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关于峰顶的文章 / 峰顶的散文

2020/03/08好的文章

黄山游记

文/缪浩文

余攀峰至险至危至秀者,黄山也。

旧时孟夏,有幸至于安徽,遂登黄山也。

此日朝阳奕奕,卯时乃升。初至山脚,晨霏低压,朝露润叶,云幕衔雾,黄岩微现;荣松隐没,云载雾乘;赤阳下彻,微纱透亮。微风阵阵,胜似深秋,暑气自散。仰望峰顶,薄雾遮眼,不可极眺黄山之极。但见山崎路岖,黄岩突起;岩山奇松,虽未觉荫翠,然觉生气奕奕。嗅之,可感野芳处处;聆之,乃觉山鸟鸣涧。云霏飘往不断,欲登峰顶一睹雄奇。

攀至山腰,与底大异乎。雾霭蒙络,足下难辨,扶壁挪移,缓行慎行,岩上苔藓,青郁翠嫩,触肤顺滑,颇有凉意。至于宽,数人并行;行于隘,须曲身独行。

复行,恰逢夏雨,气温陡降,如盆器倾倒,雷鸣如锣,雾气稍开,可见山石各异,雨冲石阶,如瀑泻下;奇松千态,或如舞女妙曼,或如军将傲立,或似弯弓蓄力,或似天柱扶摇。未曾久观,但觉雨水冰凉,彻心透骨。

乃至峰顶,雨渐息,无它物遮眼,阳光普照,人心欢悦。观足下经行处,胆颤心惶,皆行于崖畔,甚危。望极,欲览群峰之貌,皆若顶天气之柱,然黄山乃众峰之首,险极危极秀极。松柏处处可见,或密或疏,而无杂乱之章,险处而疏,坦处而密,错落有致,高低差互,皆若立于石上无根无须,摇摇欲坠。无源无土,矗立不倾,自然之奇观也!

噫!黄山之行,虽久仍恋,盖孕奇育灵之地也!

在东岗岭,与一朵云亲切交谈

文/朱金萍

攀登东岗岭

每一座山,都让人仰视,每一座峰,都在某个高度等你攀越。

沐浴着阳光风雨,我背上简单的行囊上路。

疾风是引路的使者,雨声是欢送的鞭炮,闪电是绚丽的烟花,雷声是鼓励的掌声。有时踏着泥泞,有时踩着荆棘,却也别有风韵,信心满满,因为攀上峰顶,将是另一片天地!

和我一同上路的,还有许多人,这些人或许熟识,或许陌生,或许亲切,或许冷漠,每个人攀登的目标一致,目的却大相径庭。有人只想上去脚踏峰顶,俯视万物,享受高高在上的优越;有人为了一饱眼福,观赏美景;而我,只为了做一首清新的小诗。

那片清澈的蓝天,洁白的云朵,葱郁的芳草,葳蕤的树木,早已群集,等候我的到来。

我急切的心先我一步到达,伫立峰顶云雾之中,与云朵相拥欢谈。我立在山顶,俯身,倾听草丛里小虫的鸣叫,倾听每一株小草和叶片的低语。

也许,我的前世是某个峰顶的一株小草,今世的我马不停蹄,是去与我的前世赴一场约会,为所有攀登者的生命赋一首赞美的诗章。

在东岗岭,与一朵云亲切交谈

东岗岭的秋色,是从一幅画中流淌出来的。

芳草已近中年,从嫩绿转而微黄,少了稚气,多了沉稳;少了艳丽,多了高贵;它的风韵,是诗人笔端最为温婉的佳句。

落叶也带着高贵的金黄,被秋风牵着手告别枝头,虽然依恋,却也从容,它明白:大凡重生的生命,必得经历涅盘!来年,它又将生机勃勃重返枝头。

一排排长达几十米的风叶,是山顶一群展翅飞翔的雄鹰,一个气势恢宏的风力发电站在此筹建,它的光亮,将划破许多城市黝黑的夜空。

天空湛蓝的帆布把云朵压得极低,似乎触手可及,我能听到它微微的呼吸。

仰头,我与云朵亲切交谈。

白云深处有人家

是一位隐者居于东岗岭一寓?

