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关于醇香的文章 / 醇香的散文

2020/03/08好的文章

人生如茶

文/谭永强

不知从何时起喜欢上喝茶,想想也就是这几年的事。每每饭后与妻茶几前对坐,没有电视的嘈杂,没有舒缓的音乐,只为体会品茶时的那种悠然和闲静。

喝茶最好的意境自然是在茶楼,欣赏着茶艺姑娘精湛娴熟的技艺,看那茶叶在透明的杯中翻滚腾挪,兰花指在杯丛中留恋往返,实在惬意。

除却茶楼,我更多的是在自家与妻子对饮,虽只有洗茶、泡茶、倒茶、喝茶的简单程序,也颇有点小资情调。看茶叶在水中缓缓沁出气泡,心情随着枝叶尽情舒展,或清雅或醇香的气味便在鼻息间浮动。一茶入口,轻声细语中增进感情,加深了解;品甘啜露间化解愁绪,开阔心境。

喝茶也有独饮之时。茶海之上,茶杯一字排开,像将军检阅士兵,如君王临幸美色。第一杯涩,第二杯香,第三杯醇,第四杯雅,第五杯淡……禅意正浓!待关公巡城六遍,俺发微信,朋友便虐笑道:独自喝茶喝到这境界实属不易,无人可及。

茶如人生,清幽中夹杂着恬静,醇香中回味着苦楚;人生如茶,繁华落尽,甘于平淡,归于宁静。

醇香的拐枣酒

文/卢逸雯

近日,老家的表哥给父亲捎来了一壶拐枣酒。我一回家,就拧开盖子斟了一杯。第一口下去,经过喉咙时有一种莽撞的疼,但接下来,感觉一股热量传遍了全身,每个毛孔都打开了,一些郁气湿气寒气好像都在往外发散。

表哥送给我们的是醇香的拐枣酒头子。

拐枣,是我家乡特有的一种果子。果实屈曲拐弯,外形很像鸡爪子,史料记载又称鸡爪子、万寿果、金钩子等。每个名字,都具备着一种品相。拐枣成熟后味道香醇甘甜,可食用,可药用。有活血、散瘀、去湿、平喘等功效。

在我儿时的记忆中,拐枣印象很深。每年冬天,万物萧条时,正是小孩嘴馋的时候,拐枣慢慢成熟了。刚开始,是涩的,我们只有整天在树下咽着口水眼巴巴盼着等着。到霜降过后,果实变成麻黄麻黄的,就变甜了。它们一束束、一串串紧紧簇拥在树上,就像一位慈祥的老妈妈,怀里兜着满满一围兜甜蜜的糖果。

我的家乡是闻名远近的酒乡,家家户户都会酿酒。有玉米酒,高粱酒,甘蔗酒,但我最喜欢的是拐枣酒。到现在,我还依稀记得爷爷每年酿拐枣酒的情景。

先是把成熟的拐枣用竹竿打下来,捶烂,等果浆出来后,加料加谷壳,大火蒸。蒸得熟烂后摊开晾温,再洒些凉水拌酒曲,然后发酵。发酵到什么程度,中间要搅拌几次,这就全看酿酒人的经验了。最后一道工序就是蒸馏。

虽说家家户户都会酿酒,但就跟家家户户都会做饭一样,味道还是有千差万别的。

我们家的酒甄就在大路旁。每每酿酒的日子,总有很多过路的人在这里歇火,点一锅旱烟,一边和爷爷聊天,一边等酒来。当细细的竹笋叶卷成的管子开始滴出清亮的酒时,酒就来了!刚开始流出来的酒,是拐枣精华中的精华,但人是舍不得喝的,爷爷会接三杯,作三个揖泼在酒甄上,敬酒神。之后一小段时间,流出来的就是酒头子。这酒头子,是精华,度数高,味道醇,但不多。等到酒一条线地汩汩流出来时,这酒劲儿也就慢慢软和下来了。

记得那时,常常有人醉在酒甄旁。睡一觉,醒来,干活的继续干活,赶路的继续赶路。那时,我们家的木楼板上常年放着两排坛子,都用谷糠泥巴封着口。农村红白喜事,也有人来借酒,不过来年还上的必然是酒头子。

前年夏天,我回老家,专门让表哥陪着去看了拐枣树。谢天谢地,它们都还活着。表哥说,“这些年,村里劳力都出去打工,没人酿酒。过年回来,有的挣了钱还买了茅台或者五粮液,比得这拐枣酒都不稀罕了。拐枣年年都落在地上烂掉了,现在果子好像结的也少了。”

我抬头望去,经过了这么多年,它似乎没长高,树干倒是粗了不少,树叶长得还是密匝匝。一些淡黄色的花儿在树叶间时隐时现,一阵清风抚过,久违的清香沁人心脾。我对表哥说:“现在,城里不兴喝茅台和五粮液了,土产酒在很多地方都成为公务接待酒了。你好好酿酒,会有人稀罕的!”

