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关于杯中的文章 / 杯中的散文

2020/03/08好的文章

杯中沉浮 淡雅一世

文/吴亦品

手执一杯香茗,品味着四季的蕴味,品出人生的精彩,一杯清茶,心素如简、人淡如茶,吾之所愿!

我习惯在睡觉前泡一杯绿茶,看着茶叶在杯中翻腾,飘出淡淡的茶香沁人心肺,看着茶叶在杯中浮沉,茶色的变化,喝一口,细细的品味着茶味的苦涩甘甜,体悟着人生的

浮生得失、起伏,荣辱,品味人世的苦乐、炎凉。

茶如人生,第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如清风,一杯清茶,三味一生,人生犹如茶一样,或浓烈或清淡,都要去细细的品味,人生在世,总想争个高低之分,成败得失,殊不知高与低,成与败,都是人生的滋味,功名利禄来来往往,炎凉荣辱浮浮沉沉,一份淡泊,一份宁静,深入细致的品茶,就像品味漫漫人生一样,酸甜苦辣。

夜已深,闻着淡淡的茶香,漫漫长夜有一份静养之心,此时没有一点矫饰和浮躁,忘却了一切得失和荣辱,只有一份恬淡的心境。然而,在这个功利的世界,人人都在为生存而奔波,忙忙碌碌,去实现和拼搏自己的梦想和希望。生活的压力和紧绷的心弦,让人无法释怀那份轻松的心情。人们渴望心静、心安、心清的状态,好像似水中捞月,祈盼远离尘嚣,回归自然的愿景,恰如海市蜃楼。蓦然回首,方才意识到真正值得我们为之追求与向往的东西其实很简单。茶可清心,淡淡的一丝香甜,柔柔的一缕心音,暖暖的一份真情,那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中,都在那蓦然回首中感悟着人生的真谛。

“茶里乾坤大,壶中日月长”。品茶之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,要用心灵去悟。茶分:绿茶、红茶、白茶、黄茶、青茶、黑茶、花草茶。茶不同,茶韵和茶味就不同。

敏锐芳香的茉莉香片。那隔了一季的花香,闻来却依旧生动如初。仿佛似初恋少女情怀的芳醇。茶气中,犹如一素衣少女隔岸浅笑低吟。

淡雅的是水城春。听名字就不仅让人想起眉清目秀、风姿绰约行走在阡陌的秀丽村姑。淡淡的一口,面前幻化出古典的旧式女人。深闺大院,相夫教子。虽美丽而不张扬,气质的清芬却常常在举手投足间似有若无地飘散出来。

云雾茶有种矜持的冷。沸水注入后升腾起的依然是漠漠的云雾,有几分超然向外的禅意。像生性沉静的女人,很难真正被热情点燃。她总在云里雾里气定神闲地看你,你却很难走入她的内心。

毛尖最言情。温柔缠绵,风韵十足,散发着高贵成熟的女人气息。有种女人生来柔骨而就,媚而不俗,甜而不腻。当然,此茶需得好水冲了,再加上适当的品茶方式,你方能品尽其中的韵味。

绿宝石品来悠长醇厚,底气十足。一如韬光养晦、守拙式的妇人。一生的红袖脂香,沧桑云雨,都已经是明日黄花。沉淀下来的是几分落寞的清明,品来又有几分绵长的回味。

遵义红红色如红酒,犹如柔情似水的女人,千般情丝在杯中起起落落,萦绕不绝。

茶是一种情调、一种沉默、一种忧伤、一种落寞。也可以说是记忆的收藏,在任何一季节里饮茶,每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要融入这变化纷纭的大千世界。在融会的过程中,社会不会刻意地留心每一个人,就像饮茶时很少有人在意杯中每一片茶叶一样。茶叶不会因融入清水不为人在意而无奈,照样只留清香在人间。

人生在世,求淡雅之美,淡名,淡利,无争,无夺。一切自然,一切脱俗,一切入幽美邈远的意境而去。

茶与心

文/依男

茶自从离开茶树那一刻起,它就期待着与水相遇……

又一季新茶上市了,看着手中的片片新绿,柔软,温婉,一小袋四克的量,精致、典雅,似乎在告诫喝茶人且饮且珍惜,抑或这是专门为有茶缘的人准备的,倘若量多了,似牛饮,便失了茶的雅。

茶自从离开茶树那一刻起,它就期待着与水相遇。看着杯中茶与水相遇的姿态,不禁令人感动万分。一脉沸水注入,片片嫩绿在上下纷飞中接受火一样的历练。水热烈奔放,茶含蓄内敛,可瞬间便是你中有我、我中有你,闹热纠缠,感动彼此。暖意下,水洇氤氲,茶在水中缓缓舒展,似娉婷仙女袅袅娜娜。当丝丝缕缕的茶香扑鼻而来,窗外的夜色也开始渐渐浸出香味了。恍惚间想起远方,想起那个常常深夜喝茶的人,案前一本书一杯茶,或蹙眉或凝望,就这样停灯向晓,把影无限,在彼岸看斗转星移,看绿颜暗换。

夜色深沉,此时杯中茶渐渐归于平静,茶叶沉入了水底。其实每一片茶叶都有一个动人的故事,都能给人一份灵感,茶水是在诉说忧伤、孕育激情,还是在演绎浪漫?这一刻记忆凉透,诗句捻碎,到底如何才能懂得一杯茶的滋味呢?是秋水长天,还是次第流离?是“人走茶凉”的悲绝,还是“君子之交淡如水”的绵长?

