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关于长城的文章 / 长城的散文

2020/03/07好的文章

苍凉古道春亦归

文/赵玉明

阳春三月,生机勃发,天高云淡,草长莺飞。

可当我站在古老的齐长城脚下,却怎么也无法把春天用到他的身上!

荒草淹没了古道,也淹没了蜿蜒于岭脊之上的齐长城,曾经的辉煌已让位于苍凉,也只有在咽咽的山风之中才能寻出一点雄壮。

因为我是渺小的,连他的身上抖落的一颗小石子也无法比拟。苍黑色的石头已经傲视千年,所以春天显得那么孱弱。历经两千年,历经两千余个春夏秋冬,这一切,他都已淡看。我想伸手触碰一下,他的苍老的身躯,伸出去的手,却只能悬停在半空。我无法触碰,更不敢抚摸,我应该对他顶礼膜拜。

轻轻地拨开枯草,悄悄前行,仿佛害怕一个好不容易入睡的老人的梦。荒草、劲松、野性的风,才是他的胸怀。我无法用语言对他描述,因为任何语言都是那么苍白;我不敢轻易的用哪怕一点点华丽去修饰他,因为一切点缀全都是多余。

他就是他,一个历经沧桑,虽然老迈,依然坚强站立在群山之上的巨人!

我不是哲人,无法用语言描述他的恩怨情仇,社会的沧海桑田;我不是史学者,无法用一块石头推断出他的前世今生,他的作用种种。我只是他的一个过客,一个在他生命里与之相遇的时间小于刹那的尘埃。

虔诚地仰视这破败的古墙上的每一块石头,耳边的风声已幻化成了阵阵金鼓大作、骏马嘶鸣之声。远远看到一队人马,金戈铁马,马蹄特特而来,旌旗招展,甲胄鲜亮,虎啸龙吟,气贯长虹。也许在某个枕戈待旦的夜晚,闲暇时,也会传来阵阵怨笛悲琴之声。石头上的每一条纹理也一定承载着一个故事,有些我们知道,而有些却已淹没在这黄尘古道之中,或说历史本来就是故事,就凭这些永远无法还原真实。

满目苍凉,满怀沉重,压得我喘不过气来。

极目远眺,群山迭出,齐长城在山脊之上霸气的傲视一切。可就在那远远的山坳里有一丛嫩黄,是什么?是迎春,是迎春!春天来了,无论他多么老迈、多么厚重、多么沧桑也无法阻挡春的到来。

低头细细看去:粉的、白的、紫的不知名的野花都开了,尽管细小,可也那么热烈;细的像针一样的草尖也不服气的钻出了他的前辈们的枯干的身躯编织成的厚厚的地毯;桃树、杏树、梨树等各种树的枝头都长满了饱满的花蕾,圆圆的花苞仿佛一不经意就会怒放而出;沟底的柳树也已然告别了冬日里硬邦邦、随时战斗的姿态,枝条也被春风轻抚的婀娜多姿。

再回首,细细端详齐长城,就在他硬朗的眉宇间多了一分慈祥,他苍迈的的身躯之上也多了几许生机。不知名的野花、野草,就从那些历经千年风霜的石块间探出了脑袋,坚强的松树也换上了青翠的新装,远远地有松鼠在林间跳跃,还有五彩的山鸡不时被惊起“嘎嘎”的飞去。这时,齐长城更像一个慈祥的老人,安详的注视着一切,静静的呵护着一切。原来,温柔也是他的心怀!

历史无法阻挡,老迈也无法阻止!可不管多晚,春天毕竟还会来到,生命也没有什么可以战胜!葳蕤繁茂,生生不息,不是岁月更迭可以阻挡的!和煦的春风春风吹起,吹走了寒冬,吹走老迈,带来了生命,带来了青春。

沧桑毕竟挡不住,春色满眼风光足。劲松顽石阅无数,黄尘古道春归处。

我慢慢地伸出手,轻轻地抚摸着已被春风带来温度的石块,像是抚摸一个慈祥的老人的沧桑的脸,我想用我的体温告诉他:春天来了,你的周围已是生机勃勃,不久之后他们也会把你装扮的更有生机,而你也会再次展现自己强悍的的生命力!

