叫我如何不想他
“我在清明雨上,寻不到你的天堂……”又是一个清明,我含着泪,将布满哀伤的白菊轻轻放在外公墓前,雨依旧淅淅沥沥的下,顺着外公的墓流在藏着万千生灵的泥土。思绪流转,又似乎回到了那些日子……
我的童年没有大眼睛的芭比娃娃,只有外公那双布满老茧的手轻轻抚摸我的手。外公后院有一条小溪,一到夏天,总是伴着“叮咚”响的。太阳折射到小溪里,小溪底下的石头闪闪发光。外公总是喜欢一个人站在小溪旁,嘴里神神叨叨的念着什么。外公帮我把裤脚折上去,我坐在小溪旁,把脚伸进水里,溪水从我的指缝间流过,舒服的很。外公也陪我坐下来,外公从小溪里拿起一块石头,对我说:“囡囡,知道吗?你外婆可喜欢这溪水里的石头了,你看,多光滑啊,要是你外婆还在……”外公的话没有再说下去,眼睛里却已含满浑浊的泪水,从脸颊上,从清晰的轮廓上流下,流到溪里,混着溪水流下去了。溪水啊,你能把外公的思念带给外婆吗?
外公喜欢拉着我的手,另一只手拿着水桶和鱼竿,带我到邻村的一条河里钓鱼。外公端来一张小板凳,先让我坐下,自己再安安稳稳的坐下,然后把鱼竿放下水,便眯着眼睛哼着小曲等鱼儿上钩。火辣辣的太阳是最难忍受的了,可外公却坚持在晴天放长线掉大鱼,他说:“囡囡啊,这晴天才好钓鱼呀,鱼儿才会有好心情哦,你说湿嗒嗒的雨天把,钓鱼也不方便的呀。”年幼的我哪懂晴天雨天还是钓鱼,我只好似懂非懂的点头,然后装出“其实我早就知道了”的样子,外公无奈的笑笑,又似乎发现了什么,小心的把手伸过来,将粘在我嘴唇边上的杂发拿开,像是在对自己喜爱的物体的护爱。鱼竿似乎动了几下,显得很费力,外公就像忽然惊醒了似的,马上把鱼竿紧紧拽住,然后用力一扯,鱼,好大的一条鱼啊!外公得意的笑笑,将大鱼从钩子上拿走,把鱼放在装好水的水桶里。这个时候,就是这个60多岁健壮的老人最威风得意的时候了。我也总是喜欢看外公把鱼放在水桶里,然后得意的笑笑,然后外公拉起我的手,一老一小的背影在余晖下摇摇晃晃。外公在拾他的回忆,在找回往日的骄傲,而我呢,我只是等鱼香溢满心房罢了。
那双布满老茧的手伴我度过了童年,我对外公的思念伴着童年都一同住进了我心里,并一同生根发芽了。现在这雨天,又执笔,又想起他,叫我怎么不想他!雨水啊,你能把我的思念与祝福带给现在幸福的外公吗?