周末漫步在花园的小径上,两旁遍地长着各色各样的无名小花,空中飘着淡淡的花香,各类小昆虫在夕阳下忙碌着一天的最后工作。
不知不觉中来到了河畔旁,西山上方的太阳已悄悄的敛去了刺目的光芒,把天空中的云彩渡上了一层金色的光边,灰蓝的空中偶尔有几只孤鸟掠过,四周一片宁愿,倒映在平静如镜的河面上。
我坐在河畔的草地上,静观着水上那盛开着淡紫花苞的浮莲,一阵风吹来,随波摇晃,散发着阵阵清香,几只小虫在花蕊上萦绕着。一条鱼儿跃出了水面,溅起了水面水珠四射,打破了河面的平静,水珠在夕阳中闪着金色的光芒瞬间又坠入水中,河上荡起了一圈一圈的金色涟漪。平静的心湖也激起了微波,思绪渐渐飘远……
眼帘前忽然浮现童年时的画面,那天真快乐的笑靥已有些模糊,我想牢牢抓紧那瞬间的画面,却又在刹那变得遥远,似乎已成了上辈子的记忆,心中倏地象被什么掏空了似的,昔日的无忧画面已在岁月中慢慢的褪色变的斑驳,昔日的欢乐笑语已在时空中渐渐的远去变成了空洞。蓦然的回望,一切的一切都已经那么的遥远,淡淡的苦涩弥留心间。
眼眶中渐升起的氲氤迷模了视线,远处传来一阵人语,我收起飘远的思绪,仰望天空,夕阳已快完全落到山的另一边。在那最后的余晖中,我的影子被拉的长长的,陪伴着孤单的我走在无人的小径上。