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关于做饭的文章 / 做饭的散文

2020/03/08好的文章

爱好做饭

文/颜士洲

不久前,朋友相聚时,在席上谈起做饭这件事情来,他对作家汪曾祺把“爱好做饭”当成个人特长写进自传里这一“严重”事件,反复惊叹、惊羡了多次。这番惊叹与惊羡,很容易让一些心气很高、仍在奋斗或是仍需要奋斗的人们,产生一点小小的误解。

我不敢标榜自己在什么时候认真奋斗过,今后恐怕也很难再因为什么需要去认真奋斗了。我是做自由撰稿的,也算得上是个闲人,我以为做一个闲人的基本好处之一,便是比较容易倾听人家的意思和不太容易误解人家的意思。

我以为做饭,尤其是做好一顿饭,并不是一件轻松容易的事情。做饭同作诗,在某种层面上没有也不应该有什么区别。做饭同样需要心智和才华,同样需要耐心和毅力,同样需要形象思维,同样需要全身心地调动与投放生命的感觉、触觉、味觉、视觉,同样需要跳跃的灵感、举重若轻的巧思……需要佛性法眼,需要平常心。尤其是在满街男女又被满街欲望折腾得心跳过速、血压升高、四肢无处安放的大气候下,一个大老爷们儿,能够消消停停地替老婆孩子做一顿饭,甚至是需要一些勇气与刚强的,平心静气的勇气与刚强。如果生活中多一些平心静气,甚至多一些闲适与消停,周围便会少一些咋咋呼呼、神经兮兮、大言欺世。

很随缘地结识过一些已婚的知识女性。她们心中大都存有19世纪式的古典情结,大都在心中完好无损地保存着一个“莫斯科郊外的晚上”。她们普遍抱怨:丈夫过去善说爱笑现在三缄其口了,过去诗意浪漫现在锅碗瓢盆了。果真如此,岂不善哉!你想啊,多少年夫妻做下来,丈夫能够置政坛狂飙、商界浪潮、情海惊梦等等时代背景于不顾,仍然能够安心于小安乐窝里的鸡零狗碎,这本身不就是一种爱的呵护、爱的抚摩和爱的精彩表达么?你不也就因此拥有了一份日子的充盈的湿润么?望着丈夫居室里细碎平凡的劳作身影,你的生命深处会没有一些微微的疼痛般的感激么?

母亲做饭的日子

文/李永安

父亲在世的时候,经常对我们说:你妈做的饭实在是好吃,别看是普普通通的家常饭,就是不一样。

在我的记忆里,母亲无论做什么饭,都是那样的香甜。

上世纪70年代,我们家在莲湖区青年路47号的老院里住。那时,买粮凭的是粮本,杂粮比较多,占百分之三十,顿顿几乎都有,不吃都不行。面对家里的杂粮,母亲费尽了心思。记得1973年秋天,我刚参加工作不久,母亲为了让我下班回到家里能吃好,常给我们做红豆黑面片。她把黑面擀得厚厚的,然后把红豆放到水里煮熟,再把黑面片揪着下到锅里,等面片熟了,又放上些葱花和香菜。我们弟妹吃了一碗又一碗。母亲看见我们吃的馋样子,忙说:“慢慢地吃,没人和你争,锅里还有呢。”母亲还把包谷面蒸成小小的发糕,在平板铁锅上放很少的油,用微微小火把发糕烤得黄酥黄酥的,成了家里人都爱吃的早餐。母亲做的炒搅团、凉拌包谷面鱼鱼、杂粮饸饹等都给我留下了美好的记忆。

