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关于庐山的文章 / 庐山的散文

2020/03/07好的文章

答案在风中飘荡

文/张筱娴 张守刚

记得小时候,爸爸妈妈骑车驮我回乡下看望爷爷奶奶。清晨,朦朦胧胧被爸爸叫起了床,云里雾里地又被爸爸抱到了村外的小河边。河面上,就像爸爸煮的茶水一样,袅袅升起一缕缕白烟。

来到古老的石板桥上,仿佛到了天宫一般。雾气缭绕,如梦如幻。爸爸和同村早起的乡亲们打招呼,只闻其声却不见其人;听见老牛“哞哞”的叫声,看得见牛头却看不到牛尾。远处的大树若隐若现;远处的村落若隐若现;远处的高山若隐若现……

我让爸爸放我下来,我欢快地奔跑在云中雾间。有时,我停下脚步,她会慢慢地向我靠拢。我刚向前迎她一步,她却向后退一步,软软绵绵、徘徘徊徊、羞羞答答……

“爸爸,这是怎么了?”“是下雾了。”“噢,好神奇呀!”不久之后,爸爸妈妈带我去了庐山:那里的雾更神奇、更漂亮、更美妙!

走进庐山,清流美石、曲径良木美不胜收。放眼望去,那渺茫的白雾映入眼帘:一丝丝、一片片、一团团,她们拥抱着鲜花,依偎着奇石,盘旋在松枝。我悄悄地、悄悄地靠近她,想仔细看清她,她却霎然离我而去。我轻轻地、轻轻地想要掬起她,用脸颊亲近她,可我只感受到丝丝凉意,她像水一样流走了。站在山顶、山风带着云雾呼啸而过,如万马奔腾、如白浪排空,震撼着我的心。

我一刻也不敢眨眼睛,惟恐一不小心陶醉在这如诗如画的白色氤氲之中再也醒不过来。我仿佛神仙一般,尽情享受着天界的独有的幸福。

太阳出来了,一抹光亮照射庐山。雾仙子如同和太阳神有约,纵使树连着树、路连着路、山连着山、手拉着手也挽留不住庐山的雾——来无踪、去无影。拾眼望去,只剩下被雾气润洗过的壮丽景象,那圣洁、清纯的雾在我心里打上了深深的烙印。

最近,我们家新买了一台汽车。当爸爸倡议要带我们一家自驾游时,我脱口而出:“我们再去庐山看雾吧!”

一想到久违了的庐山美景,我路上兴奋不已。我哼着歌曲,摇头晃脑,左顾右盼,但满眼是高楼大厦、烟囱林立、尘灰飘滚。我觉得眼球发涩,眼皮下沉,一会便走进了梦乡。

感到车子停了下来。我缓缓睁开了眼睛,不由自主向窗外看去,一层厚雾笼罩着汽车,我顿时睁大了眼睛,“哇!雾,庐山!我们到了!”我刚要下车,妈妈急忙伸手拉住了我:“不是雾,不到庐山,是雾霾,雾霾阻挡了我们前进的道路!”真的,那不是雾,是挥不去,赶不走的霾!一辆挨一辆的汽车,看不到首尾,不知前后延伸到哪儿。汽车排气管里的尾气突突冒个不停,使空气更浑浊,周围看不到一丝绿景,更看不到蔚蓝如洗的晴空!

“雾-霾、雾-霾……”我嗫嚅着。什么时候雾变成了霾?是谁让雾变成了霾?是谁让白衣仙女变成了灰脸的巫婆?横看成岭侧成峰,远近高低各不同,美伦美奂的雾中庐山现在是什么样子?我们究竟什么时候才能冲破雾霾的阻挡?

我感到胸闷难受,像要窒息一样。摇下车窗,一辆、二辆、三辆鱼贯而行的山地车队从车边驶过,带来一阵阵清爽。“以后,我们也要环保出行!”一家人不约而同地说道。我们的声音在车队行进中飘荡着……

蔡山古寺二度梅

文/曹锦军

“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,湖北黄梅下乡广袤的平原上,突兀着一座海拔只有58米的小山,名蔡山。它西与武穴市相接,南与九江市隔江相望,北倚太白湖畔。从黄梅县城沿105国道而下,在孔垄镇往西行7华里就可以来到蔡山脚下。在1000年前,黄梅下乡非平原,而是古九江和江心的洲,古九江一直在演变,后长江南移,形成今天的平原。现今黄梅下乡地名多带“洲”字,且多湖,就是这个缘故。最典型的就是“江心洲”,蔡山曾经在“九江”中,立于江心洲,洲中有古寺,名为“江心寺”,李白的《夜宿江心寺》即作于此,也就是用事实表明唐朝时,江心洲仍然存在,蔡山仍孤峰矗立于江心。

