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关于游记的文章 / 游记的散文

2020/03/08好的文章

平潭海游记

文/杨文斌

今年暑假,我曾带着妻女去平潭海滨游玩。

那天从“东海仙境”景区游览结束,乘车返程,正是下午2点。其时,骄阳似火,酷热难耐,路过凤凰头海滨浴场,临时决定去海里游泳。但见椰林成阵,海水湛蓝,沙滩辽阔,亮白的海浪一道道涌向岸边……这是我四十年来第一次见到大海,激动之情,难以言表!

换上泳裤,我以最快的速度冲向大海,搏击海浪,狂呼大叫!扑进海水,但见海水滑溜,碧绿如绸;海风清凉,温柔似玉;海沙柔软,细腻如银;贝壳洁白,珠圆玉润!那蔚蓝的天空一望无垠,洁白的云朵里时而飞出灰白色的海鸥,扑向大海……我还特意喝了一口海水,果然是咸的!

一口气游到了下午4点,海风逐渐增大,海浪明显增高,沙滩在逐渐缩小,干沙与湿沙的颜色,随着海浪的冲刷在不停变换着——好像是涨潮了,但游客的兴致一点也没减,都在海里嬉戏闹腾,玩得正欢。有人还迎着风浪,往远处游。我非常兴奋,自恃会游泳,也往深海游去……

风大,海浪也越来越大,甚至一度有三四米高,真叫一个排山倒海!那种感觉,就像站在一堵山墙下,山墙突然朝你轰然倒下,将你覆盖!不管你平日是多么了不起,在汪洋大海里,你变得渺小,轻飘,微不足道,像一片树叶飘落在空中一样。此刻只有听天由命,或者主动迎合海浪的起伏,随着恣肆的浪花随波逐流;或者迎头而上,以主动出击的反作用力消解海浪的作用力……

在深海里,无数个大浪劈头盖脸打下,无数次浮出水面,在沉沦与浮游中,体验那种极致的快乐。看海天一色,甚至产生了幻觉,不知今夕何夕,不知我之为谁?看见一只海鸥俯冲而下,眼看就要落入海里,却在与水接触瞬间,猛然开出了一朵小浪花,海鸥复又展翅高飞,翱翔海空。我无依无靠地漂浮在茫茫大海,打心眼里羡慕这些大海的精灵,竟幻想海鸥把我也叼起来,像骑上尼斯白鹅一样,环游世界……

不知何时,忽然发觉我身边一个人也没有了,海浪哗然,隐隐听到妻女的呼唤。此刻,我真的感到了恐惧,于是调转身体,奋力往回游去。我到底成不了弄潮儿,我其实什么也征服不了。

游着游着,一个大浪忽然从身后打来,把我的眼镜给打到海里去了!失了眼镜,目视茫然,意识也变得混沌,于是用脚到处探寻,海底的水流力量很大,我像一根虚无的水草一样,随波漂摇。忽然,脚趾头一麻,很幸运,探到了。赶紧一个猛子扎下去,摸起来戴上。

正暗自庆幸,又一个大浪劈头盖下,将我的眼镜再次打落!我慌了神,赶紧再探,但再没那么幸运了。我找了好久,搜索了近一个篮球场那么大的范围,最终还是没找到那副戴了五年的黑框眼镜。

这可真是乐极生悲。当我拖着酸软的腿走上沙滩,此时夕阳沉海,晚风吹拂,浴场的游客更多了。掉了眼镜,如同掉了魂,深蓝的大海,紫红的落日,各色的人群,都如同隔着毛玻璃,模糊不清,那种不真实感,像做梦一样。回到县城酒店,就去配眼镜。小女牵着我,像牵着一位盲人,她怕我走丢了……配镜时,遇到了几个年轻人。一问,原来他们也是下午海游时失落了眼镜,同是天涯沦落人啊!

回黄州后,有一天接到了福建的长途。是一个女孩打过来的,她说是海滨浴场的工作人员,有个游客从海里捡到了一副眼镜,因为我那天留下了号码,于是联系我。听了描述,我觉得那眼镜就是我的!女孩说,好,马上寄给你。妻子说,先让她把照片传给你,确认一下再说。打开照片一看,我很失望:那不是我的眼镜。

平潭海游已经过去好几个月了,我已适应了新配的眼镜。但海游的那种体验,一想起来就热血贲张。敲下这些文字的时候,我似乎又在大海里扑腾,甚至下意识地划拉了几下腿脚,在探寻眼镜!

