永不言败的惠安人
观看了《文明之旅》节目以后,我深深的感受到了惠安人爱拼敢赢的精神气质,特别是黄少萍阿姨说的“三分天注定,七分靠打拼”,更是让我们感受到了他们的永不言败。
话说以前有一个为生用品企业家,来自我们美丽的闽南。他在金融危机的时候不像别人那样畏惧地退缩,而是逆势而上,加大生产量,减少成本。最终,这种爱拼敢赢的精神让他取得了胜利,他成功了!每年的收入也从十几亿上升到上百个亿。你瞧,这不是我们闽南人特有的品质吗?
再来谈谈惠安女,惠安女,可是闽南地区独特的标志,她们以吃苦耐劳而名扬天下。惠安女十分能干,她们可以承担一切重活儿。就拿惠女水库来讲吧,那大名鼎鼎的惠女水库就是她们建造的。她们历时三年,每天挑石块,拌水泥,干一系列普通人都无法承受的活儿。但是,她们没有抱怨,而是继续顽强地干下去。这就是惠安女任劳任怨,坚忍不拔的好品质。这是其它姑娘都比不上的。我们闽南以她们为骄傲。
还有资助华侨子弟来到闽南学习中华文化的陈永栽叔叔等等的一些闽南人,他们是多么伟大呀!在国外事业有成之后,不忘自己的家乡!泉州每年都会手到在海外的闽南华侨的大量资助。看,闽南人有这么 多好品质呢,我们要多像他们学习啊!
提了这么多闽南人,我不禁想起了他们所有的品格:爱拼敢赢的精神气质,包容并蓄的人生哲学,重乡崇祖的价值观念,重义求利的生活理念!欢迎你到闽南来,永不言败,爱拼敢赢的闽南人一定会热烈迎接你的!