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关于菱角的文章 / 菱角的散文

2020/03/06好的文章

老菱

文/姚崎锋

说到菱角,一直以为那些浮在水面上的藤蔓从来就没有开过花,在一首《南湖菱花开》的歌曲里知道了那灿若星辰的菱花,才知记忆是会出错的,只是因为菱花太小了,小如米粒,你若不细细观察,就错过了它们的花期。

母亲就像那些微小的菱花中的一朵,开在不远的村庄。

那里有我童年里的诸多记忆。儿时,家里承包过村里的鱼塘,在鱼塘的浅滩处,父亲扔下过菱角的种子,不经意间却年年繁盛开了。父亲是只管种养的,接下去的活都是母亲的。

菱角收获的季节,我常常跟着母亲去摘菱角,母亲坐上自家扎的泡沫板船,在郁郁葱葱的藤蔓堆里行进,顺手捞起一根,便能从藤条上找到几只可以采摘的菱角。如此往复,不多时便能摘上一箩筐。

有一次,母亲掉进了水中,我吓得哭了,幸好母亲是会游水的,她从密密的藤蔓里顶出头来,笑着对我喊叫,声音洪亮,看着她像一个戴草帽的女民兵的样子,我才破涕为笑。

老家院子的空地上,搭了一个露天的灶台,母亲在大太阳下煮菱角。旺旺的柴火烧起来,母亲的脸上是不间断的汗水,她要尽快把采摘来的菱角煮熟,可以挑到附近的街市、人流处叫卖。

鲜嫩的菱角一经煮过,便成了褐黑的色泽,母亲的手也经常是这样的色泽,怎么洗也不褪。我已经忘记那时的菱角是多少钱一斤,只是记得,很多时候,母亲的担子上,一头是菱角,一头是我。饿了,母亲便会掰开一只菱角,挤出鲜香酥软的菱肉,塞进我嘴里。小小的菱角里,有母亲的希望,有一家人的生活。如果卖得好,母亲也会换些肉改善伙食,菱角炒肉片的味道真香,就着这个菜,我与妹妹总能吃得津津有味,下得了满满一碗饭。

查了一下度娘,菱角有利尿、通乳、止消渴、解酒毒的作用,主治疮毒、赘疣,是减肥的辅助食品。民间单方中还用它治疗癌症。想不到,小小的菱角竟然还有这么多的功效,不得不刮目相看。

老菱黑不溜秋,在我们土话里音同“老人”。每每一喊出,便想到老人,比如母亲。那时的母亲多么年轻,有着一身的力气,里里外外是一把好手。时光一晃,我们都已长大成人,农村的水塘里,已经极少能见它的踪影,而母亲也不再是当年风风火火的模样,越发瘦小多病,成了真正的老人。

记忆中的菱角

文/周伟

大学毕业,我没有回到家乡,而是选择了几百里之外的凤城。如今,我度过了凤城里的四季,也渐渐融入了此地。每逢周末休息时,我总会骑着单车在凤城的大街小巷里寻找类似家乡的风味。

记不清是哪个周末,在拥挤嘈杂的菜场里,不经意间,我发现了许久未曾品尝过的菱角。望着眼前的菱角,我想起了家乡,想起了那些有关菱角的生活片段。

记得六年前一个夏天的午后,我与好友一道,自制橡皮筏去采摘菱角。菱角采摘不易,一个人弯着腰、低着头采摘,要不了半小时,就会腰酸背痛颈难受。采摘中,翻开菱荷时会偶遇水蛇,或许知道我无心冒犯,它识趣地离开。那次采摘历经两个多小时,收获了一大箩菱角,而手上也留下了道道伤痕。

菱角虽长于水中,却并不干净。采摘下来的菱角,外壳多少会有一些污垢,需要用水去清洗,反复几次,才能还原本色。水,既能清洗,又能甄别“老”与“嫩”。常用的办法就是注一大盆子水,分次将菱角倒进去,根据物理学原理,嫩菱角会浮于水面,老的则沉入水底,简单而实用,按照分类结果,选择不同的吃法。

