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关于村落的文章 / 村落的散文

2020/03/06好的文章

古村落

文/韩振远

古村落的屋舍瓦楞上长满绿茸茸的青苔,与发黑的梁柱、砖雕的墀头、脱落的墙壁和狭窄的街巷一起站立在历史深处,用幽寂而孤独的神情,自顾自地讲述长长短短的故事,语速宁静缓慢,娓娓道来,不管有没有听众。

真正古老的村落是自然选择的结果,由大地、山川、河流塑造。苍茫的天空下,古村落蜷缩在山凹间、沟坡上,与村旁淙淙流淌的小河相映成趣。没有流水陪伴,老屋也许苍然,古树也许遒劲,历史都不能算悠久,至少没有神秘而原始的气息。河流为人类提供了水源,也给人类带来万千气象。大到一国之都,小到一家之舍,人类最初选择聚集地时,都会尽量傍着一条河流。

这几年,我每次踏进一个真正的古村落时,都要先跨过这样一条河流。

中国人选住宅讲究风水,其实所有真正的古村落都有好风水。远古时代的先民崇尚自然,没有风水概念,却更需要阳光、水源,要避开寒风得到阳光照耀,就必须选一个背靠高埠面向太阳的地方;要方便地使用水,就要找一个依傍河流、溪水的地方。所谓的青龙白虎、负阴抱阳,都是占卜师对人类自然抉择的附会。我生活在一个有数十户人家的小村落,上一辈老人口中的村子庙宇巍然,屋宇俨然,本以为是个古老的村落了,看过真正的古村落后才明白,那种建在平原、身边无河流的村子,尚缺少历史的厚重,虽然也有不少年代,却还没有古老到皱纹纵横、银髯飘飘。洪荒时代的人类,不会在这里聚族以居,所以能形成村落,是很久以后的无奈选择。

古村落的历史往往与现代社会隔着遥远的时空,像传说一样神秘而又朦胧,距离喧嚣的生活却很近,有时候,在大山里行走,村落仿佛藏在山的皱褶间,一不小心就撞见了,若遇到了一位一脸慈祥与和善的老翁,由不得停下脚步,与他攀谈。有时候,古村落就像一位世外高人,让我们这些被生活撞得浑身伤痕的人慕名去拜访,以图从他那里获得心灵的慰藉。

偶遇邂逅与专程造访的感觉绝然不同,我更看重的是满怀憧憬的造访,并不期待突然而来的邂逅。也许我有古村落情节,外出旅行,每听到周围某个地方有古村落,就会被吸引得魂不守舍。一天,参加某刊笔会,主办方将会场选在太行山深处,一座四面环山的星级宾馆,舒适的设施将一行人侍奉得娇慵散漫,然而,当得知附近有一个古村落后,我立刻兴奋起来。清晨,趁众人尚未起床,与朋友一路小跑,去拜访那个村子。在村前,我们与古村落必备的小河不期而遇,一座不长的木板桥晃晃悠悠悬在空中,下面细流潺潺,等小心翼翼走过去,仿佛穿越了时空,感觉历史与现实原来离得很近,就隔着一条河流。

村庄刚刚苏醒,空气清新,雾霭飘拂,氤氲出农家生活气息。几位老者可能是一天中头一次走出家门,睡眠后的惬意流露在迟缓的动作上,平静地望着两个外来者,弄清了我们的来意后,老人、老屋仿佛都在呵呵笑,挤出一脸的皱纹。穿过古雅的门楼走进去,蹦跳的小狗和惊恐的母鸡还在叫,烟火味还笼罩着院落,老屋的沧桑却渐渐占据了空间。

如果说河流是老村子的标志,老屋、老巷是村落的躯体,飘拂在屋舍街巷之间的古朴气息则是老村落的灵魂。在这样的村落中行走,连粗糙的砖缝、四脚八叉的石磨、碾盘都好像在讲述着过去的故事,若再看门楼上的匾额、砖雕,堂屋上的斗拱、梁架,就有一位儒雅的乡绅站在面前了。用他古奥而直接的方式,告诉你什么才是古村落,什么才是农耕文化的沉静、淡定与精致。

喧嚣的现代社会已经将古村落风干成标本,我和朋友所看到的古村落,已经没有了鲜活的表情,只是一具空壳,文化再悠久也只是新时代的点缀。

中国的土地上原本老村子很多,现在要找这样一个村子,只能到这样的山区里。老村子本来很平静,像一潭清澈的水,我和朋友是投进潭水的石子,击起一波涟漪,很快又复归平静。

梦回西递

文/吴文锋

是魂牵,是梦绕?曾多少次化为一尾青鱼匍匐在西递的河床,静静地感受她的心跳;曾多少次幻作一只蜜蜂踟蹰在西递的巷道,轻轻地采撷她的芬芳。这上苍的施舍和历史的馈赠啊,让几近干涸的心田墒情回转,让濒临出窍的灵魂复生皈依。

