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关于西山的文章 / 西山的散文

2020/03/08好的文章

双城记

文/陶光畴

一江两岸两座城,赫然可见,南岸鄂州,北岸黄州,恰似母亲河长江哺育的一对孪生兄弟。据说这是中国距离最近的两座地级城市。

北黄州南鄂州,形相似景不同。鄂州城西有座西山,襟江带湖,拔地而起,一山飞峙,屹立于大江边,成为江南鄂州城西部的天然屏障。黄州城西有座赤壁山,亦襟江带湖,拔地而起,一山飞峙,屹立于大江边,成为江北黄州城西部的天然屏障。

鄂州城伴西山而建,拥西山而兴,随西山地势向东南扩张。可以说,西山是鄂州的城市之源,地脉之根。黄州城伴赤壁而建,拥赤壁而兴,随赤壁山向东南方向延伸的五条山岗而发展,也可以说,赤壁是黄州的城市之源,地脉之根。

鄂州西山一脉九曲,九峰六谷,重峦叠嶂,松柏蔽空,翠壑丹崖,飞瀑漱玉,草木青翠,清风爽润。山上六条谷涧,串连七泉、三池、一湖和两道瀑布,自然景色十分迷人。在山峦幽谷,葱茏万木之间,藏隐着以吴王故都为特色历史文化景观,以孙权、苏轼为代表的人文景观,以古灵泉寺为标志的佛教文化景观和以西山园林为主体的自然景观。无怪乎元帅诗人陈毅登上西山绝顶,发出“西山不亚于庐山”的感慨。

黄州赤壁,闻名遐迩。外地人慕名游赤壁,多半所游的是依山就势、古朴典雅的赤壁古建筑群和山体颜色赤红、陡峭如壁的赤壁。而黄州人闲游赤壁则是深入幽静的赤壁山腹地,在空灵的山谷和居高的山峦间漫不经心地徜徉。那里树高林密,遮天蔽日,鸟语花香,风清气爽,可谓是隐于闹市背后的一处雅致、静谧,令人心驰神往的绿色林宫,一处如梦如幻的人间仙境。漫步其中,有一种行走了七天七夜方才进入深山茂林里的感觉,可那分明是黄州人举步可及的地方。

鄂州城东南有座洋澜湖,古称南浦。“湖山新雨洗炎埃,万朵青莲镜里开,日暮菱歌动南浦,女郎双桨荡舟来。”寓居西山的元末隐士丁鹤年用这首《武昌南湖度夏》诗描写出了洋澜湖雨后湖面如镜,莲花盛开,采菱女的歌声随船飘荡的美景。洋澜湖四围岗丘拥翠,湖水终年碧绿,波光鱼影,水天一色,沿湖小道,曲折连绵,垂柳婆娑,湖中有园,园中有景,景景相连,亭台楼阁掩映在绿树繁花丛中。而今的洋澜湖是鄂州城里一颗璀璨的明珠。

黄州城东南有座遗爱湖。黄州人把昔日三湖连通的西湖、东湖、菱角湖取了个浪漫的名字——遗爱湖。遗爱湖被黄州人着意包装,精心打扮,沿湖十二景,景景迷人,不仅让老黄州人迷失得不知身在何处,更让外地人惊叹不已,惊羡不已。这座美丽的城中湖自然成了黄州市民“月上柳梢头,人约黄昏后”的绝佳休闲场所,成为黄州的一张亮丽名片,成为那些洋溢着激情的艺术家们抒发灵感的地方。而今的遗爱湖无疑是黄州城里一颗最夺目的明珠。

在黄州的城郊,还有一座比遗爱湖更大、更壮阔的湖——白潭湖。在鄂州的城外有一座比洋澜湖更辽阔、更着名的湖——梁子湖,那是武昌鱼的故乡。

鄂州西侧有条长港,南衔梁子湖,在樊口连通长江。黄州东端有条巴河,从大别山而来,在巴河口归顺长江。江河、湖泊、青山构成了鄂州与黄州的自然生态本底。

以文着世的黄州,历史悠久,黄州螺蛳山新石器时代文化遗址与华夏文明同步,开启了黄州文明史的曙光。一个落寞的文人成就了它华夏文化名城之名。这个人就是苏东坡。千百年来,不知有多少文人墨客,为仰慕偶像,抚慰心灵,前来黄州、赤壁追寻东坡足迹,探寻东坡文化,留下了大量的诗词文赋,黄州和黄州赤壁因此名扬于世。