这不,今年表哥捎酒来,也带话儿来了。“这两年拐枣树结的果子特别多,果实也较往年粗壮肥美。城里人还有不少人来预订呢,村里各家各户又开始酿酒了!”

看来,拐枣树是不一般的树,他是有生命的,有感觉的。因为他知道自己能够实现自我价值了,就重新焕发生机和活力了。

腊月的醇香

文/范烛红

时间一进入腊月,年的喜庆气息便在鼻翼间氤氲,而此刻身在异乡的我,开始怀念起的是老家那些纯粹而地道的醇香。离开家乡已经很久了,内心的某些角落早被一种叫着乡愁的东西填补。于是,在腊月的怀抱里凝神回眸走过的亲情岁月,丝丝缕缕都仿佛透着无尽的亲切与甜蜜,以及些许莫名的疼痛与忧伤。

用放松的心情咀嚼腊月时光,连味蕾都在悄然绽放。每年的这个时候,打豆腐是我家的必修课。晚间,在我们兄妹三人坠入梦乡的时候,父母还在灯下辛苦地浸豆、磨浆。翌日,他们会起得很早,于熹微的晨光里,母亲在灶房张罗,父亲在自家的小院中摆好架势,滤浆、烧浆,一切工序安排得有条不紊。期间,用石膏粉来点卤水是一项技术活,父亲向来拿捏自如。当我们从缕缕升腾的香气中醒来,自是一番欢呼雀跃。这时,父亲会给我们每人舀上一碗滚烫的豆浆,再加上少许的白糖或蜂蜜,袅袅热气蒸腾出滋心润肺的香甜,我们个个吃得津津有味,多半是再要上一碗才能解馋,而此时的父母,脸上总会绽开如花的笑容。时光荏苒,多年以后父母脸上的笑容依旧如初,只是鬓已成霜。犹记某年冬季,那是我家经济最为拮据的时期,我们都在上学,二弟又体弱多病。整个腊月,父母几乎是夜以继日地打豆腐、卖豆腐,硬是用辛劳的双手撑过了一段困顿的日子,于不堪的清苦之中打磨出了醉人的馨香。

古朴而绵醇的乡村年景里深藏着无限的亲情与乡情。宰杀年猪是乡间腊月里又一道喜气洋洋的风景线。像我这般大小年纪的人,都有在孩童时代将猪膀胱当皮球来踢的记忆。当肥壮的年猪开膛破肚之后,一帮小孩子便屁颠屁颠地围在屠夫师傅身边转悠,急不可耐的样子惹人捧腹。少顷,灶房间会有浓郁的肉香味弥散开来,那是母亲在精心地准备一桌酒席,等会就有亲戚朋友过来称肉、吃“杀猪饭”,以示庆贺。在大伙儿高高兴兴地推杯换盏、谈笑风生的时候,母亲的笑容里总夹着一丝不易察觉的忧伤或凄惋。后来我渐渐能读懂母亲彼时的心声,想想母亲看到自己辛苦喂养的两头猪仔一年下来能顺利出圈,孩子们开年后的学费终于有了着落,内心自然无比慰藉,却也会感慨万千。别的不说,仅在猪食问题的解决上,记得母亲春夏挖野菜、割蒿叶、捞水浮莲,秋冬时节拔山芋藤、剁红花草籽,寒来暑往里就不知操了多少的心……

时光匆匆流泻。此时此刻,萦绕心怀的是那一份深刻而恒久的关于故乡的眷恋,那是一个游子心灵深处最深邃的情结,最温暖的珍藏。氤氲在腊月的醇香可以抚平心灵底片上的每一处褶皱,擦亮每一丝暗淡。当厚重的乡愁渐次化解开来,整个思绪都洋溢在真实可触的感动与幸福里。