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关于猪蹄的文章 / 猪蹄的散文

2020/03/07好的文章

心思不到 猪蹄不烂

文/草籽

一网友对今年央视青歌赛评委不分组有意见,说评委里有唱流行的、通俗的、美声的,隔行如隔山,咋能窝在一块儿评。

监审组摆不平,便推给戴玉强、孙悦两位评委。两人惶恐,赶紧说自己除了唱美声、流行外,其他唱法也行。同时说了同一个意思,三种唱法并非隔行如隔山,而是各有特色,评判的标准,比如音准、音高、节奏等,却都是一样的,“最重要的是,好听”。

看电视时我想到猪蹄儿,炖也好,卤也好,红烧也好,“最重要的是,好吃”。

问题是我以前做的猪蹄不好吃。味道还是其次,纠结处在于不烂,牙齿咀嚼负担太重,胃就没有了食欲。不仅猪蹄,芋头扣肉也不烂。家人于是建议我压下做厚道肉菜的念头,常买绞肉炸丸子、包饺子、做炸酱面,间或有鸡鱼上桌就好。

心有多大,舞台就有多大。我的心,只是把饭店里吃到的厚道肉菜,烧猪蹄、酱肘子、粉蒸排骨、梅菜扣肉等学回家,却屡屡让“不烂”打了闷棍。咋办?

想到了火候,怕提起火候。在家做饭20多年来,举的是“取巧省时”的大旗。比如隔夜吃的茶卤蛋,不到10分钟就能搞定:鸡蛋凉水入锅,放各种调料;水开4分钟后敲裂鸡蛋皮,半分钟后再敲一次,再过半分钟关火,好了。

半分钟都抠抠掐掐,所以每次都要克扣菜谱上给出的做厚道肉菜的火候,把肉切小一点儿,薄一点儿,放小苏打。揭开锅盖又不屑尝一口,看烂了没有,那样就没有了厨师范儿。

自己哄自己,栽了跟头,心思一直在动,终于在半年前端正了认识。原因很多,比如看到饭馆贴着“粉蒸肉肉烂味香”的广告,在婚宴上吃到特别烂的鸭掌,听到某人炖牛肉用了一个晚上。关键问题是,肚子吃不到厚道肉菜老发脾气。

心思到了,决定按照菜谱火候酱一次猪蹄,操作时偷偷又延长了20分钟。结果自明,胃口惊诧。乘风又做了肘子、条子肉,均获“烂”评。

尼采对人们说,如果哪天没舞,就是对生命的辜负。胃对嘴说,如果猪蹄炖不烂,就要对厨师提出上诉。

还好。幸亏。

妈妈的“海陆空”

文/杜波儿

听爸爸说,“海陆空”是我家的家传菜,也是妈妈的拿手好菜。一般情况下是吃不到的,除非逢年过节或是有重要的客人,每年的年夜饭它都是压轴菜,总是最后闪亮登场。

“海陆空”原来就叫大蒸盆,为什么叫“海陆空”还有一段由来,我爸爸在民政局退休后,心中记挂着几个残疾的退伍军人,把他们召集在一起,以民政局照顾退伍残疾军人为由办起了福利厂,加工蜂窝煤,从原始的肩背手做,到拥有现代化流水生产线,几年下来为民政局积累资金一百多万元,还解决了部分退伍军人就业、为国家减轻了负担,也为残疾军人找到了赖以生存的事业。当时的县委书记李增祥,特地登门嘉奖爸爸,妈妈也不含糊,拿出了家传菜招待贵客,李书记品尝了以后,问我妈妈大蒸盆是道什么菜?这么有味道。妈妈说:“其实也没什么,就是把鱼、鸡、猪蹄放大盆里蒸。”李书记略一思索说:“这道菜就叫:海陆空吧!因为它里面有海里游的、天上飞的、还有地上跑的。”从那以后我家的家传菜就有了这样一个有意思的名字。

妈妈说,这道菜是奶奶教她的,我爷爷家是大户人家,具体怎么传下来的也无从考究了。奶奶说,要妈妈一定要学会,要做好,每年的年夜饭这道菜很重要,因为这道菜里品种多,又有鱼,新年取意为年年有余,欢欢喜喜大团圆,并且每个人都必须喝一碗汽锅汤,表示年年有肉吃有汤喝,新的一年会意气风发。

“海陆空”的制作过程也是很讲究的,首先是选料,猪蹄儿和鸡要农家土养的,鸡要新鲜的,猪蹄儿要正宗的镇坪腊猪蹄,鱼最好是南江河风干鱼;将猪蹄儿锯成一小段一小段的,蹄膀用一个完整的,把猪肉皮切成菱形的口子,好入味儿,又好看,用一个大盆子将切好的猪蹄儿放好,加少量的水,加上调料放入蒸锅蒸约一小时左右,再将洗净备好的鱼、鸡、香菇木耳放入蒸盆,蒸四个小时左右,揭开盖子,蒸馏水满盆,香味四溢,再撒上葱姜蒜泥,那才叫一个美味呀!吃一口猪蹄儿,肥而不腻,鸡肉鱼肉各种香味相互交错,互相影响,再品尝一口汽锅汤,含在嘴里久久不舍的咽下,人间珍馐,回味无穷。有诗为证:“杜氏家传海陆空,一锅蒸尽鸡鱼肉;唇齿留香味满肠,意犹未尽再品汤。”

三只炖猪蹄

文/袁军

一个周六,单位加班,下班后,路过土桥,看到熏肉店前冷冷清清,可能是天气的原因,在阴沉的刚刚下过雨的傍晚,门口没有了昔日排着长队的人群。

时间倒退两个月,爱吃猪蹄的女儿那时正好毕业在家。有时下班,我路过这家店时常给她买上一个猪蹄和我爱吃的熏猪耳,到家后,父女俩在餐桌上大快朵颐,那是多么温馨的一个画面!

有一次,我刚进家门,便有肉香扑鼻,只见餐桌上的两个盘子里各摆放着一个炖好的猪蹄,还滋滋冒着热气。不用猜就知道是妻做了她拿手的酱香猪蹄,我和女儿被香味诱到桌前,围住餐桌坐定,不由分说地吃起香喷喷的猪蹄,一起聊着天。

这猪蹄不知被妻施了什么魔法,炖得绵软香滑,有一种隽永的酱香味儿,让人口齿生香,我想,喝茅台酒的享受,也不过如此吧。

吃着吃着,我突然想到了什么,便停住筷,用刀切开未动的半块,然后抹抹嘴,回客厅休息。尽管知道妻的晚饭一向就是一碗粥,但是炖猪蹄也是她的最爱,既然盘子里没有她那一份,一定是她没有给自己预备。

其实并不是没有多买几个猪蹄的财力,也不是小气,妻只是不想把美食让她爱的人们一次吃腻吃烦,所以不论是炖猪蹄,还是做别的拿手的美食,她都是把味和量处置得恰到好处,让你永远保留一份继续想去吃的愿望。

果不其然,当我再回到饭厅,只见妻和女儿正在餐桌旁有说有笑,妻吃的是我特意留给她的那半份猪蹄。

我踱到厨房,掀开锅盖一看,果然和我预测的一样,妻就炖了三只猪蹄。知妻莫如夫,我和女儿晚饭一人一只,剩下锅里的那只一定是留到明天妻再热热给女儿吃。

凡是家里有好吃好穿的,先让着孩子和老公,唯独没有她自己。在外人看来,肯定说妻不懂享受生活,太苦了自己,但在她看来,能给家人带来幸福就是无与伦比的快乐和满足。