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关于山城的文章 / 山城的散文

2020/03/06好的文章

青山郭外斜

文/黄平安

石泉城,是一座古老的城,也是一座诗意的城。“银岫巍峨架玉盘,满城佳景属婵娟”、“汉江水长消春雪,楚泽帆来带夕曛”、“傍江一岸草芊芊,万户牛羊牧翠烟”……这些都是古人描写石泉的诗句,读到这些诗句,就仿佛看到了石泉城曾经的倩影。但是不知从何时起,山城北坡上的坟茔一天天多起来。坡上少有人迹,只有野狗乱蹿,乌鸦哀啼,老鼠猖獗,蚊蝇狂舞,给人满目的凄清和荒凉,也给山城定下了一个低沉的基调。它如一声声不和谐音,时时带给我们莫名的伤感。正如诗人叶碧轩在他的长诗《迟来的绿》中写道:“热爱生活的小城人/于是不敢抬头看山/因为荒凉的山坡传播着莫名的恐慌。”这不是无病呻吟,不是夸张,的确,日渐文明、富裕起来的山城人每天要面对而且必须面对的是遍山坟茔,满目荒凉,这其中的滋味恐怕只有山城人自己知道。一天又一天,一年又一年,山城人只能望着荒草凄凄的北坡空自嗟叹。

忽一日,山城人发现,北坡变样了。昔日的“牛皮癣”经过建设者们精心设计和艰苦努力,成了今天的北辰森林公园。漫山遍野的小树如雨后春笋般茁壮成长,树高了,山绿了,仿佛给山城围上了一条玉带。入得园来,喧嚣渐渐远去,有公路蜿蜒而上,小路曲折而进。入幼林,听鸟声,如闻仙音圣乐;立高处,看江城,似见海市蜃楼。山不险而秀丽,道不宽而平坦;林不深而茂密,人沉醉而忘返。蝉声热闹,鸟声蜿转,风声轻柔,歌声悠扬。于公园高处极目远眺,但见汉水西来,浩浩荡荡;高峡平湖,碧波荡漾;波光帆影,如诗如画;群鸟蹁跹,在水一方。汉江之南,一列列火车鸣笛而过,一队队汽车往来穿梭。石泉城里,高楼林立,气势恢宏,人流如潮,车水马龙。再把镜头聚焦在公园内,只见柏树青翠,亭亭如盖;槐树葱郁,茂盛葳蕤。阵风过处,绿浪起伏,仿佛置身于波涛汹涌的大海。一组组高压线横跨于山山岭岭,群鸟飞来,停歇其上,组成了五线谱上的音符。侧耳倾听,鸟儿们正在合奏一曲森林进行曲。树绿了,山青了,天蓝了,引来了一群群鸟儿,白鹭展翅,鸽子翱翔,燕子呢喃,布谷歌唱。还有许多知名和不知名的鸟儿,有的歌唱,有的舞蹈,有的恋爱,似与游人同乐。

公园内建起了几个亭子,凌江亭就是它们中的代表。这些亭子,雄踞于山顶之上,是公园的画龙点睛之笔,就像白云之于蓝天,风帆之于大海,羊群之于草原。有了它们,公园就有了生机,有了灵魂。凌江亭是北辰森林公园标志性建筑设施,亭高15.8米,为重檐六角形。于县城仰视凌江亭,只见飞檐翘角,金碧辉煌。走近凌江亭,但见其更加高大挺拔,岿然屹立。朱红廊柱,雕梁画栋,描金绘彩。金色的琉璃瓦熠熠生辉,亭脊的灵鸟异兽生动祥瑞。亭之正前方“凌江亭”三个大字苍劲有力。朱红的廊柱上悬着两幅对联,正前方对联云:“一亭凌云收万象,两湖碧波汇千流”;后方联曰“临江酹酒心随波光帆影,游山览胜身沐花雨松风”。亭子内外,有读书看报的,有摄影写生的,有谈情说爱的,有随意聊天的,有闭目养神的。他们那么闲适,那么恬静,那么惬意,尽情享受生活的甘甜。

如今,北辰森林公园已成为山城人休闲锻炼的好去处。公园内建有东、中、西几条入园公路,并进行了硬化,还安装了路灯,路灯随着公路一直盘旋上了山顶。这里,白天是“高路入云端”的诗意画卷;入夜,又是一幅构图奇特的夜景图。游园归来的人们信步而下,蓦然回首,那盘旋而上的公路正如一条身佩珍珠闪着灵光的巨龙游上了九霄,吻着了星星,拥着了月亮,那样梦幻,那样朦胧。

层层绿林簇拥着小城,勾画出一幅“绿树村边合,青山郭外斜”诗情画境。画里,小城人满怀希望和憧憬,迈开坚实的脚步,向着幸福和美好一路前行。

关山度若飞

文/朱靥佼

今年春节,妈妈带我回老家探亲,回程路过重庆时,有幸坐了一次长江索道。

那天是正月初三,山城晴空万里,碧洗如镜。当地叔叔动员我们去坐坐长江索道,体会在运动中鸟瞰山城是什么感觉。

我们步行到达新华路的索道入口处。天啦,排队的游客真多,这要等到什么时候?

