荷塘
我家旁边有一池塘水,因盛夏荷花开得夺目,我取名为荷塘。
放眼望去,塘里长满荷花、荷叶、莲蓬,实在让人怜爱。且不说荷叶、莲蓬,单是荷花就让我趣味横生。
荷花点缀在荷叶旁,星罗棋布般的分布在塘中,远远望去就像塘中有一抹粉色,不知是不是富有情趣的夏姑娘在单调的池塘中抹了一笔。靠近池塘时,竟有一股暗香袭来,不用说,定是荷花散发出来的。我把荷花挪过来,发现外部有多片花瓣围成,里面有雄蕊、雌蕊,竟然还孕育着小莲蓬!因为我发现荷花里面有个黄色的小型莲蓬,大概荷花凋零后会长成莲蓬,自然荷花不能同时盛开或者凋谢,肯定有未开花的和开花的。未开花的花瓣没有张开,全部合拢,形状很像一个大型水滴;而怒放的荷花的花瓣全部张开,十分惹人喜爱。
荷塘里既然有荷花,那肯定少不了荷叶的陪衬。
荷叶的数目远比荷花多,而且形状也截然不同。荷叶简单,仅仅头顶一个大绿圆盘,可以用来遮阳、挡雨,所以我和几个朋友常常拿它当雨伞使用,而且是纯天然的,即绿色,无污染,估计小鱼小虾们亦会躺在“伞底下”乘凉吧。毕竟太阳像一个大火球一样炙烧着大地,池塘同样不能幸免。
池塘里如果有荷花,那肯定少不了她的“儿子”——莲蓬。
莲蓬可以吃,吃起来有些苦涩,但味道还是人间极品。他的外形像一个倒立的圆锥,里面有许多球体一样的东西,我们吃的就是它们,把它们掏出来以后,里面有一个小洞。
荷塘比起鱼塘,自然是略胜一筹。因为鱼塘像面打磨过的镜子,让人觉得乏味;因为鱼塘不够热闹,也不好看,相反,荷塘不乏有鱼虾等动物,还有荷叶等植物相伴,动物加植物,岂不是平添了一些乐趣吗?