满怀敬畏的站在齐长城上,远远望去,山脚下的海山湖波光粼粼,齐整的农田里麦苗青青,静卧在山脚的小镇鳞次栉比。满眼的生机,满眼的希望!

心中不觉一阵畅快、喜悦,脚步也跟着轻松起来。

金山岭随想

文/尧山壁

提前一天住进山下酒店,晚上特意吃了一片安眠药,养精蓄锐,准备天明登山。偏偏天不作美,阴雨不期而至,热情被雨水浇湿了大半。懒洋洋走到山脚下砖垛楼,直到望见一身戎装的戚继光塑像才打起精神,戚帅一向治军严厉,不愿意看到有人松松垮垮的样子。

上山石阶窄而陡,仿佛一架天梯靠在悬崖峭壁上,旁边就是大沟深涧,必须两眼紧盯脚下。脚下云丝生起,浓而成雾,漫过脚面,拦腰绊腿,有趟水的感觉。走着走着,腿脚轻松起来,云雾渐渐稀薄,石阶渐渐清晰。听谁吆喝一声,猛抬头,已经跳出雾霭,站在云彩上面了。回望来路,云海淹没山峦,填平了沟壑,大小山头变成岛屿,岛屿之间一条整齐的堤岸,这便是雨后的长城了。面对滚滚而来云涛的扑打,岿然不动。“敌人”一次次被撞得粉身碎骨,终于偃旗息鼓,全军覆没。这场景似乎是一幕幕古代战争的回放,又好像今天世界上一次次军演,看得人目瞪口呆。

说话间,不知哪来的风把头上云帐撕破,阳光瀑布般倾泻下来,把天空照亮,把山峦染红,给原本壮丽的长城镶上了一道耀眼的金边。整个金山岭绮丽如天上宫阙,那长城更灿烂如神话中的南天门了。这般景色太少见了,真是因祸得福,让人想起苏东坡描写西湖的那两句诗:湖光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

心满意足,身上给力,直上长城最高处。四下张望,满目葱茏,看那长城依山凭险,曲折蜿蜒,像一条游龙,在万山丛中高低隐现,纵横盘旋,摇头摆尾,带动天上的云脚下的山,一起飞动起来。站在长城上的我,也像骑在龙背上,腋下生风,提神长气。

专家们说:“万里长城,金山独秀。”真是概括得好。我也曾差不多游览过全国各地的长城,有个比较。山海关单刀入海,引人注目的是外面的海;八达岭一字排开,看点是前后的山。唯独这金山岭,展示的是全部的自己。横空出世的气象,变化无穷的阵势,美轮美奂的建筑,精益求精的艺术,还有更多我看不清道不明的奥妙和神奇。这段长城东起望京楼,西到古北口,长度21华里,碉楼158座,一楼一点,一段一线,摆成各种各样的几何图形,有角,有弧,有圆;形似一个一个方块汉字,如人,如丁,如之。凹进来的像口袋,诱敌深入,凸出去的像拳头,互成犄角之势。我没见过诸葛亮的八阵图,大概就是这个样子。如果航拍就是一串长长的外国字母,让外国人或者外星人去研究考证吧。

天工开物,事在人为,这里的奇迹与一个古代的奇人有关。民族英雄戚继光,曾是蓟镇总兵,任职十六年,督修长城一千二百里。金山岭长城是他得意之作,也是中国长城收官之作。清兵入关,康熙作了一首诗:“长城尽处海山奇,守险无劳百万师。环宇苍生归历数,当年指顾定鸿基。”再也没修长城。万历年间北方无战事,戚继光放开手脚修城备战,总结前人经验:“因地形,因险制塞。”摒弃雁门关、得胜口关城垂花门的富丽堂皇,又改进大境门、紫荆关要塞的平淡无奇,呕心沥血,集思广益,完成了千古长城由简到繁、由繁到简的演变,既符合实战要求,又完善建筑美学。二十万北方民工,三千名浙江戚家军,按照他的蓝图施工,一丝不苟,为了体现责任心,工匠把名字刻在城砖上,“延绥营造”“镇虏奇兵营万历七年造”“万历五年山东左营造”,如今大小弧顶段垛口墙,还保留着文字墙五百多米长,成为金山岭长城一道奇观。

