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关于咸阳的文章 / 咸阳的散文

2020/03/06好的文章

咸阳宫

文/朱鸿

咸阳宫是咸阳城的主体和枢纽,是逐步形成的一个建筑群。

其依咸阳原而造,设计理念遵照的是天人合一。天主居紫微宫,人主居咸阳宫,咸阳宫显然是仿效紫微宫的。惟神话思维,才能毓化这样奇幻瑰丽的想象!

秦王于斯会晤大臣,接见使者,决定军国之大事。秦王政二十年,公元前227年,荆轲受燕太子丹派遣,在咸阳宫行义刺杀秦王,遗憾未遂。15年以后,秦始皇接受李斯之建议,在这里下诏焚书坑儒。赵高指鹿为马,也当在此。

咸阳宫的结构是大殿套小殿,栋宇连栋宇,分布有朝堂、过厅、寝殿、露台。皇后与嫔妃住什么房子属于绝密,遂难以确定。

考古发现,咸阳宫应该在今之咸阳市渭城区窑店镇东北一带。这里有众多遗址,并处围墙之中。曾经出土有陶器,包括瓮、罐、盆、鸭蛋壶,种种瓦当:葵纹的、云纹的、涡纹的,皆颇典型。还出土有铜器,包括提练壶、提练炉、雁足灯、羽觞。凡排水、取暖、窑藏,皆是设施。不过也有学者指出,仅仅以此证明咸阳宫就在这里,似乎不够充分。

唐人赋诗,往往以咸阳指代长安。李白在鲁遇到朋友韦八返长安,便大发感慨:“狂风吹我心,西挂咸阳树。”杜甫想到壮游的经历也尝说:“快活八九年,西归到咸阳。”无咸阳宫,不可能有咸阳城。

站在咸阳城遗址南望,渭水漂移,秦岭逶迤,沧桑之情顿涌。

宫深宫还浅

文/庞联昌

我常常在秦汉唐的皇宫废墟上徘徊。

宫殿是要把那些个王朝的气度和皇权的尊严透射出来。有意思的是,再厚实的宫墙也不能为权力限定一个实实在在的边界,风云一卷过来,坍塌也就在所难免了。

夕阳西下时许是回望古人身影的佳境,这样的时候,我总喜欢跑到秦的咸阳宫、汉的未央宫和唐的大明宫去,它们之间的某种线索总是在牵引我的脚步和思量。

一个初春的下午,太阳要向西沉下去,光线却还通透,我站在渭河北岸秦咸阳宫的废墟上向河对岸的西安城里望去,错落有致的楼房背靠着隐约的秦岭山脊线,颇有“林表明霁色,城中增暮寒”的况味。我想象不出“渭水贯都,以象天汉,横桥南渡,依法牵牛”的秦都气象。我知道的是“秦宫深似海,禁卫坚如铁”。那时的咸阳宫一开始就烙上了秦王坚硬的性格,荆轲的血光、儒子的血河、经卷的灰烬、项羽的火光都很快在铁拳下流动起来,至于三十六年不得见者的幽怨还没来得及沸腾,就被渭河水流携裹而去。咸阳宫的废墟记不住任何一方小篆书写的圣旨。于我,看到的不过是一幅明显沧桑了的秦宫四马图。

“夜如何其?夜未央”。在某个深冬的下午,我站在未央宫的覆土上怀想西汉王朝最初的柔软。悠扬的歌赋和未央宫柳一起飘荡在长安城里,不见前朝的暴戾和宫廷里的剑光,宣室殿、温室殿、清凉殿、麒麟殿、金华殿、承明殿、高门殿、白虎殿、玉堂殿、宣德殿、椒房殿、昭阳殿、柏梁台、天禄阁、石渠阁等似乎泰然祥和,紫宫(未央宫)里的故事你方唱罢我登场。太史公笔下的气象再跌宕繁杂,也不过是率性的臧否述怀而已。未央宫深,深不过宫外的怨愤,“避火宣室前殿, 火辄随之”,王莽的一枚火把,紫宫灰飞烟又灭,灭了的还有那时候的腐权。

我在夕阳下的未央宫废墟上,任凭思绪飘荡,还是勾画不出“夜未央”的色光和弦。

在龙首原的高处,“左翔而右栖凤,翘两阙而为翼,环阿阁以周墀,象龙行之曲直”的意象被左右的水泥森林湮没了。我想,“如日之升,则曰大明”的唐皇宫,神情有过一阵子明朗。含元殿、宣政殿、紫晨殿以及几十座别馆似乎常常会自由地呼吸到宫外的气息。“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”,大明宫里一度喜气热闹、神清气爽。只是玄宗和贵妃在宫里宫外度过了一阵子阳光灿烂的爱情生活后,阴云弥漫过来,皇子皇孙们流离失所也就入情入理了。“甘露之变”,六百多名命官和后宫佳丽血染大明宫后,又是连天的火光,让上元节夜里带着一缕醉意的曼妙歌赋变成了哀嚎,一堆灰土终是掩埋了那个王朝酸涩痛楚的表情。

轰然坍塌大体是腐权的命数,历史公道得有些冷漠。咸阳宫、未央宫、大明宫的土丘,兴许就是历史留下的一个伤疤,抑或一声叹息。我曾经用脚步和眼神反复揣摩过皇宫坍塌倾覆后的一堆堆土丘,我想时间还没有抚平那些伤痕和叹息。

