摸我。
爸爸跟我说过好多次,他13岁就从老家龙泉来到县体校读书、打球。那时候他每天早晨四五点钟起床训练,不管是冬天还是夏天,就这样坚持过来。当时的生活环境和我现在的可没法比,爸爸那时住的宿舍都漏风,下雪天,雪花都能飘进来。但是艰苦的环境练就了爸爸的好身体、好技术。爸爸因为球打得好,得过很多荣誉,我们家里就有一个大箱子,里面装的都是奖状和奖牌。也正因为这样,爸爸被部队选上,到济南军区打过球,后来又被现在的工作单位挑过来,并组建了电业局篮球队。
我非常喜欢看我爸爸打球,在赛场上,他不但从不犯规,而且很会团结队员,取得胜利。给我留下深刻印象的是今年夏天的一场比赛,爸爸带的队与另一个队正在争夺冠亚军,比赛从一开始就非常激烈,所以难分难解,比分交替上升。中场休息时,我看到爸爸满身满脸都是汗,他瞪着那双本来就不大的眼睛,坚定地对队员们说:“兄弟们,今天这场比赛我们一定要赢!谁累了可以换人,但我要接着打下去!”精彩的比赛赢得了观众的掌声和喝彩。看着爸爸在场上奔跑的身影,我从心里敬佩爸爸。比赛终于结束了,爸爸所在的队取得了第一名,看着爸爸脸上的汗水和笑容,我觉得自己的爸爸形象是那么高大。
爸爸一直遗憾的就是自己从没念过大学,所以白天勤勤恳恳工作,晚上有时间就看书、读报。爸爸经常对我说:“宝贝,你现在一定要好好读书,爸爸希望你既有一个好身体又有一个好头脑,将来做一个有出息的人。”爸爸这种不断拼搏,认真努力的精神深深感染着我,摸着爸爸的大手,我从心底里爱我的爸爸,他是我最敬佩的人。