出错
我是一只小鸟,一只自由自在地在蓝天中飞翔的小鸟。这是一片广阔的土地,一片麦浪翻滚、花香四溢的土地,这里的一切是多么的宁静、安详。我每天从空中俯瞰着这片美丽、清新的土地,我欢快地唱着歌,歌颂着美好的大自然。
直到有一天,一辆汽车在泥路上飞驰而过,扬起了泥沙,它的到来也打破了这片土地的祥和。
从车上下来几个人,他们的手中拿着各式各样的仪器和报告,一个人对另一个人说:“相信我吧,把这片土地开发成商业区绝对能挣到很多钱呢!我的计算和预测从不出错啊!”另一人点点头,用手中仪器对这片土地进行了测量,那仪器很精准,看似绝不会出错。
不久,有一队庞大的队伍浩浩荡荡地开着汽车,驾着各种大型挖掘机来到了这片土地。 于是,那些绿油油的麦子全都被切割下来了,我和同伴们栖息的大树们也一颗颗地被连根拔起了。机械的轮子将路边一丛又一丛娇艳的野花压得永远也抬不起头,也永远无法面对那和煦的太阳了。
我和同伴们悲痛欲绝,在空中盘旋着,向这些曾经生机勃勃的植物们献上最后的挽歌。可惜那群人类并没有理会我们凄凉的叫声,他们认为这是正确的选择,因为他们的计算,他们的测量从不出错。
过了很久,我再一次飞回那片曾经无比熟悉的土地。可是,这还是我曾经栖息、曾经热爱的故土吗?一切早已物是人非了,钢筋混泥土建筑而成的高楼大厦拔地而起,代替了那带给人们绿荫的参天大树;阴霾密布的天空代替了曾经蓝得纯洁、蓝得让人心灵不禁沉静下来的天空;喧闹的、鼎沸的叫卖声、吵声、汽车尖叫的鸣笛声代替了我和伙伴们婉转清脆的叫声,还代替了曾经草丛中的蝈蝈声和池塘中的蛙鸣声。我本想唱出最后一首挽歌向这片土地作出最后的诀别,但我刚张嘴便止住了,是唱给那冰冷的高楼大厦听还是那冷漠的霓虹灯听啊?再也没有大树和着春风用树叶给我们打拍子了。
飞着飞着,我又见到了上次那两个人,他们望着这片土地笑得很愉快。一个说:“看吧,我就说我从不出错嘛!现在这里商机无限,你一定赚了很多吧!”另一个人哈哈笑说:“你果然没有出错!”
我听后流下了两行清泪,人类啊!你们真以为自己没有出错吗?以伤害大自然为代价去发展经济,这可是大错特错啊!