菱角,生熟皆可。生吃选择嫩的较好,清脆爽甜,也可以将果肉与猪肉混炒,味道相当不错。于我而言,喜欢的还是煮熟的老菱角,那味道让人回味无穷。母亲会将老菱角倒入大锅中,加上大半锅水,盖上锅盖,剩下的就交给时间和灶中的旺火了。约莫一刻钟,屋前屋后便散发出丝丝清香。此时的母亲会掀开锅盖查看,用铲子将锅中的菱角翻一下,添点水,盖上锅盖,继续等待。半个小时之后,菱角的香味越来越浓,飘香四溢。循着香味,我们守候在锅灶旁,对我来说,最欢喜的莫过于经稍稍自然冷却后,品尝到的那一口略带热气的菱角。放入口中,利用牙齿的咬合力,轻松将菱角从中间咬开,分两次将壳中的果肉纳入腹中,那滋味真是美极了。

生活在乡间的人特别注重邻里间的关系,印象中,母亲总会将煮熟的菱角送一些给左右邻居尝尝。煮熟的菱角外表呈黑色,每次煮完菱角,原本干净的铁锅总会覆上一层黑色的菱角汁,清洗特别费劲。母亲爱干净,总是把锅清洗完才去品尝,待到锅清洗干净时,地上已堆起了不少菱角壳。吃菱角时,需要把菱角壳堆放在一起,一方面是因其有刺,乱丢会让他人扎到脚,另一方面是其可作燃料,乡下用的多是土灶,菱角壳晒干后可当做柴禾来使用,而且比较耐烧。

如今,家乡的那口池塘仍在,曾经铺满大半个水面的菱荷早已没了踪影,水面也成了杂草的天地。现在,凤城里一个不经意的发现,勾起了残留于记忆中的风味,让我想起了那片菱荷,想起了家乡,想起了曾经的点点滴滴。

咬秋儿

文/吴健

立秋之后,从节令上讲,就算是进入秋天了。虽然骄阳似火,“秋老虎”在发威,但酷暑毕竟成了强弩之末。春华秋实,入秋,果实渐渐成熟,若是儿时,我们就欢欢喜喜地“咬秋”了。

菱角是时令野蔬,自然是“咬秋”的美味。早秋,池塘里的野菱已是碧叶满池,翠绿的菱叶铺满菱塘,把个水面挤得密密匝匝。看着一张张翠绿的菱叶被支棱得翘了起来,我们暗忖叶片下的菱角鼓胀可食了。于是,午后小憩后,我和小伙伴们就荡起木盆,划进小池,一只手掀起水淋淋的菱盘,另一只手两指轻轻一掐,一只小小的菱角便被采撷下来了。刚起水的菱角,鲜嫩、清甜,剥一只丢进嘴里,脆生生、凉津津的,胜似苹果、柑橘。那时人小,划船的技术不是很高,一不小心盆倾人翻,跌入水中,好在水不深,仅弄得一身的水和泥,好不容易爬上岸捡了条小命,回到家还免不了挨大人的一顿训斥。

甜枣是乡下孩童最喜爱的食物,爱子如命的乡下人谁家没有一两棵歪脖子枣树。秋姑娘步履轻盈地来到枣树上,把一颗颗枣儿吻遍,吻得它们青一块红一块。红亮亮的大枣儿像喝醉了酒似的,摇摇晃晃地挂在树枝上,香甜的味儿一个劲儿地诱惑着我。我在枣树下面铺了一块硕大的薄膜,然后举一根青竹竿轻轻地敲击树枝,枣儿叮叮咚咚地散落下来,像红玛瑙似的在薄膜上乱滚。敲累了,我便放下竹竿,捏一枚红枣往嘴里填,蜜一样的甜,有时竟连枣核也囫囵吞进肚去。

石榴更是“咬秋”必不可少的。记得我家老宅地上曾栽有一棵石榴树,“五月榴花照眼明,枝间时见子初成”。这棵石榴树结的石榴特别大,子粒特别丰腴,每当看到鲜艳夺目的石榴,我就如郭沫若所说“禁不住唾津的潜溢了”。轻轻摘下一颗硕大的石榴,石榴皮薄得像一张纸,籽儿又大又红,还闪着亮光,犹如晶莹的玛瑙。咬一口,满口生津,馨香流溢。

在故乡,咬秋的果实遍地是。啃一口柿子,那蜜汁似的汁液,便会顺着嘴角直往下淌;吃着金黄的鸭梨,就像吃着甘饴的冰糖一般;剥几粒花生,抛进嘴里,嚼嚼品品,真是又酥又脆。咬着这秋果儿,品着这滋味儿,你会觉得整个秋天都是甜的。

而今蛰居城里,很少能品到新鲜的秋果儿了。然而,每到秋季,菱角、大枣、石榴等秋果儿的香甜味就会从遥远的故乡飘来,洋溢在我童年的梦境里。