传说中蔡山本来和庐山同为一体,因秦始皇想“赶山填海”用神鞭把整个庐山都填进东海。山神不乐意,于是秦始皇就用鞭子来抽,一共鞭打庐山99鞭,于是庐山就有了今天的九十九壑。当他最后一鞭抽打的时候,不料用力过猛,一下子把庐山的顶峰抽出了山体,山峰“呼”的一下越过九江,飞到了几十公里外的黄梅境内,牢牢的在此耸立。那山峰如春笋冲霄比庐山高了许多,庐山长一寸,它就长一尺,庐山长一尺,它就长一丈。因该山多有龟类,古代把龟称做蔡,于是山就叫蔡山。数年后,蔡山直抵天宫。玉皇大帝见人天相通,恐慌不已,忙请观音菩萨相助。观音菩萨坐在蔡山顶上,把高耸入云的蔡山压成了小丘。蔡山南边还有两个长形的大水塘,一个叫黄泥塘,一个叫龙荡,传说中是观音菩萨的两个脚印。

当我们一行四人骑着两辆摩托车,从县城出发,途经濯港,白湖,孔垄,用了45分钟就来到了蔡山脚下。蔡山不高,但很有灵气,每日来此的人络绎不绝。我们从新修的大路上去,路不阔,野草横生,树儿茂盛。我们先看到了一座“白云庵”门口有一对石狮子在护神,前有一口大香炉,里面有一师太在敲打着木鱼。供奉的菩萨是观音,因为当年观音曾经来过。往上走10米,就是一座唐贞观八年由尉迟恭督修的“江心古寺”,不过现在的寺内好像很冷清,我们不解,这里应该是个古迹,来的人应该多呀,那来山上的人都到哪里去?带着疑问,我们继续从草刺中穿行。突然,前面是一块大平地,让我们的视线一下子开朗。在平地上有一个大寺庙,上书“江心寺”。四周是围墙。我们一走进去才发现,寺的左边是“望江亭”从这里可以望见滚滚的长江。寺的右边是“梅花亭”,坐在亭内可以欣赏一东晋时的梅树,俗称晋梅。至今已历1600余年。相传该树原生长在九华山,后经僧人支遁移栽至江心寺。生于东晋末期的陶渊明,与此梅树几乎同龄,而且心意相通。据说此梅树为了让当时家住江西柴桑的陶渊明能跋涉数百里,赶来赏花,特意为他每年冬春二度开花,故称“二度梅”。现在的梅树是新枝,是在原来的老干上吐出的新芽。只可惜现在是夏天,如果在冬春时候来,那真的可以大饱眼福。寺内香烟缭绕,钟声不绝。香客来来往往,虔诚拜佛。

顺着山上的土路蜿蜒而上,那观音菩萨的两个脚印清晰可见,远远的望去,现在的河水,村庄,田地已经构成了一幅农家乐。“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”这首李白古诗中的经典,有几人能忘记?又有几人知道它的出处?即使知道了它的出处,又有几人能够来此领略高楼的丰采?站在破旧的江心寺摘星楼前,我们听见了阵阵的松涛声,看见了小鸟在自由自在的飞翔,闻到了野花散发出的香味。找一个干净的地方,我们铺开餐布,摆上买好的各种卤菜,拉开听装的啤酒,打开MP3的音乐,在摘星楼回味当年诗仙的那分豪情。风儿徐徐,阳光灿烂,歌儿飘扬,真是一个做神仙的好地方,在这里,我们可以忘却尘世的烦恼,可以悠悠的和时间休闲,怪不得当初李白要在此写下那流传千古的好诗。楼的右边是唐封齐国夫人墓,再往下就是万丈深渊了。

在山顶休息两小时后,我们就沿小路下山。在山脚,我们看见了一块巨大的山石,她的顶部一边像犀牛的头在喝水,一边又像一头千年的乌龟在驮着蔡山。蔡山的西边因多年前修路需要石材而炸山,极大程度的破坏了山体的完整,我们看见了裸露出的红色山体,好像听见了蔡山的哭泣,但愿今后这样破坏自然风貌和历史景观的惨剧不再上演。

车越行越远,山儿也渐渐消失在我的视线。可山上的一草一木似乎给了我写作的灵感,给了我奋发向上,不向命运屈服的勇气,游得一日山,神清气爽乐逍遥。

那山,那梅,那寺,千年的文明,万世不朽的人文景观。

庐山,静听如琴

文/萍水相逢

在庐山的最后一天,看着还有一点闲暇,就近又去了一趟如琴湖,沿着湖边无目的地散步,悠闲自得。太阳升起刚有一竿高,时间还早,游客不多,如琴湖静卧于山谷中,静谧安祥,湖中有淡淡的晨雾,湖水波澜不惊,举目望去,峰岭围抱,森林蓊蔚,真个是一片美好。

几天的庐山旅游就要结束,竟然有些恋恋不舍。在庐山的几天,曾经饱览山壑中的云雾聚散,也曾品读激荡的历史风云,在自然和历史的交汇中经历了颇多的情感起伏。此刻,站在湖边,静听如琴,似乎听见她在低语:把一切都放下吧,时光静好,何必自扰。