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青山有幸

作者: 许晨冰2023/04/29心情随笔

到甘南出游,虽已入秋,若尔盖草原的广袤之势依旧让人望而生敬。

从黄河第一弯下来,我们已经在这茫茫天地间驾车行驶了近三个白日,对于这一望无垠之地的感受从最初的惊叹已经归为平常,一行人早已心切地要赶往下一个目的地。

行驶途中,前面的车忽然驶入一旁的一个小型停车场,正在好奇此停车场的设置缘由,忽见前方不远处有陆陆续续的人群从一个小山包下来,有眼尖的朋友喊到:是长征纪念碑。

躲开刺眼的光线,果然看到小小的山头上耸立着一块高高的石碑,隐约看到"纪念碑"3个字。

路上能碰到计划之外的景点着实让人开心,于是提起裙摆拾级而上。

游九曲黄河时也爬过山头,对于高原的缺氧已有心理准备,然而当爬上看似低矮的纪念碑处时仍然累得喘不过气。

游客们排着队与纪念碑合影,然后便兴味索然地沿原路下山。因为此处除了一块石碑确实再无其他,山不高,看到的景自然也无法与别处相比。

吃不饱穿不暖还随时都有生命危险的时候还能有心思赏景吗?不知是谁的话飘入耳际。

是啊,这里本就不是景区,这只是八十多年前一群为了不做亡国奴的铮铮铁骨们为了躲避同胞的迫害而选择的一条血泪之路!

"艰辛的历程""伟大的壮举"这些形容长征的语句我们从小就开始背,以至于遇到讲长征就会条件反射地想到这些,但今日的富足和安康使得我们即便背再多的句子,也无法真正体会到"艰辛""伟大"的含义,这些词句究竟该作何解释,我们这些新世纪的青年很难道明,先辈烈士们的经历,在现在看来仅仅成为了史书的一页,甚至几行字。

在此之前,我总不能理解为何要将"过草地"与"渡赤水""爬雪山"相提并论。古往今来,一望无际的草原是文人墨客笔下的常客,"一马平川" "风吹草低见牛羊",对于草原,向往总是大于恐惧,但我们却很少留意到还有"白草连天野火烧""承露牧马水草冷"的草原,这同样是这片景色的写照啊。

我开始重新审视这片草地。

八十一年前,这里鸟兽绝迹,人烟荒芜。有一群因长期体力透支、缺少食物和药品的人从这里经过。

他们是军人。

是的,虽然他们衣衫褴褛骨瘦如柴,只能依靠互相间的搀扶才能前进;虽然他们只能靠着陈旧落后的武器一面行军一面突破敌人的封锁;虽然因饥饿、寒冷、伤病牺牲人数之多难以统计,但这丝毫不能减少他们作为一名军人对于革命的热情和信心,不能影响他们以惊人的毅力完成了这场人类历史上的奇迹!

我看着眼前一碧千里的草原,不敢想象当初那一群物资匮乏的人究竟是如何在这片草地上行走,在这片我们驾车行驶了三天的草地上,他们没有导航,没有地图,甚至没有路,因为筹款、做群众工作、走错路,使得原本的路程又成倍增加。白天曝晒的烈日,晚上刺骨的寒风,还有身上沉重的行李和缺氧的环境,似乎所有的不利因素都压在了这些精疲力竭的人身上,不仅如此,可怕的沼泽更成为每个人心头的阴影。

在这条路上,他们没有心思欣赏花湖的斑斓、黄河的磅礴、草原的壮美。他们面对的是茫茫无际渺无人烟的无望、气候异常地形复杂的阻难,以及一路相随的战友一个个长眠于此的悲戚。

我突然哽咽,我不知道在这片绿色的海洋下躺着多少个先烈的尸骨,不知道此时我脚下所站立的地方是否在八十二年前的某天也同样站着另一个人,他有没有走出这里?有没有看到今天之中国已经国富民强,曾经的不毛之地已经牛羊成群、游客熙攘?

我开始羡慕这个小山头,任时间流转,它都巍峨不动,那些残存在史书上的故事,它都曾经历。它见证了八十多年前的那场旷世之行,见证了这"陆地上的死亡之海"在几十年间的惊人蜕变,也见证了当日可怕的泥沼、危险的草甸此刻都已变成旅途中的景观,在将来,还会继续见证这华夏大地的盛世与昌荣!

虽然那些从这里经过的老红军已经没有力气去看一眼曾经卧雪眠霜之地,但这绵绵青山何其有幸,它矗立在这里,替那些远去的人们看着这片土地的变化,并以一个简单的"纪念碑"的形式,将发生在这里的壮丽史诗讲述给每一个经过这里的人。