以武而昌的鄂州,有着5000年的悠久历史,帝尧时为“樊国”,夏时为“鄂都”,殷商时为“鄂国”。是战争决定了这座城市的未来,成就了这座城市的辉煌。孙权为与曹操、刘备争夺长江中游营盘,把统治中心由位居长江下游偏离大江大河的苏州,一步步迁到长江之滨的镇江和南京,最终于公元221年迁至长江中游南岸的鄂县,并将鄂县改名为武昌——以武而昌。为扩大武昌城人口规模,孙权还从当年的建业(今南京)迁来数万居民,在此筑城建都,告天称帝。从此,吴王以武功建都的武昌开创了历史上的辉煌时期,名噪天下。

天堑长江虽然隔断了鄂州与黄州,但从没有隔断两岸的交往,官方、民间、文人骚客,都在以自己的方式连结着与对岸的人脉关系。

而今,双城之间依然往来着古老的船渡,城东城西两头宽阔的江面上又令人欣喜地架起了两座长江大桥。这彩虹似的桥,连结的不仅是双城的交通,而且更重要的是连结着双城的人脉关系,连结着双城人民的心和友谊。

西山晚霞

文/黄韵文

顺着山路向上爬,一路爬得很艰难。盘曲而上的山路,凹凸不平的岩石,我知道了“蜀道难难于上青天,”一路上的野花成了爬山的插曲,也为这条道披上了一件姹紫嫣红的外衣。

一个小时的迎难而上,我来到了山顶。跳远望去滇池尽收眼底,红红的太阳将要落下,于是便收起它那强烈的光辉,渐渐地变成一个柔和的大火球,挂在西边。那颜色金黄透亮,那是艺术造诣再高超的画家也难以描绘出来的美。后来,太阳的影子消失了,留下的是一片神奇美丽的云,这就是人们所喜闻乐见的晚霞。

瑰丽的火烧云映入我的眼帘,在那色彩纷呈的晚霞中,我看到了一匹枣红色的野马狂奔呼啸着。不多时,一条金色的龙闯入我的眼帘,上蹿下跳,吞云吐雾随着彩霞的移动,不一会儿就不见了踪影。马上,一头温顺的羊儿出现了,似乎在低头吃草,又好似迷路不知道怎么回家了。变换无穷的火烧云让晚霞落下了帷幕。

漂亮的晚霞渐渐消失,夜幕已拉了下来,在这个美得像一幅画的傍晚,我在美丽高耸的西山上看到了迷人的晚霞,让我看得如痴如醉。我爱西山的晚霞。

六月栖栖

文/闫玉莲

小的时候总是望着西山那个人字形白印儿痴痴地想,是谁在那画下的印痕?那里究竟是个什么样子?乞求爸爸领着我们去。爸爸说:望山跑死马,没个个把月是走不到那里的。

每次新雨过后,西山就会清晰地呈现在眼前,那个印痕就更加清晰地往我眼里跑。它就在大西沟西边啊!不是伸手就能够到吗。

于是,自己幻想站在山尖上够到了星星;太阳落到山的那一边睡到了丛林里;那里有许多人唱歌跳舞;山那边住着神仙。

驱车前往,奔赴600公里,来到西山的西边。

很晚了太阳还高高地挂在空中,风却是那样凉爽。村人端出自己种的蔬菜、大枣、南瓜子,让我们敞开了吃;对我们提出的要求非常惶惶,唯恐是自己做的不够好,那种最原始的质朴和善良,使我们不忍再多说一句,只管享受着他们的真情。

这里的人们忙碌却悠闲的干着自己的事,夜晚在麒麟山对面唱响《金麒麟》,响彻山谷。

熹微中爬上山巅,放眼望去,树木葱茏,黄河奔流,山环水抱,阴阳交会,养育了千千万万的炎黄子孙。

行走在山中,寻找期待中的神仙。

霞光万丈时,我仿佛看到了一位仙人神采奕奕,迈着铿锵的步伐向我们走来。

我在山顶遇见一位山民,问他神仙的事。他没有回答,而是对着山野大声一呼:神仙。山野传来久久的回响……