云雾茫茫中,炊烟与云彩融汇。太阳用一道五彩之光为它打开一道门,农人从门中走出来,用锄头在田间谱一曲乡间晨曲,公鸡和声高歌;农妇手中的扫帚一掸一掸,为它配乐。

一位晨读的孩子,用浓郁的乡间气息读出充满乡情的诗句,装在远行小伙的行囊中,成为他在异乡的米粒、糖果和棉衣。

独秀峰顶望桂林

文/银笙

十月末尾,北京的寒意让我穿上毛衣,可到桂林,见人们还是短袖短裤。顾不得反差强烈,在下榻的酒店放下行李,迫不及待地就去参观。时已中午,漓江游船早开走了,只好先去市内的独秀峰。

独秀峰位于靖江王城内,明洪武三年(1370)朱元璋封其孙朱守谦为靖江王,就藩于此。1372年开始修建王城,历时20年才完工。王城规模宏大,门深城坚,布局严谨,气势森然。殿堂巍峨,亭阁轩昂,水光山色,恍如仙宫,比北京故宫早建34年,它还是南京故宫的精华缩影。明朝共有11代14位靖江王居住于此,历时280年。宋高宗赵构、元顺帝妥欢铁木尔登基之前,曾在独秀峰下居住,所以王城又被认为是潜龙之地。清代王城改名为广西贡院,荟萃人才精英。民国时期,孙中山先生曾驻跸于此,运筹北伐大计;后为广西省政府,桂系领袖李宗仁、白崇禧的大本营。

独秀峰坐落在王城的后花园。远远望去,平平的地上一座孤峰拔地而起,又像一柱擎天。山高66米,山体扁圆,东西宽,端庄雄伟,南北窄,峭拔峻秀,崔巍峥嵘,四面悬崖陡壁,犹如刀削斧劈,无怪乎唐朝诗人张固感慨:“孤峰不与中山俦,直入青云势未休。会得乾坤融结意,一擎天柱在南州。”以《随园诗话》名世的清代诗人袁枚也在《题独秀峰》诗中赞曰:“来龙去脉绝无有,突然一峰插南斗。桂林山峰奇八九,独秀峰尤冠其首。”山东麓有南朝刘宋时文学家颜延元读书岩,为桂林最古老的名人胜迹。颜曾写下“未若独秀者,峨峨郛吧间”的佳句,独秀峰因此得名。

沿着陡立的磴道拾级而上,穿过允升门,不免想起一篇文章中的记载。明代大旅行家徐霞客曾想登临此峰,因王府戒备森严,他一介布衣四次吃了闭门羹,使中国山水游记少了一篇灿烂文字。我们这些幸运者能登此峰,也是一种造化吧。在螺蹬穿云处,看到“昆仑天柱立”“南天一柱”的摩崖石刻,真正写出了独秀峰的神韵。山上建有玄武阁,观音堂,三客庙、三神祠,山顶有二层、红柱、六角、重檐、瓦顶的仿古亭,名独秀亭。登高望远,我的兴致被山城的秀丽所吸引,在这里久久地观看,我深切体会到“赏心悦目”这个词的妙处。只有先“悦目”,才能达到“赏心”。看、望、逡巡、沉思,和女儿都争着把那些倩影收入镜头中:千峰环绕,虽不高耸,却千奇百怪,如蘑菇如竹笋如骆驼如刀戟……从近及远,珑绿、浅绿、淡绿构成绝妙的涂了色彩的水墨画。漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖和木龙湖所构成的环城水系把桂林打扮成妖娆的秀女。象鼻山在向我们招手,日月塔叙说千年往事,怪不得不少人都称她为“东方威尼斯”,真是名不虚传啊。

在独秀峰下,有一山洞,内有按60花甲的石刻神像。导游介绍说这都是太岁像,每人都可按生肖找到对应自己的太岁,如要逢凶化吉、保佑平安得买太岁的拓片,这种忽悠我只能躲避了。在王城的围墙边上,还有保留下来的清朝西南的最大贡院,那是考取功名的考场,一人一个小间,内有文房四宝,游客可在里面体验一下古时的考场,我们这拨人体验了几秒钟,一人得了头名,也就观看了金榜题名仪式的表演。

入夜,满街灯火的桂林更显得妩媚。我们在一处餐馆下坐,点了桂林名吃啤酒鱼。不一会儿鲜美的啤酒鱼送到面前,没去鳞的草鱼用油煎得金黄,作料不少,什么八角、洋葱、花椒等,但都盖不住漓江养育的草鱼的鲜味,我更醉了。