改革开放后,供应充足了,母亲做饭的手艺更有了用武之地。母亲做饭的时候,很在意季节和天气的变化。天气很热的时候,我们回到家里,母亲在小饭桌上已摆上了红豆稀饭、煎饼、土豆丝、凉拌黄瓜丝。看见这些普通的饭菜,我的心情格外舒畅,顿感凉爽。在天气比较冷的时候,母亲最喜欢做的是包谷面糁。这饭看起来很简单,但母亲做出来却很香。水开后,母亲放进包谷糁,让在锅里慢慢地熬着,然后她才开始擀面。面擀得不薄不厚,切成指长一节一节的。面下到锅里后,又放上炒好的蒜苗和青椒。一碗碗饭端到桌上,看到我们吃的那样快活,母亲脸上露出舒心的笑容。记得那是1989年夏末,天下着蒙蒙细雨,身上感到阵阵凉意,当回到家里,丝丝香味扑鼻而来,走进厨房一看,母亲做了满满一锅的麻食,锅里边的菜样有木耳、黄花、青菜、豆干、西红柿、土豆、肉丁、粉条。看着香喷喷的饭,我从心里感到温暖。我问母亲:“你怎么想着做这饭?”母亲一边解着围腰,一边笑着对我说:“天气不好,我想着吃这饭暖和。”

1991年,我生病发烧,躺了好几天。母亲看我好了一些的时候,轻轻地问我:“你给妈说,想吃点啥?”我说:“妈,想吃你做的旗花面。”母亲点了点头,就转身进了厨房。过了一会儿,母亲端着一碗热气腾腾的旗花面走到我的床前。面擀得很薄,里面放着西红柿、青菜、葱花、豆腐、香油。我端着碗吃得真香啊。

母亲虽然已去世11年,但她老人家做饭的背影时常在眼前浮现。

厨房情调

文/王巍

没有隐藏于饮食中的爱意关注,单单做饭有什么意思?

国人的厨房通常都很冷清,千百年来那里都是属于女人的场所。男人呢?男人都盘腿坐在炕上抽着烟翻着报纸等着女人把热腾腾的饭菜端上来。有时候男人也爱到厨房晃悠一下,不过大多是考察一下饭有没有做好,能顺手剥根葱算是帮了大忙。至于从后面抱一下妻子的腰这种事只能在电视中看到了。真是的,又不是模仿秀,示爱非得用好莱坞的这种老套方式吗?

但经过多年的、多种方式的考察和考证,在国人的家庭中,厨房的确是一个最适合表情达意的地方。阳台不合适,那里视野宽阔,楼对面的邻居视线投过来,所有事情一目了然。客厅不合适,客厅是家庭中的公共场所,要注意私人形象。卧室倒是可以,但没到睡觉的时间,早早地钻进卧室算哪门子事?所以,在厨房这个相对狭小封闭的空间里,无论是西方的豪放式表达还是东方的含蓄式表达,都算是比较合适的。

据说女人爱极了一个男人,会产生给他做一辈子饭的念头。女人愿意到厨房里给男人做饭,这就说明两人的感情很好,起码是没问题,有问题的话,就凭借现代女性萌生的女权主义和超强的自尊心,早就撂挑子不干了。一般有点心眼的男人,在女人做饭的时候凑过去夸张地嗅一下也许并不好闻的油烟,赞叹一下女人可能比不上饭店大厨的做菜手艺,都会知道这会带来丰厚的回报。可惜,没这心眼的男人据我猜测,肯定在一半以上。

女人在厨房里做饭时,并不特别期待男人能帮什么忙,搬把椅子坐在旁边,剥剥葱蒜已经算做大贡献了,即便这些也不做,陪着说几句话也好。这年头男人们都不易,在外面工作了一天,按道理说回家摆成个大字躺在沙发上也无可厚非,但一天到头,能和老婆孩子交流的机会,也就晚餐前后这段时间了。比尔·盖茨那么忙,只要条件允许就绝不放弃回家吃晚餐,这是他们家的一个传统,厨房和餐桌上的交流,被他视作决定一个家庭是否幸福的重要组成部分。

很多人小时候都玩过“过家家”的游戏,这个游戏最重要的内容就是虚拟的做饭。现在,当我们都成了大人,在厨房里货真价实地操作起刀叉案板的时候,能否在潜意识里感觉到回归童年和好朋友一起做饭的愉悦?男人的神经比较粗壮,那么远的事情可能已经遗忘了,但女人们总还是会记得的,当然,她们也需要身边男人们的唤醒。没有隐藏于饮食中的爱意关注,单单做饭有什么意思?