返回首页
贵客网 > 文学百科 > 好的文章 > 正文

关于浓浓的的文章 / 浓浓的的散文

2020/03/07好的文章

年味是浓浓的乡愁

文/魏益君

“腊八”一过,年味逐渐变浓。母亲也开始心神不宁起来,口中还老嘟囔着过年的事儿。

母亲是秋天来到我家的,我工作居住的这座城市,离老家相距上百里。孩子上小学后,我们两口子都忙于工作,无暇顾及儿子,便把乡下的母亲接了来。

年越来越近了,母亲每回吃饭时就絮叨,话总离不开忙年的那些事,老担心乡下的父亲备不齐年货。老婆就笑嘻嘻地接话,说咱在城里过年,没必要那么忙碌,过年咱下饭店。母亲听着,就嘟哝,那还叫过年吗?

这天吃饭时,母亲又说起过年的话题。这回老婆郑重其事地跟母亲说:“妈,让爸在老二家过,您就在这过年呗。城里过年可热闹了,到时咱什么都不干,年夜饭就在饭店吃。”

母亲听了,脸上就不高兴,起身到卧室去了。我和老婆赶忙尾随过去。

卧室里,母亲正在摆弄一堆花花绿绿的东西。我问:“这都是什么呀?”

母亲说:“这是我买给你爹和老二他们家的。”

老婆恍然大悟说:“哦,原来您是想回乡下过年啊!可就是带东西也应该由我们买呀。”母亲说,让你们买又该乱花钱了。

母亲边摆弄那堆东西边自言自语:自从嫁给你爹,我还从来没有像现在这样盼年,也不知你爹现在怎样了,过年的东西置办齐了没有。母亲看看我们,继续絮叨:什么是过年,过年就是在自己家里做一桌团圆饭,儿女们围坐在一起吃,过年就是给长辈们磕头问安,相互说笑着串门儿。

老婆蹲下身安慰道:“行,都听妈的,等您孙子放了寒假我也给您老放假回家。”

母亲听着,脸上多云转晴,说:“走时我想把孙子也带上,你爹想他,我也领着在村子里炫耀炫耀。”

我赶紧反对:“不行不行,乡下这么冷,冻坏了。”

母亲听我这样说,就眼泪汪汪。老婆赶紧说:“行行,听您的,我知道您最疼孙子了,反正我们放假也要回去的。”

母亲听着,就破涕为笑,说:“回去我把火炉捅得旺旺的,绝不委屈孙子。”说着,跑出卧室,高高兴兴洗碗去了。

望着母亲欢天喜地的样子,我突然领悟:年味是什么?年味是家的亲情,年味是浓浓的乡愁!

浓浓的母爱

文/汤苏

今天我学习了《第一次抱母亲》这篇课文,让我感受到母爱是无私的,更是伟大的。

每当清晨,当第一缕阳光照进我的窗子时,总能听见您在厨房做早餐时发出“叮叮当当”的声音,就像是在演奏着优美动听的乐曲。接着,你温暖的话语就在我耳边响起,唤醒了沉睡的我。只要一听见您那熟悉的声音,我心里就暖暖的,好似一个太阳缓缓升起,照亮了我的心灵。出门时,您总是一次次地叮嘱,生怕我落下东西,关照我路上注意安全。

每天放学回家时,您总是一句句地问候,就怕我饿了、渴了。您回到家的第一件事就是为我们做饭,看着您在厨房里忙碌的背影,我想:哎,如果我能为您做些什么那该多好呀。做完作业,摆在我面前的是一桌丰盛的晚餐,等着我去细细地品尝。吃完了,您又像陀螺般地在厨房里转着……

每当我遇到开心的事情,第一个就想告诉您,与您分享我发自内心的快乐。在我伤心难过时,您也总是在我身边听我倾诉。在我耳边回荡的,是您几句关心与体贴的话语。还记得有一次,我考试考得不理想,以为您会责怪我,害怕得不敢拿给您看,结果您不但没批评我,反而与我一起耐心地分析和查找错误的原因,直到我弄明白为止。您的一字字,一句句,都渗透着对我的鼓励和期待。从那天起,我就暗下决心:一定要发奋学习,用优异的成绩来报答您。