虽然重配眼镜花了钱,但想到千里之外的大海某处,存着我一个东西,心里竟会感到欣慰……好吧,就让那副眼镜替我冲冲海浪,看看大海吧!

延安游记

文/赵雨晴

舍友是浙江人,要毕业了,想去看看黄土高原,我欣然决定和她结伴走一走黄帝陵——壶口瀑布——延安这条线路。

在同学们都乘着专列去陕南看油菜花时,我们乘上了去陕北的大巴。

车窗上的雾气散尽时,窗外已经是另一番景致了,连绵的黄土坡上覆盖着枯槁的野草,山桃花树星星点点地洒落其中。不像关中平原那些蕴含着水汽、清香美好的桃花,这里的桃花干巴巴的,点缀在布满枯树枯草的山上。但是它们仍在盛开,不管有无人来欣赏,不管有或无所获。

车子很快载着各有所思的我们到了黄陵,导游一声令下,所有人都停止了思考,期待满满地走下车去。黄帝陵给人印象最深的,是那些生长了千百年的巨柏。整座山上除了这些柏树,竟没有其他任何树种了。柏树的叶子落在地上,积累了厚厚一层,踩上去绵软舒适,这些凋零的叶子覆盖着的,仿佛不是黄土,而是历史的机关,一脚踩下去,看到了盘古开天辟地,再一脚踩下去,看到了女娲补天造人,这一步步走着,炎黄二帝大战蚩尤、嫘祖养蚕缫丝、仓颉造字、精卫填海、大禹治水、娥皇女英泪洒竹林,便一一浮现在眼前了。

对壶口瀑布本来没有什么期待,因为之前去的瀑布都没有让我觉得震撼,于是便从心里开始蔑视瀑布这一自然景观。一入景区,黄河就用它的咆哮声击垮了我的蔑视,往近处走去,声音越来越震耳欲聋,映入眼帘的,首先是黄河宽广的河面,似乎没有两面高山的阻挡,便可以延伸到天的尽头,浑浊的河水在岩石上激荡起白白的水花,而壶口龙巢,就像是平整河面上的一个缺口,这满河之水都悄无声息地从那里漏了下去,顷刻之间就咆哮成中华民族的精魂。沿着台阶往下走,周身渐渐被升腾的水雾围绕,这充满土腥味的水雾引着我来到壶口瀑布面前,我在那泛黄的水雾中,看到了秦始皇统一六国的兵车战马,看到了汉武帝征战匈奴的铮铮铁骑,看到了成吉思汗雨点般的箭头,看到了中华儿女奋起抗日的决绝身影,看到了攀登岷山千里雪的红军战士……这万千图像在壶口瀑布前交融着缠绕着升腾着,忽然回过神,瀑布上方架起了一道淡淡的彩虹,将这万千气象聚集在彩虹之下,聚集在奔腾不息的黄河水中,亘古不变、仪态万方地向前咆哮而去。

当天晚上,我们就住在黄河边的一个宾馆里,我们住一楼,窗外就是黄河水,有些兴奋,又有些害怕。第二天早晨四点四十起床,五点半准时出发去延安。一路上半睡半醒,被盘山路摇得骨头都要散架了,这一身几近散架的骨头被导游一声“南泥湾到了”给拼接起来。走下车,延安的空气冷冽、清新,车里的人都围着那个写着南泥湾字样的石碑拍照留念,我独自向四周望望,早春三月,已经是遍地绿芽漫山桃李的时节,这里却仍然只有无穷无尽的黄土和毫无生机的野草,可正是这么一方看似贫瘠的土地,给当年那些南方士兵带来大米,给中国革命提供了一个休养生息的港湾。

在南泥湾短暂停留后,大巴车开始向这次旅行的最后一站——延安行进,车上的老人们精神抖擞,兴奋异常。我们在延安主要参观了杨家岭和枣园两个革命旧址,两个地方都是当时中央领导人住宿和办公的地方。走进杨家岭周总理住的窑洞时,人很少,总理仿佛就坐在那张旧桌子前看书,看累了便抬起头,眼神若有所思,不知是在想延安的战事,还是在想东南后方浴血坚持的陈毅将军。枣园比杨家岭别致一些,院子里有很多遒劲沧桑的树,它们目睹了这世间沧桑巨变,本来最有资格对这一切评头论足,却成了声嘶力竭的导游和吵吵嚷嚷的游客中最安静的存在。