在长城上走走停停,爬上爬下,思绪随之起伏,目光随之远去,闭上眼睛还能听见历史上种种议论、评说。有人写诗:“君不见长城下,死人骸骨相撑拄。”(后汉王林)也有人说:“孤岛漫砖秦声里,长城自是万年功。”(明朱之藩)山海关长城,一边有想哭倒长城的姜女坟,一边有代夫守边的“媳妇楼”。我身边的两个青年诗人,一个说它是历史版图上一道裂痕,一个说是民族团结的一条拉链。一堵墙有两个侧面,从不同的角度看长城。两个侧面合在一起,长城就是一个主体——和平。长城是中华民族追求和平的象征,长城的每一块砖石都凝结着中国人民的愿望和期待。

中国的长城并非始于秦,早在春秋时期,各诸侯国都筑城,保卫一方平安。随着战争兼并,国土越来越大,边城越来越长。早期的长城并不都是东西向的,纵横都有,楚长城是U字形,称方城。公元前656年,齐攻楚,楚将屈完迎敌,对齐侯说,楚国有方城,可以作为城防,又有汉水做城池,足可以抵挡。齐侯见楚国防御坚固,只好收兵,这便是长城保卫和平的第一次实例。秦统一中国,把各国长城连起来,万里长城。汉、明两代又大规模修建长城,地球上出现了个最大的汉字:一。

今天,长城已经是一个符号,一个国防建设的代名词,国歌里写着:“把我们的血肉筑成我们新的长城。”1984年邓小平题词:“爱我中华,修我长城。”有备无患,拥有强大的国防力量,就可以化干戈为玉帛。历史上,长城和丝绸之路常常是并行的。

黄花城的午后

文/徐迅

到达黄花城已是午后。与往年一样,我们到黄花城的目的很明确,吃虹鳟鱼、爬长城。与我们持有同样想法的人好像很多,或者赶上清明扫墓时节,出城的车子络绎不绝。我们车子很快就被堵住了,紧赶慢赶的,还是过了中午。于是,我们决定在离黄花城不远叫“七渡河”的一家餐馆吃午饭……朋友们从河沟里逮捞上虹鳟鱼,金鳟鱼交给老板,或红烧或烧烤,或要老板制成生鱼片——河沟是人工的,但这片刻假装自食其力的劳动,却满足了我们某种心理的需要。

吃过午饭,我们直奔黄花城长城。

一看到黄花城字样,我心里就犯嘀咕,觉得古人有意思,偌大的京都——北京城就在跟前,他们竟敢把这里叫城?转而又恍然大悟,古人真没说错,这里是长城啊!只不过,说这里黄花漫天,山山水水都掩映在迷人的黄花里,我却不甚了了——两次到这里,都没有见到黄花的影子,看到的都是满山遍野的桃花。野桃花,浅粉色的花朵这里一簇,那里一丛,在山峦起伏逶迤,簇拥着长城。远远望去,那片风景像是镶嵌在镜框里的一幅版画。

可黄花城长城分明是有历史的。《日下旧闻考》载:“黄花镇为京师北门,东则山海,西则居庸,其北邻四海冶,极为紧要之区。”北齐年间这一处关隘就建有长城,隋、唐以后又几次修缮。元明两朝,这里村落交通繁忙,至明朝已是京都的军事重镇。作为护卫明“十三陵”的重要门户,这里在明代还有“金汤”长城的叫法。