以朝圣般的虔诚,我们一行四人走进西递——黄山脚下一处古香古色的民居村落。

江南四月,草长莺飞。在遍地油菜花开的春日里,高三美术班的全体师生亦如阳光灿烂般地点缀在宏村的角角落落。学生们在大自然的怀抱中尽情地挥毫泼墨,而我和叶君却忙里偷闲,带着非美术专业的两个学生来到西递。

西递村南矗立着一面高大的功德牌坊,似其主人伟岸的身姿和挺直的脊梁,震撼性地昭示着村落的深邃和苍茫。地道的徽派建筑以人类特有的民居修建方式刷新了我的视觉,同时也扩充了我的视野。村落中间由北向南贯穿着一条人工小河,与其说是一条小河,不如说是一条阳沟;整个村落北枕黄山余脉,给人一种挨山擦水的选址智慧。每幢建筑都充分显示着石雕、砖雕和木雕的古典和豪华。我想,作为那个时代的一个驿站,难道这里本就是一方世外桃源么?一个村落的悠久和完整在现代文明中具有深刻的现实意义,在以信息支撑着现代文明的苑囿中熠熠生辉,这是对现代文明的颠覆还是对古代文明的图腾?我们且看且思……

聚焦和定格的古朴美景正如展示在校园里的学生的习作,撩人心骛,惹人神驰。西递民居的墙壁一律粉白,屋瓦一律乌黑,户门一律复进,庭院一律方形,天井一律深阔,山墙一律马蹄式,楹联一律饱含儒学精髓……深奥的建筑原理和天人合一的生存理念绝对是一门值得研讨的学问,但在西递村的巷道里,我只有流连忘返的肤浅和原始冲动的惊叹。

大约在村落的中心地带,有一幢据说是明代富户人家留存下来的砖木结构的楼房式建筑,这座民居面临街道,与众不同的是其二楼有一处观景台,主人闲暇之时可登楼望远,女子婚嫁之前也在此处抛绣球招亲。更让人折服的是该户人家为了拓宽巷道而将屋角做成平面,后退三尺有余,且在墙上书写“作退一步想”五个大字。我不由想起了:“千里家书为堵墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”

徜徉在古老的青石巷道里,师生说笑,优哉游哉。西递村落也是楹联的世界,游览之中,我时常考问学生对一副副楹联的认读,也许是师生同心,也许是文意直白,我们师生一致激赏村落魁星楼内的对联,“能受苦方为志士,肯吃亏不是痴人”。

走进西递,犹如走入梦境。古老的西递驿站好比我的梦中情人,她为我洗尽铅华,帮我回避喧嚣,让我栖息灵魂。

秀美商子塆

文/汪义雄

在游子的心中,家乡黄梅县柳林乡商子塆村的事物都是美好的。而摄影爱好者,总爱在这古村落里找寻灵感、生机和希冀。

距黄梅县城东北四十公里许,位于大别山南麓天衢山系的沙子头与杨山交界处,有村曰商子塆,海拔600多米,四面环山,云雾缭绕。村落里百余家老屋,土墙黛瓦,石门木窗,古朴幽雅,依山就势,犹如错落有致的棋盘。漫游于村间古石道,妙景天成。一株株翠竹高耸挺拔、傲骨擎天,村民正直憨厚、善良质朴,袅袅炊烟,恬静安逸。环视四周,青山、松竹、涧溪怀抱,梯田叠嶂,吟咏“采菊东篱下,悠然见南山”、“绿树村边合,青山郭外斜”的诗句,依恋油然而生,那种远离城市喧嚣的宁静,让内心深处得到抚慰。

商子塆继承了明清时期江南建筑风格,这些被岁月印痕凝固成的古村民居,是蕴藏在大别山怀抱里的一块可琢美玉,是镶嵌在望江山胸襟上的一颗耀眼明珠,是摇曳在黄梅秀美山川上的一株含苞奇葩。她从历史深处走来,任时光浩浩流逝,固守着静谧。商子塆是那无名的一点,一路寻来,沃土还在,淳朴民风犹存,摄友、驴友热忱不减。在商子塆路上,村边两侧芦花散发着醉人的芬芳,村后山岭上的古树和革命烈士的墓碑,犹如深思的哲人,留下了沧桑的身影,守护着自己的家园。

今黄梅县人民医院组织“三万”工作队进商子塆村扶贫帮困,院长何峰慧眼独具曰:不识庐山真面目,只缘身在此村中。村庄柔曼温存,物产丰富,沉睡百年,缘何才见端详?缘何诸多摄友、驴友、车友跋涉至此流连忘返?

现观美景、赏佳片、品山肴、临其境、思无涯,一时沉溺,夜不能寐。春来商子塆峰峦滴翠,梯田灌水如镜;夏至蜂蝶竞走,田野山花灿烂;秋天稻谷金黄,松涛阵阵摇曳;冬日银装素裹,山谷分外妖娆,恰似一幅旖旎的丹青水墨画卷。

当偏远的古老山村成为稀缺时,人们定会把目光聚焦于此,开发、利用、保护好古村落原生态景观更显可贵。