一路走来,对这片黄土地倒有些恋恋不舍了。于是回来的路上,一直贪婪地望着车窗外,黄土高原顺着我的意愿绵延不绝。黄土山上那些没有野草覆盖的地方,赤裸裸地宣告着它的干燥和贫瘠,挣扎着想要扩大自己的地盘,看上去有些孤独,又有些狰狞。一种不知名的树长在山间,树枝密实泛白,像是老人沧桑杂乱的头发,它们对着天空生长,像是在乞求,又像在嘲笑——乞求老天爷下点雨滋润滋润这片黄土地;嘲笑老天爷以为自己可以主宰一切,岂不知只要有扎根的这片黄土地,它们就能生存下去。

车高速行驶着,黄土高原也飞快地从车窗外溜走,眼前冒出了一片绿油油的泛着黄星的油菜花,这即将开放的油菜花伴着我们走出黄土高原,走进平原,与黄土高原上的那个世界一样,也是个平凡的世界。

皖南游记

文/陈萌琦

岁在戊辰,伴友出游。时值季春阳日,应邀于朋友府堂,去冀之皖,领略江南风光,学习之余,怡心悦性。

途中挤火车、打扑克、分食、拍照云云,趣事繁多,甚于一人独行。人生之路,携友徐行,比之独居寡行,莫不平添意趣?

初至皖南,大呼空气甚好,奔行于道,视两侧之物,一草一木,一楼一塔,皆欣喜不已。细雨蒙蒙,只做江南水乡一景矣,并无烦忧。初入大王洞,虽夺光降温,未觉惊怕,行十余步,幸得人造五彩光线,一览钟乳石胜景。途中,每每观得石形态各异,逼真可爱,则感叹不已,赞誉自然之鬼斧神工。游毕,值雨后初霁,光穿云披叶倾泻而下,众呼晴矣,纷纷选占景物,拍照留念。归途中,吾六人笑语连连,观景玩耍,行至一处,疑前又一山洞,方惊觉四周无人迹,少人语,寒意乍起,已暮色渐合,惊恐之心再升。慌忙求助于外,复前行,得路。相视而笑,齐呼虚惊一场矣!

翌日游至杏花村,一探“牧童遥指杏花村”之究竟。同行者八人,分乘两车,时而疾奔,欲比赛先后;时而并驾徐行,赏景交谈。目见湖水、草林、稻田,耳闻人语、鸟鸣、虫声,无不以为世外桃源矣。数年之后,据一方土地于此处,日出而作,日落而息,或闲暇之日聚友于一舍,谈书论人,而后游湖垂钓,登山入林,岂不人生一乐事?午后驱车至平天湖,一路大呼“大湖,大湖”。古有青莲居士夜游平天湖,有诗云:“水如一匹练,此地即平天。”今吾辈小儿亲临诗中好景,泛舟湖上,欲寻前人仙迹,体验平天胜景。一叶扁舟置身湖上,顿感渺小如沙鸥,于茫茫天地间。今尘世中琐事诸多,寻一方净土,抛却俗世杂念,回归自然,跃于窠臼之外,驰骋于青天后土,益广胸怀,悦情悦性矣。

于淫雨霏霏之日登游黄山,山中大雾吞没诸多胜景,心生遗憾。申时,攀至迎客松,游客众多,人满为患,适逢大风拨云散雾,阳光普照,近至迎客青松,远至天都高峰,皆清晰可辨,一时间欢呼声此起彼伏。奇松,怪石,云海,蔚为大观。黄山自古颇得文人墨客青睐,颂赞之辞不计其数,自知文辞拙劣,献丑之词方作罢。

次日阳光大好,奔至九华胜景敬拜地藏菩萨。禅院古刹,掩于群山之间,循山而上,幽谧之境令人沉心静气。行走于寺中,目视菩萨佛像,敬畏之情油然而生。

皖南五日之行,余一北方小儿饱览江南自然好景,感叹南北之殊,收获颇丰。需感怀朋友及府堂之盛情款待,此情难以计量,不胜受恩感激。