考试的喜怒哀乐
在六年的小学学习生涯以来,我们经历了各类大小考试,期末考试、毕业水平测试、学科竞赛……我也经历过许多喜怒哀乐。
喜,是考试得了高分后的欢喜。三年级的时候,我还是个爱学习的小学生,为了学习,差点儿把眼睛弄瞎。所谓“学问学问,多学多问”,我非常喜欢这句话,有什么不懂的小问题,都会去问老师、同学或家长,直到弄懂为止,全部都清楚后心里踏实多了。功夫不负有心人,直到那年的期末考试,手上拿着笔一道题一道题的往下做,还不到65分钟就写完了。到公布成绩那天,竟然获得了第一名。同学们投来羡慕的目光,我心里美滋滋的,激动地心情无法形容。
哀,是考试失败后的悲哀。三年级期末考试,我以293的总高分升上了四年级,连报名时脚底下像踩着一阵风那样轻盈。看着老师激动的笑容和关心,我不免有些轻飘飘。这天晚上,我高兴地跑回了家,放下书包就看起了电视。这后来的学习里,我也不太自觉了,没完成作业差点儿没被老师发现,上课不太专心……知道第一单元的测试,手拿着一支笔,却不知从哪里下手,眼里的题目异常陌生,我只好靠着“直觉”来答题了。迷迷糊糊地交上了答卷,心里还是非常惊慌。等试卷发回来,我都不敢看,还是同桌小何告诉我的——78分,我的泪水终于留了出来,听着同学们的嘲笑,望着家长和老师责备的目光,感到失落到了极点。心里想:考试考砸了,尝到的滋味真不好受啊!
乐,是恢复自信的快乐。经历过这次失败,我慢慢认识到自己的错误,重新振奋起来,从此努力学习。直到这重要的期中考试,老师刚发下试卷,一看,题目又像往常那样容易。那做题的感觉,像是越过座座高峰,跨过条条江河,突破了重重困难,终于到达了终点。一个星期的等待,终于等到了公布成绩的日子,老师拿着登记本,说:“第一名,黄文晖;第二名,吴相儒……”耶!终于又重新回到了前三名,同学们又投来惊讶的目光,家长们也在走廊上窃窃私语:“哇塞!上次考差了的小吴,怎么突然考得这么好啊?是不是作弊啊?”我昂首挺胸从他们面前走过,丢失的自信又回到了身边,感觉无比自豪快乐。
这几次考试让我懂得:失败乃成功之母的真谛,成功之后不能骄傲,不然会想股票那样此起彼伏地涨跌,不得其果。而且我发誓,从此以后一定坐稳这把“龙椅”,不要再次失去光彩!