明朝修建这段长城时,用大块的条石做地基,城砖之间又用浆米汁层层浇铸,修筑得非常坚固。负责修长城的是一位名叫蔡凯的将军,但因修筑精细,导致时间过长,花费巨大,朝中的佞臣便诬陷他贪污。不明就里的皇帝让他落了个身首异处。后来,不知良心发现还怎的,皇帝派人调查,见这段长城修得是坚不可摧,才知道蔡将军没有偷工减料,是自己冤枉了忠良,于是又为他树碑立墓,并在断崖上刻有“金汤”二字,以示固若金汤。字是颜鲁公体,两米见方。

进了黄花城入口,我刚刚走上通往长城的大湖坝,突然一阵大风。望了望陡峭的长城垛口,我取消了与朋友们爬长城的念头。目送他们登上长城,我一个人沿着湖边转着。走了一阵,感觉风大,我干脆折回到写有“金汤”两个大字的路边——凑巧,路边有一个小卖部,向小卖部的大嫂要个凳子,我就静静地坐着,一边与大嫂开始寒暄。

“你说,这不是残害忠良?蔡将军可不是冤屈死了?!”大嫂告诉我黄花城长城的故事,给我有些穿越感。她叹息道:“其实长城城墙抹的九浆十八灰的,修建得结实着呢!就是当年侵略北京的小日本,放了许多炸药炸这长城,也只炸开一小段,你说结实不结实?”

“那还不是炸了,在哪儿炸开的?”我有些好奇。

“这儿,就这儿!”大嫂京腔京调的,用手指了指我刚走过的水库大坝,说,这水库叫金汤湖,炸毁的一段城墙就落在了湖里。你别看这湖,湖水可深了。湖底有泉水,几十口泉眼。湖水冰凉刺骨的。那拦水坝和水闸是后来修建的。你来的不是时候,要是有水的季节,湖水哗哗的就像一个瀑布……“前些年,有一位当年在这儿打仗的鬼子后代跑来,说是忏悔,承包了这里的一片荒山,为表示友好,还立了一块碑,你没去瞅瞅?”我摇了摇头。大嫂仿佛怕我不相信她的话,自言自语道,城墙上还留有当年打日本人的石炮呢!

小卖部是利用公路边的陡坡搭建的,里面摆满了方便面、矿泉水、红绿茶之类的饮料,还有山区的一些特产,比如野葫芦、锯成一截一截的花椒树棍什么的。大嫂说,花椒树棍是她从自家院子里砍来的,经常拿在手里摩挲着可以舒筋活血,驱邪避害。大嫂一面做生意,一面给我讲解黄花城的历史。我在闲聊中得知,她一家三口,孩子大学毕业后在市里工作,丈夫开出租,她自己在这里开店——刚搞长城开发那年,找当地政府在这段关隘租了一块地,她家在这路边修了一个停车场,一到黄花城长城旅游的旺季,她就在这里经营,而到了冬天,关上简易的店铺,就回到山里的家。

在与我说话的时候,就有几部车进进出出停车场。不管停多长时间,她只收十块钱,收完钱,她又招待好几位买饮料的游客。等到一辆货车停在她面前,她便又从车上麻利地取下几箱货物,忙得不亦乐乎。突然,有人在不远处陡峭的城墙上惊叫,丢下手中的活计,她又高声地嚷着,引导他们走下城墙,当起免费的导游——“在这里多少年,这种事我总是要管的。”她说。

但大多数的时间,黄花城的午后是慵懒、倦怠的。

现在风还在刮着,天空一片湛蓝。远远望去,那隐于野花荒草间的长城随着起伏的山脊蜿蜒而上,直通白云之巅。朋友们在长城上向我挥手,用手机发来照片。看他们在长城上或俯瞰莽莽群山,或在垛口作沉思之状……风中的长城巍峨屹立,长城之上,天空高远,风起云涌,大块的白云流动迅疾,开合有度,显示出一种苍茫的雄关之色。而我,因有了金汤湖一湖的春水和这位好客的大嫂,享受到的是黄花城独有的午后时光。