一个人或一个集体在前进的道路上,有时会遇到突发因素降临。对此,有的人用智慧的眼光予以诱导利用,从而走向成功;而有的人则用老眼光看问题,处理事情敷衍了之,从而引发巨大灾难,这在历史上和生活中不乏其例。让我们来回顾一下吧:大家都知道“米老鼠”之父吧!他自己租了一间车库,车库里气味难闻,只有一只小老鼠和他作伴,他则在画板上画画,时不时给小老鼠一点面色屑,和它做了好朋友。有一天,他突发奇想,在画板上画出了一只老鼠轮廓,再多次加以修改。就这样,风靡全球的米老鼠诞生了。成败只在一瞬间,“米老鼠”之父就是因为脑子突然开窍,所以幸运地成为了一个知名人物。英国的大科学家牛顿因为苹果落地而发现了万有引力。有人说:“牛顿太聪明了,被苹果一砸就砸出了个万有引力!”而我却说他太幸运了,想想,如果他当时不是坐在苹果树下,而是坐在一棵椰子树下的话,那么砸出来的恐怕就是脑震荡了!你说,他幸运不?再偶然的成功,也有瞬间的失败,想必大家都听说过这样一首民谣:“少了一枚马掌钉,掉了一只马掌。掉了一只马掌,失去了一匹战马,打败了一场战役。打败了一场战役,毁掉了一个国王。”
这不是笑话,而是一个发生在英国的真实的故事。微小的细节也会带来巨大变故,有些成功不能绕过偶然,而大多数失败在于瞬间的失误。这告诉我们“成大事不拘小节”是错误的,小节也很重要。