一杯茶下,意念万千,此刻我却只想与茶韵为伍,与书香为伴,与心绪相依,然而我该用怎样的笔法,才能把这夜的空旷、月的妩媚、茶的深邃、心的静谧落墨于纸上?我静静地伫立窗前,几许春风吹散了思绪,婉约了心事;杯中的茶亦如初见,静候似舞,仿佛江南细雨里那小桥上害羞的笑靥。

茶渐渐凉去,忽然间,我的记忆撕裂,软歌洇散,心房竟空空如也。世间喧嚣或赞或辱,皆为虚空。雾中茶香在眼底纠缠,那杯中流水只是过往。此刻又何曾不是沧海桑田、一枕黄粱,也许无限的怀想转身再看时,陌上只是一川荒草和红尘万丈,身后也是空无一人。时间之下,什么才是真正的永远呢?

其实我是不懂得品茶的,但却饮茶每日不断,离了它就空落得心慌。如今已经记不清是从哪日起,我固执地喝起了冰箱里的那些陈茶,开始日复一日地静听茶与水遇见的那一场场故事。当寂静穿越时光,许多曾经的好竟也是伤,仿若口中的苦茶,丝丝缕缕经久不息,只有自知,不能与人言……

原来,所有的开始都会结束或离开,犹如杯中之茶,也有凉的时候,虽复注新水,而茶已旧去,再见也只是因缘际会,各自清欢。年华似茶,凡夫俗子之间最终不过是一场易逝的温暖。

静坐窗前,反复聆听天籁般的音乐,无限的慈悲感人至深,内心里已是五体投地般洗耳恭听。音乐从无中来,向无中去,绕梁穿心,反反复复,心如明镜映照万物,一片澄明。眼前的茶色和氤氲飘渺的茶烟,仿佛阴阳相聚,一气呵成,一颗世俗的心,因茶而宁静,因茶而忘俗。

此生,只想喝自然的茶,明淡泊的心。

杯中百味

文/从维熙

一壶酒,一个人,独坐在邻街餐馆的窗下,看大千世界的人间万象,是一种人生情趣。在熙熙攘攘的都市中,望人群如蝼蚁般奔忙,见车辆如过江之鲫穿行,更觉一个人的闲适之乐。古人说人生“难得寂寞”,这大概是人到晚年之后步入的一种境界。

昔日,我还没有独饮的酒习,常常是在频频的碰杯声中,走向感情的极致。记得上世纪90年代初,我的书斋里曾聚集了20多位友人,大家一一举杯,直到尽欢尽兴后才各自离去。随着生命年轮的增长,友人都进入了老年,那样开怀畅饮的相聚一去不复返了。

有一则酒事趣话。一日,我见一个开出租车的的哥把车停在了窗外,走进餐馆,恰好在我的对面坐了下来。他开口就要了一小瓶二锅头。我开始不安起来,酒精对于开车这个行当,显然是无形的杀手,于是我向服务员要了一瓶太子奶推到他的面前,同时用手指了指餐桌旁张贴着的宣传画——“司机一滴酒,行人千行泪”。这位中年司机顿时愣住了,苦笑着说:“干我们这一行的,天天疲于奔命,闲下来就想喝上两口。”我说:“我留下你的酒,你喝我要的这瓶奶,算是等价交换吧,怎样?”老的哥为了表示爽快,把那盒太子奶一饮而尽。

大概出于职业本能,我也不难分辨进餐馆里的客人,哪个是公款吃喝的官员,哪个是自掏腰包的庶民百姓,哪个是一夜暴富的小老板,哪个是败走商海的不幸儿……某些戴有乌纱帽的食客,举手投足之间总有一种“舍我者谁”的官气。有一天,我认识的一位文官带着同僚走进餐馆,让我看见了他淋漓尽致的人生表演。与同僚们喝到腾云驾雾之际,他先评文坛张三,又议文坛李四,说到得意之处时,便自吹自擂开了:“当个头头容易吗,要有应对上下的本事。文坛自古就是是非之地,今天文坛更是上下左右、八面来风的风口,哪边吹来的风,你都不能不加理睬,不然的话你头上的乌纱,就被刮到天边去了……”我不禁暗暗窃笑起来,这与我在会议上见到道貌岸然的他,判若两人。酒浆真是好东西,能让人去掉假面,还其原形。

细想起来,不独独是他,中国文人自古就有这毛病。被后世誉为诗仙的李白,在奉召进长安时,不是也留下“仰天大笑出门去”的心灵自白吗,何况天下芸芸众生乎?但中国文学史上,也留下与钻营仕途的文人截然异同的肖像,晋时的陶渊明自摘乌纱之后,归隐田园喝自酿的美酒;《儒林外史》中的王冕,婉拒朱元璋让他进朝为官的圣旨,当与大自然为伍的牧童。古人说得好,人各有志,不可强求。因而人生就像城巿的立交桥那般,东、西、南、北、中,各走各的道。

然而当我们回首历史时,不难发现一个真理:能流传下来的好诗章,多投胎于落魄文人的胸腹之中。无论是李白还是白居易,抑或是骆宾王、刘长卿、柳宗元、刘禹锡、元稹、王昌龄、韩愈……他们在逆境中的诗作,大都超越了飞黄腾达之时,字句中更具有了悲悯人生的色泽。

为什么?因为他们从社会中心移位到了社会边缘,更加关注底层的艰难人生了。也许人在边缘,精神才更加清醒,眼睛更容不得沙尘。这是我临窗独饮时,脑海中突然迸发的人生悟语。在这个春日,写此酒话一章,以充实夕阳斜照的晚年。