母爱是清凉的风,是遮阳的伞,是甜甜的吻,渐渐长大的我一直在用心感受着那份浓浓的母爱。

羊肉泡 一份浓浓的乡情

文/洪安琪

凡是地道的西安人,几乎没有不爱羊肉泡的。我是老西安,自小跟着爷爷吃羊肉泡,算来已有近70年了。50岁那年到广州工作,虽说广州美食享誉华夏,仍念念不忘家乡的羊肉泡。

羊肉泡是俗称,实际大多是羊(牛)肉煮馍。外地人搞不懂,以为就是“泡”的,把馍掰几块泡在碗里,当地人一看就知道是外行。我的老家在西安市二府园,是靠近西安回民坊的一个小巷子,羊肉泡馆子大多开在回民居住区,我小时吃羊肉泡的人没有现在多,吃的也比较细。食客落座后,先掰馍,馍要掰的很细小才容易入味。之后,堂倌会先问吃哪个部位,要肥要瘦?然后去后面切好装小盘拿来请你过目。等你同意了,再问你怎么煮?是“单走”、“口汤”还是“水围城”?煮好随饭端上来的,还有一碗高汤、四个小菜:糖蒜、辣酱、芫荽、香油。现在吃的人多了,泡馍馆遍地都是,所谓“萝卜快了不洗泥”,已经没有那么多讲究了。

小时候家里不是很富裕,很久爷爷才带我吃一次。吃时舍不得先吃肉,把肉先拨到碗边,留到最后再吃。

吃羊肉泡,是一份乡情。离开老家二十多年了,广州也开了几个陕菜馆,正宗的羊肉泡馍几乎还没有。每次回到西安,第一顿必定吃羊肉泡。据说西安籍着名影视演员张嘉译回到西安,第一顿也是羊肉泡。上世纪八十年代,我到北京出差,有朋友告诉我,北京新街口有一家西安饭庄,主打羊肉泡,北京的西安饭庄,羊肉泡还算正宗,同桌有一位老者,一口京腔,滔滔不绝地告诉我,这个羊肉泡应当怎么吃怎么吃,我心里好笑,装作不懂只有点头的份。心想,这位北京老哥说不定在西安住过,要不祖上就是西安人。

羊肉泡已经成为西安的一张名片,正如宁波的汤圆、武汉的热干面、重庆的麻辣烫。外地人到西安,许多地方可以不去,但羊肉泡不可不尝。记得国家困难时期,我正在读大学,想起羊肉泡就流口水,但吃一碗羊肉泡谈何容易,两毛五一碗,却要凭票。很久一个班就发一张票,怎么办?抓阄。现在,来了外地朋友,老同学聚会,天南海北到西安,吃什么?羊肉泡!就像广州的早茶,既有面子,又便宜不贵,还能谈天说地没完没了拉家常。有时哪个影视剧场景里出现羊肉泡馍的幡子,一看就知道这是演西安的戏,招牌!有次我去山西省新绛县办事,大街上有饭馆的大字招牌,上书“羊肉泡,西安名厨主理”!

羊肉泡出于何时?有人说出于公元前11世纪的西周,也有人说大宋皇帝赵匡胤早先落难西安时,一位卖羊肉汤的掌柜见他可怜,给了一勺羊肉汤泡他的干馍,觉得美味无比。赵匡胤登基后,就有了羊肉泡,而且成了国宴上品。我看这些传说都不靠谱。羊肉泡就是西安的回民同胞在长期的饮食劳作中逐渐摸索出来的。

现在,人们生活好了,谁都吃得起,三五天不吃羊肉泡心里会不舒坦,到了泡馍馆,端起大海碗一顿风卷残云,吃相就不必苛求了。如今,卖羊肉泡的饭馆多了,花样也有翻新,除普通的馆子,高档的也不少,什么老孙家、老米家、同盛祥,天天宾客盈门。过去贩夫走卒的早餐饮食登上了大雅之堂,连一些外宾也会光顾。据媒体报道,西安的另一个小吃酿面皮在美国纽约已开了连锁店,我想,西安的羊肉泡有一天也会走向世界。