厨房里真热闹
星期天,厨房里可真热闹。你听:
爸爸对着垃圾桶“咔嚓咔嚓”地剪去鸡尾虾的头和尾,直到把虾都变成了“无头无尾苍蝇”的时候,爸爸才“咣”地一声放下了剪刀。接着,爸爸打开水龙头,只听流水“哗哗”地冲了出来,溅得虾个个都像只“落汤鸡”似的。等到爸爸把虾洗干净,把残局收拾妥当后,忙得不亦乐乎的他又打开了煤气灶和油烟机,伴随着“滋呖呖”和“轰轰”声,厨房里一下子变得闹烘烘的。我不由得捂住了耳朵。没过一会儿,又是震耳欲聋的“滋啦啦”声,可把我吓坏了,原来是老爸把一点水不小心洒进了热油里了。油烧热了,发出阵阵“咝咝”声,一盘子虾都倒了下去。锅里的温度越来越高,发出的“咝咝”声也越来越响,油不时溅出来,烫得我直咧嘴。爸爸则一边笑一边“哐咣哐咣”地用铁铲不断地翻炒着。
“当当当”,铲子和锅底亲热地打着招呼。加过水之后,锅里就像着了火一样,直冒烟,熏得我躲得远远的。过了一会儿,我又靠近了锅。只见虾慢慢地由白变红,爸爸便放下了锅铲,“哐哐”的声音总算没了,但他并没有停下手中的活儿,又“沙沙”地倒进了一些味精、盐等调料,翻炒了几下,就让我拿一只盘子,我“哐当哐当”地从橱柜里拿出了一个盘子,递给了爸爸。爸爸把虾盛入盘中,我垂涎欲滴。
“开饭啦!”一曲热闹的锅碗瓢盆交响曲在爸爸得意的叫嚷声中结束了。