在现代的高楼压过来的时候,我探寻往事的心情和愿望变得迫切起来。而在时间深处的宫殿遗址却始终缄默不语,替某个王朝保守着秘密和细节,让我的思维变得有了限度。

多年前,一个初冬的夕阳下,我顺着拐了几道弯的小巷来到过大明宫,那时候它荒草没膝,偶尔飞过的昏鸦表情黯然,许是对曾经热闹过的许多宫廷往事和那一段早已化作烟尘的光阴不屑一顾。一个秋雨淅沥的下午,我还去过那里,那时,夯土加固程序刚刚展开,站在泥泞的土台子上,我看见一拨子操着日语的专家对着含元殿遗址指手画脚,我猜想他们是在竭力翻检着千年深宫的往事。

今年初夏的某个下午,我又去过那里,花木草树,亭台水榭看起来优雅了许多,全然没有从前的荒芜。

深宫没了,在那个下午,我看到了人们从容的脚步。

阅读咸阳

文/宁颖芳

爱一座城市就如爱一个人。客居咸阳二十年,当年的异域已成了我安放身心的家乡。咸阳有诗意典雅的情怀,沧桑厚重的故事,温暖博大的胸襟……恰似一个浪漫、包容、成熟的爱人,给予我平和、静好、安妥的生活。

二十载草荣草枯,花开花落,我与它朝夕相处,呼吸纠缠,一颗漂泊的心渐渐安静下来。在我心里,这座小城是温润的玉,典雅的诗,醇厚的酒,清淡的茶。

咸阳是温润的,如一块玉。这玉,浸透了岁月温度,历史精华,与肌肤相亲,与血液相融,让心灵安静。虽然着名的长安八景之一咸阳古渡已成为一段优美的乐曲,但如今的咸阳湖却是碧波荡漾,鸥鹭翔集。在水边垂钓,或堤岸散步,生活的步伐便如此优雅闲适地向着未来行进。有了渭水波涛,有了咸阳湖涟漪,有了青青柳色,有了苍苍蒹葭,行走红尘,栖居城市,却有一片诗意的葱茏之美在心头摇曳,让人对生活生出千般热爱与万般眷恋。

咸阳是典雅的,如一首诗。这诗,蕴含着千年的灵秀,激荡着远古的深情,让你百转千回地品味,激情万丈地吟咏,醉在心间。咸阳是诗意之城。唐诗中描写咸阳的诗句数不胜数。最着名的莫过于王维的“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新”了。还有“咸阳二三月,宫柳黄金枝”、“斗酒渭城边,垆头醉不眠”、“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年”、“狂风吹我心,西挂咸阳树”、“车粼粼,马萧萧,尘埃不见咸阳桥”……今日,漫步在咸阳中华广场,秦始皇兵车马雕塑昂首向东,四周柳色依依,花木飘香,仿古灯箱上的古诗让人目不暇接:《渭城曲》、《渭城春晓》、《咸阳城西楼晚眺》、《咸阳怀古》、《送别》……停驻吟诵,仿佛穿越千年历史,回到秦汉盛唐。从《诗经》里的豳风,到唐诗中频频出现的倩影,一座小城萦绕心田,让人无法释怀。

咸阳是醇厚的,如一杯酒。这酒,历经千年时光的发酵,包含着丰富的况味。咸阳是历史文化名城,13个封建王朝在此建都,有着厚重的底蕴。“乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。”人常说,南方才子北方将,咸阳塬上埋皇上。这里有驰名中外的金字塔陵墓群。汉阳陵、乾陵、茂陵、昭陵、马嵬坡杨贵妃墓等,历史的遗迹记载着帝都曾经的雄浑气象。在这片大地上跺一下脚,便可能踩到秦砖汉瓦。还有沙河桥遗址、秦王宫、秦直道、凤凰台、清渭楼、咸阳钟楼、中五台,还有秦皇路、上林路、胭脂路、李斯路……无不烙着历史的标签,诉说着悠远的故事。千年时光飞逝。如今的咸阳已成为中国甲级对外开放城市、国家级历史文化名城、中国地热城、全国十佳宜居城市、首批优秀旅游城市和中国魅力城市。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”怀古思今,幸好有手中杯盏,浅酌或畅饮,醇厚绵长,用来凭吊悠悠往事,阅读沧桑岁月。

咸阳是清淡的,如一壶茶。香茗淡淡,细品如微风般舒畅惬意,如阳光般温暖愉悦。咸阳在渭河之北,九山之南,因山水俱阳,谓之咸阳。小城风水俱佳,阳光充沛,与繁华的西安毗邻,却没有现代文明所带来的快节奏的压力。它悠闲舒适,生活节奏慢,行无堵车之烦,吃有可口美食,乾县三宝、三原小吃宴等遍布大街小巷。作为中国地热城,在咸阳可享温泉、足浴之乐。闲来,约好友喝茶聊天,或者一人走遍大街小巷,看四季风景。从玉兰初开、蔷薇绽放、金桂飘香到腊梅吐蕊,从清晨的阳光,到夜晚的月华,尽情感受这座小城的自然风光和人生的闲情之美。一个人纵使有几分清愁与小小烦忧,也可化解在这座阳光小城里。

一个城市,在不同的人眼里,亦是千姿百态的。是建筑之乐章?花木之精神?光影之构图?历史之印象?当下之呼吸?也许文字的碎片只是模糊地描摹出它零星的表象与侧面,而它丰富的内涵气质、灵魂内核,则是深刻而无限的。