儿子小学六年级了,一转眼就要毕业了,时间过得真快,回想这六年的小学路程,儿子的一件件趣事就像电影画面一样重现在我脑子里。
还记得儿子刚入学的一天中午,突然接到他的电话,说他正在学校大门口,让我赶紧去接他。我心里有点疑惑,他中午应该在学校吃饭的呀,怎么会出校门了呢?等我赶过去一看,原来他尿湿了裤子,站在那儿不知所措,我真是哭笑不得。也难怪,他刚从幼儿园到小学,年龄又比别人小一岁,可能还得有个过渡期吧。
儿子很快就适应了学校的环境,调皮的本性又暴露出来了。他上课不集中思想,老师在上面讲课,他在下面做着小动作,所以成绩总是中等。有一次上课中途,他竟然站起来打了一套自创的“活动拳”,惹得全班同学大笑不止,严重影响了课堂纪律,最终我被老师叫到学校很“K”了一顿,他却振振有词:“上课四十五分钟都是一个坐姿,我活动活动筋骨,有什么大惊小怪的?”
论学习成绩,儿子一直是班上的中等生,可他却对绘画和手工表现出浓厚的兴趣。有一次,女同桌的作文本被他无意中用墨水染了一大块墨迹,同桌瞪着眼正要发飙,他却三画两画,把那墨迹变成了“熊猫吃竹子”,结果那篇作文被语文老师评为“图文并茂”。同桌眉开眼笑,他也洋洋得意。
他对手工更是着迷,那些拼装的车模,都是他从小到大的杰作,就连家里的餐椅坐套,他都能用钉子钉得和原装的不相上下。最近他参加了学校的航模比赛,获得了一等奖。当他把奖状拿到我眼前时,我心里那个美呀,嘴里却说:“不要因为这点小成绩就骄傲啊,要有信心更上一层楼噢。”
还有几个月就要毕业了,我心里也时常范些嘀咕,儿子始终是个中等生,我该怎样让他的成绩也更上一层楼呢?