出错
古语云:人非圣贤,孰能无过。这句话的意思好象是告诉我们,犯一些小的错误不要紧,改正就好了。其实不然,如果我们忽视了平时的一些小“出错”,结果却会铸成大错,到头来悔之晚矣。故曰:“出错事大,不能轻视!”
古往今来,这样的例子比比皆是。今年5月,媒体报道了一宗看上去很滑稽的“出错”。西班牙政府订购的4艘潜艇超重了。这艘“海洋怪兽”每只超重100吨。超重后,潜艇存在“肥胖”危险,无法灵活地在水中航行,随时可能会像巨石一样沉入海底,再也不能浮起来,由些造成的直接经济损失达17。5亿英磅。而造成这起事故的原因只是一个小小的出错:工程师点错了小数点,导致潜艇的某个部位超重10倍。小出错酿成了大事故!
无独有偶,二次世界大战时期,有一队意大利士兵,在跟盟军交战时,在上了战场后突然发现,装有炮弹、子弹的弹药箱无法打开,因为忘记带撬开弹药箱的工具了,只是一根小小的铁棍!仗自然无法再打下去了,只有投降。因为一个疏忽,一个小小的出错,导致战斗的失败!
再说一个古代的故事,三国时期的赤壁之战,是历史上着名的以少胜多的战争范例。曹操以十倍于孙刘联军的兵力,最后却惨败,只剩十几骑从华容道溜走。何也?只因曹操的一个出错,一个小小的出错!曹军都是从北方来的士兵,不熟悉水战,在东吴降将蔡瑁、张允的训练下,颇有章法。却因离间计遭到曹操的杀害,导致军队丧失了战斗力。曹操杀完就后悔了,但是已经晚了,败局已定,已经无法挽回了。后面的草船借箭、黄盖投敌就算不发生,曹军也必败无疑。如果不是因为这个出错,也许中国的历史都得改写。这样的列子举不胜举,关云长大意失荆州又何尝不是因为出错而引起呢?
而生活中也不乏因发现出错,及时改正得以挽回失利的例子。苹果手机在第5代手机上市后不久,宣布将上千万台的手机退回工厂,原因是手机边缘可能掉漆。只是有可能掉漆,却要工厂全部返修,表面看上去损失了上亿的金钱,实际挽回了消费者的信心,对苹果品牌的信心。因提前发现出错,挽回了信誉,如果不是这样,任事情发展,有可能带来的是灾难性的后果,苹果品牌将毁于一旦。
千里金堤,溃于蚁穴!一个小小的出错,可能酿成大的灾难。不要忽视小的过失、小的错误。南美洲的原始森林里,一只小小的蝴蝶扇动翅膀,都有可能在太平洋上掀起一场风暴,这就是着名的蝴蝶效应。小的出错经过叠加,可以铸成大错。“过而能改,善莫大焉”。这句话的真正含义不是说有错误不要紧,改了就可以了。重要的是要看改的时机。如果在后果已经发生了,再去改正是已经晚了。所以我们平时在学习和工作中要认真对待出错,尽量避免出错,万一出错了,也要马上改正,所谓亡羊补牢,就是要将出错及时改正,不要等羊全部被吃完了,再去补牢,有何意义。我想这就是古语:“人非圣贤,孰能无过。过而能改,善莫大焉”的真谛所在吧。