手拿小红旗的导游阿姨在安慰大家:游客朋友们,甭急!咱们要坐的缆车,是万里长江上唯一的缆车,由于坐的人特别多,因而这缆车车厢也就特别大,一次可容纳七十来人,几分钟就是一趟,不用多长时间,就会轮到咱们了。

二十多分钟后,我们就如愿地登上了缆车。一声铃响,缆车疾速而平稳地向长江南岸驶去。顿时,我们穿行在山城的高楼大厦之侧,飞渡在浩瀚大江的波涛之上,漫游在春日艳阳的万道霞光之中。

车厢四周的玻璃特别明净,窗外的景色尽收眼底,人们欢呼着,谈论着,随后就有导游的声音清晰入耳:“啥叫江山?这重庆山城就是江山。重庆依山筑城,临江而立。两江环绕,一车横绝;楼在城中,城在山中;山在水中,水在桥中;山中有城,城中有山;下边是江,上边是山;天上是云,脚下是水;远处是桥,近处是车;前呼后拥,奔腾不息。因此,咱们重庆是真正意义上的山水之城,江山之城,立体之城,大美之城啊……”

我发现,先前高大挺拔的楼房,现在变得矮小了,有的甚至就缩到我们的脚下,我们从它的头顶一飞而过。过去那些只能远视、无法近观的窗户,现在已送到了我的眼前。沿江公路上奔跑的各色汽车,甭说都小了几个型号,公交车此时变成了小面包车。江上的轮船不知为何都停靠在沿江两侧?哦,原来下游一艘巨轮正逆水驶来,莫非那两侧的游船已提前给这庞然大物让出通路来。缆车右前侧的阳光,此时已躲过云层的遮挡,直射我的脸庞,有些刺眼,但不碍事,我依然感到正面的南山越来越近了,终于缆车稳稳当当地停了下来。该下车了,但脚下的山城景色似乎还未看够。

此时有人问导游:晚上还可以继续参观吗?在空中看夜景,那一定是另一番景象。导游的回答是肯定的。可惜我们已买下当晚返京的机票,晚上来看夜景怕是不可能了。但能在想象之中勾画出凌空观看那万家灯火中的山城夜色,该是何样的风姿了。

真的该离站了。

告别了,美丽的重庆山城;再见吧,难忘的长江索道!人生何尝不是如此,起点并非终点,而终点又正是下一个起点。那么,人生最好是永远前行在奋斗的征途中,永无止点!

山城步道

文/罗光毅

山城步道被评为重庆最佳步道后,就一直念叨着要去走走,要去看看,要去亲身体验步道之美,步道之乐,步道之厚重。

一个雨后的清晨,我拜访了心仪已久的山城步道。山城步道,在渝中区有三条,我逐一的走了。山城步道的特点非常鲜明,它爬坡上坎,穿街过巷,百回千转,隐匿在大都市里,既是市民的健身之道,也是市民凭吊历史的文化之道。

从长滨路上的珊瑚公园旁出发,就踏上了探访山城步道之旅。清晨的阳光洒满步道,我步履轻轻地走着,耳畔鸟儿的鸣叫,伴随着清凉的晨风,就扑面而来,叩击心扉;几滴昨夜的雨,从洗净的黄葛树叶片儿上滴下,晶莹剔透,撞击在步道的石梯上,溅出亮眼的清丽;三三两两的晨练人,有扭腰摆臂的,有快步疾走的,一一从我身旁掠过,留下一串串清脆的脚步声和热爱生活、珍惜生命的气息。

从珊瑚公园向上而去的山城步道,由西向东逐级向上,跨过两条公路,就进入了南区路的邹容公园。脚刚走热,一条小径就把我引领到邹容烈士纪念碑下,碑前还敬放着一个花圈,挽带已不见了,应是不久前有人来祭奠过。绕过纪念碑,读罢张笃伦先生写的祭文,就沿着绿荫下的步道徐徐前行,爬上枇杷山,稍事休息,就折返进另一条山城步道。

这另一条山城步道是从马蹄街由东向西,沿着山壁蜿蜒而去的。我慢慢悠悠地踏着石阶向上走着,一阵响亮的川剧唱腔吸引了我的目光,石梯旁一个不大的空坝处,三个老票友一边儿听着我叫不出名儿的川剧,一边儿还用手指轻轻地拍打着小石桌的桌沿,一边儿嘴里还在亨着唱着,这情这景,映衬在一排老旧的房屋前,更是给步道添上了一抹厚重的亮色。我看着匆匆而去的晨练人,观赏着步道上厚重的历史,步道旁的一幢名叫“厚庐”的建筑物,就是陪都时期建造的具有上海石库门建筑特点的小楼,它矗立在步道的一侧,十分引人注目;走过栈道,在鱼鳅石至山城巷之间,有一座西式建筑,名为“法国仁安堂”,抗战时期更名为“陪都中医院”现旧址犹存,华丽仍然依稀可见。

沿着步道信步走着,跟随着步道上路标的指引,走过金刚塔,穿过观音岩,从中山医院旁的步道向下,直抵大溪沟,这段路上,绿荫虽少,但我却记住了陪都时期的中华全国文艺界抗敌协会遗址就在这条路上。

走完山城步道,感触多多,步道很多地方都有,却很少有像山城步道这样的既有优美的环境,还有这么多厚重历史可追寻和凭吊的地方。