打扫厨房
灶台上有一层油渍,缝里积了很多脏东西,大概是灰尘吧,陷在里面,看样子已经很久没擦了,不知道还擦不擦得干净,放锅的架子已经变得很黑很黑,手一碰,就留下了一条黑黑的痕迹。下面那个圆环上也有一块块黄黄的东西,不知道是不是生锈了,表面上还有一些很细很细的颗粒,摸起来很粗糙,就像摸在砂纸上似的。
我手里不停地捏着抹布,抹布很湿,凉凉的,油油的,有点刺手,就像布里面裹着刺一般,这块抹布因为用的时间久了,变得有些黑黑的,表面上布满了一颗颗圆圆的小“球”。两个架子中间,有一摊油渍,粘在灶台上,用布擦也不是,用水冲也不行,让我束手无策,不知道该从何弄起。外面的阳光透过窗子照进来,热乎乎的。时间一分一秒地过去,汗顺着脸颊不停地往下流,就这样擦吧,其它也没什么办法,我心想。手里拿着抹布,移到灶台上方,放下去,用劲擦了几下,可是油渍没擦掉,手倒是变得很红,痛痛的。我只得又用塑料袋包在手上,用指甲抠,才抠了几下,指甲又疼痛难忍,指甲盖上红一阵,白一阵。这样也不行,那样也不行,看样子,蛮干行不通,只有智取了。
我冥思苦想好半天,终于决定先用纸擦一擦,然后挤上洗洁精,再用清洁球擦洗,擦了老半天,厨房终于焕然一新,墙壁变得很白,油渍也不见踪影,那缝里的灰尘更是被我擦得一干二净。上面柜子的颜色也变得好看起来,不在显得暗沉。看着这干干净净的厨房,我不禁想:这就是我一上午的劳动成果,打扫厨房可真不简单!窗外,微风拂过,树叶频频点头,也在称赞我。