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关于云山的文章 / 云山的散文

2020/03/09好的文章

雾云山梯田之感

距蕲春县城北百六十公里许,有村山高林密,常年云雾缭绕,曰雾云山村。此村与英山百丈河村交界处,四面环山,梯田层叠,盘旋密布,山上有一石岩酷似雷公头像,又曰雷公岩梯田。

或言:雾云山梯田系唐朝一田姓官员避难至此,得天地造化之妙,遂躬读开辟。宋朝名士田梦罴曾隐居于此……实乃古时逃避战乱、躬耕颂经之桃源,今时农耕文明之活档案。

余向往已久,至今未能成行。

是夜,雨后天凉,重温方华国兄博文《雾云山梯田》系列影作,一时沉溺,夜不能寐。

观美片,临其境,思无涯——春来雾云山峰峦滴翠,灌水梯田如镜,云彩变幻,波光染色。夏至蜂蝶花丛竞走,稻田绿浪滚翻。秋天稻谷金黄,如少女之折叠裙摆。冬日梯田素裹,若层层叠叠之蛋糕,祝福民康……

欣赏之余,兴犹未尽,电话方兄:此身边美景,沉睡千载,缘何才见天日?缘何诸多摄友、驴友、车友跋涉万里探访元阳?

方兄一时语塞。

余笑而作答:此所谓远香近臭也。兄曰:非也。君不闻不识庐山真面目,只缘身在此山中乎?

余默然良久,曰:然。人之情舍近求远、急功近利,好新奇而略平常,以致身前美恒遭冷落,好高骛远而不得,终至时光虚度,怨天尤人矣。

惜哉!身边美常在而发现者、珍爱者不常有。兄之生平发现自然美之无数,并鼎力推介之,钦佩之至!

自是,余耿耿于雾云山之未行。

夜幕下的乌云山

文/戴益民

英山的县城很小,四面环山,郁郁葱葱,空气特别清新。黄昏时分,落日的余晖将街道涂抹成一片金黄色。晚饭后,好友“淡定”陪我散步。我们走过一条马路,经过校园球场,然后来到一座小桥。伫立桥头,看河水顺流而下,两岸风景美若画卷,一时神情陶醉沉迷。“淡定”见状,立刻来了兴致,眉飞色舞地告诉我说:附近有座乌云山,山上有座乌云寺,整座山遍种茶叶,是全国第一家以茶叶命名的“茶叶公园”,有“鄂东绿色明珠”之称,不妨去看看?闻此,心念已动。

沿着寂静的山路穿行,小车很快抵达乌云山下。此时天色渐晚,映入眼帘的是一碧清池,青山含黛,茶园叠翠,绿树成荫,风光旖旎。这里的黄昏静悄悄,看不到一个游人,听不到一点声响,绿树亭榭倒映在水中,看上去就是一幅写意的画,梦幻迷离,赏心悦目。这水从何而来?原来是乌云山的溪水。山上淙淙溪水汇聚在山谷之间,被一座大坝截住,便变成了一泓库水。站在坝边,我们用手机拍了几张照片,不负此等美景良辰吧。我的脚下是一条水泥路面,路两旁大红灯笼高高挂,身后是古色古香的建筑。淡定告诉我说,这些红瓦白墙的建筑是清一色的农家小洋楼,为游客提供餐饮住宿服务,尤以乌云茶和英山土菜闻名遐迩,下次来一定要体验这里的农家乐哦。

对于茶道我不是很在行。查阅资料得知,乌云山的确有好茶。相传,清朝年间,乾隆皇帝微服私访,来到乌云山村一户农家,觉得口渴难忍,就喝了一壶农妇用自家茶叶泡制的茶水,顿觉口齿留香,心旷神怡,于是连声称道:好茶,好茶!自此,乌云山的茶叶就名扬天下了。一方水土一方人。在我看来,乌云山的茶好,一定和这里的天然氧吧有关,这山、这水、这土纯净自然,没有被人为污染,因此连天子都为之倾倒,更不要说我等芸芸众生了。

弃车步行,我们在蒙蒙夜色中开始攀登乌云山。由于光线影暗淡,我们渐渐看不清四周的景色。“淡定”介绍,若白天来,可以游览“倒挂仙人”、“乌云朱迹”、“沁心盆”等自然景点,还可以参观“百竹园”、“百草园”、“百果园”以及“水上茶楼”等人文景点。这些景观依山傍势,妙趣天成,一定令你流连忘返。此刻,我顾不及浏览那些美景了,只有一个念头——登顶乌云寺!终于,我们看见了寺庙里的灯光,一个老僧的身影出现在视线中。见我们上来,他面带微笑,双手合十,然后悄然离去。青山古刹,菩提无声。我们静悄悄从弥勒佛前经过,直达庙宇顶峰。

登顶乌云寺,俯瞰连绵的山峦和县城,颇有“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”之感。这种感觉真是奇妙,身后是肃穆的庙宇,眼前是阡陌的红尘,头顶是无垠的苍穹,灵魂刹那间冲破羁绊和束缚,超越梦想飞翔,飞翔……“淡定”见我不语,手指山下某处告诉我说:喏,那就是我的英山老家,家门口有条河,那河一直流淌到县城。许久,我回过神来,不禁痴痴地想:人生何尝不是一条河流呢?风雨兼程,不舍昼夜,直到终点,不再回头。

下得山来,身后的乌云山显得模糊而神秘。一茶一禅,茶禅合一,它们皆是乌云山的精魂吧。在夜幕的笼罩下,我们沿山路原路返回。这条从茶禅的境界延伸出来的山路,宛如一条长长的飘带,将我们与袅袅炊烟的凡俗世界相系相连。

翠云山之恋

文/杨勇

虽已立秋,可翠云山还沉浸在浓浓的夏意中。一场雷雨,使满山的林木花草更显得碧绿滴翠。

早晨,整个山区还锁在忽浓忽淡的雾霭中,北京的客人已迫不及待的准备登山了。我作为一个旅游工作者已经登临过多次翠云山,可是在云山雾罩的天气里游览翠云山还是第一次。汽车顺着山路,蜿蜒而上,车窗外虽看不清远处的景,但眼前密密的云杉林枝叶扶疏,像与我们打着招呼,路边挂着露水的野花像张张笑脸,迎接着远道而来的游人。

翠云山,只听这个名字就会给人直观的感觉,云雾缥缈,山清水净,宛如仙境。真到过翠云山,你又会被她的广袤,她的艳丽,她的温柔,还有她在云雾中变幻莫测的画面而征服。经过十几个弯道已到达山顶平坦的停车场。推开车门,一阵凉凉的水雾扑面而来,吸一口,甜甜爽爽,浸人肺腑,随行的客人伸开双臂,拥着这清新凉爽的空气,不住得说:“真美,真爽,这是雾,不是霾”。云和雾从字义上说,一个天生,一个地长,但云和雾在海拔两千多米的高山上又像一对孪生的姊妹,你分不清是在云里还是在雾里,只有中国文字才能把他们分得一清二楚。作为东道主,我真不敢肯定一会儿是否会下雨,就去请教山上一位牵马的农民,他说:你看,这云很薄,飘的又快,风儿一会儿就会把云雾吹散,上午肯定没雨。吃了定心丸,我就带着客人顺着新建的木栈道开始游览这圣洁的神山。云雾烟岚中,翠云山更显得缥缈缠绵,山湾中的一洼湖水倒映着翻卷的云,林中的山雀啾啾,让人觉得似乎来到了童话般的仙境。

翠云山,属于燕山山脉和阴山山脉交汇处的大马群山。山高了,山多了,林密了就有了仙气,其实就形成了小气候,这里自生水气和风云,风起云涌,变化万千。冬天这里的雪又厚又洁,夏天这里的云雨又自生自消。这里没有恶风苦雨,没有酷暑严冬,俨然世外桃源。这儿已被称为东方“达沃斯”和“阿尔卑斯”,一位去过阿尔卑斯山的朋友说:这里毫不逊色,应该说,翠云山更妩媚动人。这时,远处的云像马群在疾驰,近处的雾像少女的纱裙抚着你的脸颊,你好像在看着一位中国山水大师挥洒着钵中的五彩,创作着一幅又一幅重彩浓墨的丹青。山上的栈道把你引到远方,路边的花儿朵儿游人大多是叫不来名字的,据说这里野生植物有五六百种之多。野花从春到夏,开了一茬又一茬,有200多个品种。春天,报春花,银莲花争奇斗妍;稍晚,火红的山丹,胭脂,乳白的芍药,玫瑰相继登场;夏天,会有更多品种的野花争奇斗艳,姹紫嫣红,漫山遍野,绚丽夺目,金灿灿的金莲花、百里香、地榆、翠雀……眼下的初秋,正是各色野菊在盛开,白色的狗娃花,小红菊,紫菀,还有能开到深秋的雪绒花。这里是百花园,也是百草园,还是百药园,这里产的黄芪、柴胡、防风就被称为坝上地区的“药用三宝”。

一会儿,风真的把云吹乱了,吹散了,露出的蓝天像一片片深邃的海,太阳又像在捉迷藏,在草甸上照射出一块块亮亮的金色。翠云山这时慢慢退去雾气,露出了艳丽妩媚的真容。翠云山,本是一位不为人知,藏在深闺的山里姑娘,随着时代的变迁,伴着冬奥的光环,她定会被赋予更多的美好,绽放出新的光彩。

你要说翠云山有什么,我说她有纯洁,她有简约的美,她有草原的广阔,她有高山的俊美,她有森林的深邃。除了那段古老的长城遗址,她没有人造的一切。这段长城是明长城的一段,几百年的风雨已经使它坍塌为一道石头堆的山梁,黑黑的一直蜿蜒至远方。高处的“好汉石”向人们倾诉着那沧桑岁月中戍边战士的情怀。远山层层叠叠,山路没有尽头,极目远眺,只能看到远远的白色的风力发电塔,像绿海中的一根根桅杆。远处的白桦林、云杉林、落叶松林一片片,一团团覆盖着山岭的阴坡上,这是由于山的阴坡更能保持水土的关系。这时你会敬畏大山,敬畏大自然,你会深深地爱着这脚下的一山一水,一草一木,一蜂一蝶。这时远处走来一位从松林里采蘑菇归来的老婆婆,她黑油油的脸上两只眼睛炯炯有神。我们看她手提的篮子里已经是满满的白嫩嫩的蘑菇,与她攀谈,知道她是山下小村的农民,她说村子里居住的差不多都是老人了,孩子们都走进了城市,身体好的男人都在滑雪场和景区工作。她说趁腿脚还行,夏天扳些蘑菇,摘些野菜和药材补贴家用。山里人管采蘑菇叫做扳蘑菇,一个“扳”字,好不形象。

等下山的时候,已经是蓝天盈盈,白云飘飘了。山上似乎少了些让人滞留和消费的设施,然而眷恋和不舍还是让人留下了美好的记忆。翠云山,我不希望因为游人的增多而让你失眠,由于旅游的发展改变你美丽的容颜。春天,你芬芳;夏日,你苍翠;秋色,你金黄;冬韵,又增添了滑雪健儿舞动的旋律和音响。

翠云山,我还敢有更多的奢求吗?